«Турксиб» – первый сохранившийся фильм, снятый на территории современного Казахстана в 1929 г. Виктором Туриным на базе треста «Восток-кино».

Фильм запечатлел одну из первых советских монументальных строек – магистрали, соединившей Среднюю Азию и Сибирь, и оказал большое влияние на американских и британских документалистов.

Сегодня фильм воспринимается как пример советского документального авангарда и бесконечной веры в победу человека над природой. Для создателей проекта «Турксиб» эта лента важна тем, что это первые кадры жизни нашего региона, возможность увидеть подлинный быт, лица и ландшафт Казахстана начала ХХ века.

Британский институт кино осуществил покадровую реставрацию картины к показу в ГАТОБ им. Абая. Подготовлены титры на казахском языке и саундтрек, впервые написанный казахстанским композитором – обладателем уникального стиля, яркого мелодического дара Куатом Шильдебаевым (автор «Отан Ана», саундтреков к фильмам «Гибель Отрара», «Шал», «Мустафа Шокай») в исполнении Государственного оркестра «Камерата Казахстана»

Солисты:
Максат Медеубек — кобыз
Жалгасбек Илес — дудук
Адильжан Толукпаев — клавиши, домбра
Марат Ахмеджанов – ударные, перкуссии
Азамат Бакия – сазсырнай, сыбызгы