Приглашаем Вас на открытие выставки "Последний герой",
которая пройдет с 25/04/18 - 05/05/18
ВЕРНИСАЖ 25 апреля в 19.00
В программе вечера выступление группы "ROKSONAKI"!
Вход свободный!
Выставка «Последний герой» - результат годичных экспериментов художников Раушан Аспандияровой и Марата Сагита. Год назад, в марте 2017, они неожиданно для алматинской артсцены возникли в Есентай галерее с выставкой «Со-Бытие» после почти десятилетнего молчания. Задача «Со Бытия» формулировалась как «обозначение синергии, проявившейся в совместной работе двух художников, выставление объектов, которые каждый в отдельности создать не может». Тем не менее, стоит отметить, что живопись Раушан на той выставке, в отличие от совместных скульптурных объектов, все же прозвучала достаточно автономно и сильно, утверждая доминирующую идею женского начала – семья, дети, одиночество, незащищенность, и даже трагичность существования. Скульптура Марата же была расписана в основных тонах живописи Раушан, подчеркивая смысловую доминанту экспозиции.
Выставка «Последний герой» продолжает феминистскую тему, на этот раз используя обратный эффект - происходит вторжение рациональных идей и скульптурных приемов Марата непосредственно в романтическую живописную ткань работ Раушан. Усилия по созданию творческого союза, совместных мыслительных и практических действий выливаются в продуманный и достаточно четко сформулированный концепт проекта.
В спокойную, приглушенную сине-охристую гамму, в округлость линий и объемов, в обобщенную плоскостную моделировку формы, вписаны – почти наложены, как в коллаже- достаточно объемные, хорошо прописанные детально проработанные элементы – маски, закрывающие лица персонажей. В основе этих личин лежат напоминания о тотемных животных древних тюрок, изображения которых на забралах воинских шлемов использовались и в символическом смысле - как оберег, и в сугубо практическом - как реальное средство защиты, и как средство испугать врага.
Композиция предстояния, размещение героев (преимущественно, героинь) фронтально, обращение напрямую к зрителю – прием, известный еще в древнеегипетском искусстве, популярный в средневековой иконописи и широко используемый в диссидентском советском искусстве «сурового стиля» - дает возможность «увидеть» главную идею проекта лицом к лицу – как в прямом, так и в переносном смысле.
Героини, окруженные детьми, словно апеллируют к обществу, неспособному защитить их, переполненному насилием, жестокостью и лицемерием, рассматривающим проблему материнства и детства исключительно с государственных, «демографических» позиций. Такое общество вынуждает женщину надевать на себя личину волчицы или львицы для сопротивления беззаконию, унижению и нищете. Женщина, осмеливающаяся бросить вызов обществу, подвергается насмешкам, остракизму, побоям и часто находится под непосредственной угрозой жизни.
Кроме живописных циклов, сильным пластическим акцентом проекта становится инсталляция, состоящая из видеозаписи картин Раушан, проецирующихся не последовательно, а одновременно, зажигаясь и потухая в определенном ритме. Коллекция работ художницы перекрыта абстрактной скульптурой Марата, выполненной из металла и камня, напоминающая огромный трехгранный наконечник стрелы
Инсталляция, собственно, суммирует концепцию выставки: трепетное, нежное и романтичное нуждается в защите. Собственно, эти две крайности – трогательная незащищенность и воинственность духа - и являются последними героями в достаточно противоречивую эпоху борьбы за гендерное равенство и, одновременно – утверждения личностной, индивидуальной идентичности в Казахстане. Это не только ( и не столько) персонификации самих авторов, но и, скорее всего, попытка их совмещения, совпадения, взаимопонимания в любом объекте или явлении: картине, инсталляции, семье, отношениях с обществом. Насколько она удалась – судить зрителю.