В рамках акции «Ночь музея 2018» музея им. А. Кастеева известный историк современной архитектуры Е.Г. Малиновская представляет лекцию "Архитектура Алматы". Они посвящены актуальнейшей проблеме – сохранению культурного наследия. Автор чутко фиксирует охватившую нас ностальгию, которую можно назвать ностальгией по городу, в котором мы жили. Алматы буквально на глазах теряет свой неизменный в течение десятилетий облик под прессингом широкомасштабных сносов преимущественно в историческом ядре застройки, беспощадных к советскому архитектурному наследию. 
 
Материалы книги «Памятник современной архитектуры» знакомят с застройкой «соцгорода» Алматы, малоизвестным, но важным пластом истории советского зодчества 1920 1930-х годов. Следя за перипетиями поиска места объектов в структуре будущей столицы, анализируя проектные материалы, можно лишь гадать, каким мог быть наш город, то или иное сооружение. Не менее значимы, что не осознается властями, постройки и более позднего времени. Как 1940-х годов, времени разработки «национального стиля», так и 1960 1980-х годов. Прославившие Алматы сооружения архитектуры модернизма, вошедшие в каталоги и экспозиции международных выставок, также множат утраты. 
 
Другая книга, Е.Г. Малиновской тоже о культурном наследии – воссоздании правдивой истории, посвящена не изученной проблеме – теме репрессий в сфере архитектуры. И это не только биографии жертв террора, как бы волнующи они ни были, но и история создания городов, посёлков, рудников Казахстана. Автор демонстрирует проекты и объекты советского и зарубежного авангарда для «оседающих кочевников», реализованные в России и Европе, а не в нашей республике, где политические установки разрушили привычные формы жизнедеятельности номадов – подлинный социокультурный геноцид.
 
Малиновская Елизавета Григорьевна, кандидат искусствоведения, доцент, основатель и директор художественной галереи «ARK». Лауреат Союза архитекторов СССР в области теории и критики (1990). Является членом неправительственных организаций: Международной Ассоциации критиков (AICA) при ЮНЕСКО и Ассоциации искусствоведов стран СНГ (АИС), The European Society for Cenral Asian Studies (ESCAS), International Council on Monuments and Sites (ICOMOS), член-корреспондент Петровской академии наук и искусства (ПАНИ). 
Образование: институт иностранных языков; учеба и аспирантура факультета искусствоведения института им. И.Е. Репина Академии художеств, Санкт-Петербург (1974–1985). Деятельность: историк, теоретик и художественный критик современного искусства, архитектуры, дизайна; галерист с 1993 года; преподавание в системе художественного и архитектурного образования; научно-практическая работа с культурным наследием: статьи, разделы проектов реставрации и регенерации современных сооружений и комплексов; постановка на госохрану 360 памятников архитектуры. Ведущий искусствовед Республики Казахстан. Совмещает практическую и научно-исследовательскую работу. Автор более 500 публикаций (зарубежных и в постсоветском пространстве) докладов, монографий, статей в энциклопедических, специальных и популярных изданиях – теоретического, культурологического, критического, учебно-методического (PhD) характера по проблемам современного искусства, архитектуры, историко-культурного наследия. Куратор 190 выставок, ставших событием культурной жизни республики.