ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении I-й высотной гонки вызова
«Soviet peak Raid»
I. Цели и задачи
Высотная гонка вызова «Soviet peak Raid», является первым в Республике Казахстан соревнованием по скайраннингу, проводимым в формате индивидуального вызова спортсменов от имени Федерации Скайраннинга РК на 2018 г.
Цель соревнований:
- Поэтапное включение высотных гонок вызова в календарный план мероприятий Федерации и расширение географии горных забегов.
- Популяризация скайраннинга, как универсального, демократичного и доступного вида спорта.
Задача соревнований:
- Повышение спортивного мастерства, общей и специальной выносливости спортсменов.
- Формирование национальной сборной по скайраннингу, выявление сильнейших спортсменов для участия в международных соревнованиях.

II. Организаторы соревнований

Общее руководство организацией и проведением мероприятия осуществляет Федерация Скайраннинга Республики Казахстан.
Главный судья: …………. Багаудин Беков
Главный секретарь: ….. Регина Хайбуллина

III. Место и сроки проведения

Соревнования проводятся 5.08. 2018 г. на базе горного отеля «Альпийская Роза»:
Республика Казахстан, Алматинская область, Большеалматинское ущелье, серпантин дороги на БАО.

IV. Дата, время и регламент соревнований

1. Дата заезда участников: суббота, 04.08.2018 г.
2. Дата забега: воскресенье, 05.08.2018 г.
3. 5.00 – 5.35 - регистрация участников в день старта, проверка экипировки и наличия питания.
4. 5.35 – 5.50 – торжественное открытие соревнований, брифинг (представление команд, спонсоров, судей, ознакомление с регламентом мероприятия и трассой).
5. 6.00 – общий старт.
14.00 – торжественное награждение участников, закрытие соревнований

V. Участники соревнований

1. К соревнованиям допускаются мужчины и женщины, граждане РК, а также лица с иностранным гражданством, которым был брошен персональный вызов к старту от лица Федерации Скайраннинга РК. Также в рамках этого формата соревнований каждый участник гонки, при условии, что он имеет квалификационный допуск, также бросает вызов спортсменам соответствующей квалификации. В этих рамках спортсмены бросившие и (или) принявшие вызов сами определяют свой приз согласно их внутренней договоренности. Каждый участник, бросивший и(или) принявший вызов, уведомляет об этом Оргкомитет Федерации, который выносит окончательное решение о допуске. Все участники, которым был брошен вызов от лица Оргкомитета Федерации при условии неукоснительного соблюдения правил гонки, получают призы, в соответствии с регламентом.
2. Участники гонки должны пройти своевременную регистрацию, оплатить стартовый взнос и получить стартовый номер.
3. Участники не должны иметь прямых медицинских противопоказаний для соревнований по скайраннингу и обязаны предьявить судейской коллегии медицинскую страховку.
4. Участники допускаются к старту с разрешения судейской коллегии соревнований.
5. Участники допускаются к старту только после прохождения квалификационной комиссии Федерации Скайраннинга РК.
6. Участники должны пройти регистрацию не позднее 27 июля 2018 г.


Программа соревнований
1. Высотная гонка вызова «Soviet peak Raid» проводится в соответствии с правилами Международной Федерации Скайраннинга (ISF) и проходит в трех форматах: 1) главный забег «Soviet peak Raid», дистанция 25 км, набор высоты 2200 м, с выходом на вершину пика Советов (Сатпаева) Н-4317 м); 2) забег-спутник «Soviet pass Raid», дистанция 20 км, набор 1600 м, маршрут которого проходит через перемычку западного гребня; 3) забег-спутник «Soviet test Raid», дистанция 17 км, набор высоты 850 м, основная часть маршрута которого проходит по дороге выше БАО;
2. Ориентиром для допуска к старту забега «Soviet peak Raid» являются результаты высотных забегов на пер. Комсомол (мужчины контрольное время 3 ч. и быстрее, женщины 3 ч. 15 мин и быстрее), на пик Амангельды (мужчины 2 ч. 30 мин и быстрее, женщины 2 ч 45 мин и быстрее) или аналогичных высотных забегов в Кыргызстане, России и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Решение квалификационной комиссии по допуску каждого участника принимается на основе подтвержденных данных протоколов высотных забегов.
3. Допуск участников к старту забега «Soviet peak Raid» дается после проверки экипировки. Каждый участник должен иметь при себе на всей дистанции плотную ветрозащитную и водонепроницаемую куртку с проклеенными швами и с капюшоном, головной убор (кепку, шапочку и т.п.), перчатки, беговой рюкзак, жилет или специальный пояс. Обязательно наличие ветро- и влагозащитных штанов, специального спасательного одеяла и солнцезащитных очков. Рекомендуется также наличие трекинговых или лыжных палочек. Также обязательно наличие воды или изотоника (1 л), в целях предотвращения обезвоживания. Во избежание гипогликемии каждый участник должен иметь при себе питание в виде гелей (не менее 10 шт) и (или) энергетических батончиков (не менее 6 шт) или других видов питания на трассе (шоколад, конфеты, гематоген, сухофрукты, печенье и т.п.)
4. Допуск участников к старту забега «Soviet pass Raid» дается после проверки экипировки. Каждый участник должен иметь при себе на всей дистанции плотную ветрозащитную и водонепроницаемую куртку с проклеенными швами и с капюшоном, головной убор (кепку, шапочку и т.п.), перчатки, беговой рюкзак, жилет или специальный пояс. Обязательно наличие ветро- и влагозащитных штанов, специального спасательного одеяла и солнцезащитных очков. Рекомендуется также наличие трекинговых или лыжных палочек. Также обязательно наличие воды или изотоника (1 л), в целях предотвращения обезвоживания. Во избежание гипогликемии каждый участник должен иметь при себе питание в виде гелей (не менее 10 шт) и (или) энергетических батончиков (не менее 6 шт) или других видов питания на трассе (шоколад, конфеты, гематоген, сухофрукты, печенье и т.п.)
5. Допуск участников к старту забега «Soviet test Raid» дается без предварительной проверки экипировки. Каждому участнику забега рекомендуется иметь при себе на всей дистанции плотную ветрозащитную и водонепроницаемую куртку с проклеенными швами и с капюшоном, головной убор (кепку, шапочку и т.п.), перчатки, беговой рюкзак, жилет или специальный пояс. Желательно наличие ветро- и влагозащитных штанов, специального спасательного одеяла и солнцезащитных очков. Рекомендуется также наличие трекинговых или лыжных палочек. Также желательно наличие воды или изотоника (1 л), в целях предотвращения обезвоживания. Во избежание гипогликемии каждый участник должен иметь при себе питание в виде гелей (около 8 шт) и (или) энергетических батончиков (около 5 шт) или других видов питания на трассе (шоколад, конфеты, гематоген, сухофрукты, печенье и т.п.)
6. Все участники высотной гонки стартуют одновременно с места общего страта, с площадки на территории горного отеля «Альпийская Роза».
7. Все участники обязаны преодолевать дистанцию строго по маркированному маршруту. Любые действия выполненные в целях уменьшения длины дистанции, влекут за собой дисквалификацию участника.
8. Старт забегов общий и начинается от горного отеля «Альпийская Роза» (высота 2240 м нум), по грунтовой дороге, ведущей на «Лунную поляну» (800 м), проходит по «Лунной поляне» 1,2 км и далее сворачивает резко вверх на запад на лесную тропу КП №1 Далее движение идет по серпантину лесной тропы по небольшому ущелью до места ее выхода на грунтовую дорогу выше БАО (2,9 км). Двигаясь по грунтовой дороге, нужно выйти на развилку двух дорог КП №2 (3,5 км) и дальнейший маршрут продолжать по верхней дороге до КП №3 (6,3 км), от которого маршруты «Soviet peak Raid» и «Soviet pass Raid» поворачивают круто на Восток по тропе, идущей по левому (орографич.) берегу огромного селевого оврага, в то время как дистанция маршрута «Soviet test Raid» продолжается по верхней грунтовой дороге до КП № 6 (8,7 км). Для маршрута «test» это является точкой разворота и дальнейший спуск идет по пути подъема. Маршруты дистанций «Soviet peak Raid» и «Soviet pass Raid» по кромке оврага пролегают до древней слежавшейся морены (7,6 км) именуемой «сковородкой». Далее тропа выводит на крупные и средние камни, двигаясь по которым выходим на перемычку западного гребня, с расположенным на ней КП №4 (8,5 км). КП №4 является одновременно пунктом пропуска на вершину только для участников, уложившихся в контрольное время (3:30.00)! Это же КП является точкой аварийного спуска при резком ухудшении погодных условий. От перемычки маршруты основного забега и забега-спутника расходятся: основной забег продолжается подъемом по гребню, на котором имеются протяженные участки с крупными подвижными камнями и несложными полуразрушенными скалами, часто покрытых снегом (подъем и спуск с предельной осторожностью). Вершина пика Советов (Сатпаева) является верхней разворотной точкой маршрута, на которой находится КП №5 (11 км). Здесь фиксируется время для протокола вверх, делается контрольная отметка и начинается спуск на КП №4 (13,5 км). Данное КП является точкой, на которой вновь соединяются маршруты забегов «peak» и «pass». Далее оба маршрута идут вниз строго на юг от перемычки и по мелкокаменистым «лифтам» уходят в зону альпийских лугов и по небольшому ущелью выходят на грунтовую дорогу на КП № 6 (14,2 км для «peak» и 9,7 для «pass»). Двигаясь по верхней грунтовой дороге, участники забегов «peak» и «pass» добегают до КП №3 (18,9 км для «peak» и 14,1 км для «pass»). Далее обратная часть маршрута всех трех дистанций повторяет маршрут подъема и по маркировке выводит на тропу, ведущую к Лунной поляне, а от нее к месту финиша у горного отеля «Альпийская Роза».

9. Общая протяженность основного маршрута высотной гонки «Soviet peak Raid», – 25 км. Общий набор высоты – 2200 м. Высота точки старта – 2240 м. Высшая точка забега – пик Советов, 4317 м. Контрольное время для допуска к выходу на вершину на КП №4 – 3,5 часа. Контрольное время на прохождение всей дистанции высотной гонки – 7,5 ч.

10. Общая протяженность маршрута «Soviet pass Raid» - 20 км. Общий набор высоты 1600 м. Высота точки старта 2240 м. Высшая точка забега 3800 м на КП №4. Контрольное время на КП №3 – 2,5 ч. Контрольное время на прохождение всей дистанции – 7,5 ч.

11. Общая протяженность маршрута «Soviet test Raid» - 17 км. Общий набор высоты 910 м. Высота точки старта 2240 м. Высшая точка забега 3120 м на КП №6. Контрольное время на прохождение всей дистанции – 7,5 ч.


Награждение
Всем участникам соревнований, преодолевшим соревновательные дистанции высотной гонки вызова в пределах установленного контрольного времени, вручается специальный именной сертификат.

Участники соревнований, занявшие с 1-го по 10-е места в абсолютном первенстве среди мужчин и с 1 по 5-е место в абсолютном первенстве среди женщин на дистанции «Soviet peak Raid» награждаются медалями, дипломами и ценными призами.
Участники соревнований, занявшие с 1-го по 3-е место в абсолютном первенстве среди мужчин и с 1 по 3-е место в абсолютном первенстве среди женщин (без учета возрастных категорий) на дистанциях забегов-спутников «Soviet pass Raid» и «Soviet test Raid» награждаются медалями, дипломами.

Подробнее.