«Япония в моем сердце» — так может сказать абсолютно каждый участник этой выставки. Это уже пятое мероприятие в галерее «Вернисаж», посвященное культуре страны Японии. Традиционно выставка проводится осенью, чтобы отразить отношение людей к прекрасному сезону года в Японии и у нас в стране.

Отличие данной выставки в том, что на этот раз большее внимание уделено японскому искусству оригами. Оригами — искусство складывания из бумаги различных фигурок, которое появилось в эпоху Хэйан  при императорском дворце. Также на выставке будут представлены искусство каллиграфии, рисунки тушью в технике суми-э, исекатагами – изготовление бумажных трафаретов, темари – вышивание шаров и сарубобо – японские обереги.

Осенью в Японии много праздников, одним из которых  является проводимый в середине сентября праздник любования полной луной — «цукими». В Японии говорят, что, приглядевшись, на поверхности полной луны можно увидеть лунного кролика, пекущего рисовые лепешки моти.
Произведения искусства японских мастеров не только хранят верность древним стилям, но и всегда несут в себе что-то новое, то, чего нет ни у одного другого произведения искусства. В японском искусстве нет места штампам, шаблонам. В нем, как и в природе, нет двух совершенно одинаковых творений. И даже сейчас произведения искусства японских мастеров нельзя спутать с произведениями искусства других стран. В японском искусстве время замедлило свой ход, но оно не остановилось и традиции далекой древности дошли до наших дней.