Первая персональная выставка авторской вышивки Гульмиры Садыковой «Живопись иглой» в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева.

«Живопись иглой» — это не только название выставки Гульмиры Турсуновны Садыковой, но и суть концепции творчества автора. Если живописцы в создании своего произведения выстраивают композицию, намечают рисунок, расставляют цветовые акценты, прикасаясь кистью к холсту, то в руках мастера-вышивальщицы роль кисти выполняет игла, а холст заменяет ткань. Она мастерски «рисует» иглой и каждый стежок для художницы сравним с живописным мазком. Главный источник вдохновения художницы – это книги. Многие из прочитанных ею произведений, как любимых современных писателей, так и классиков всемирной литературы, находят отражение в сюжетах авторской вышивки.

У каждой картины Гульмиры Турсуновны есть интересный провенанс и индивидуальная история, неотделимая от самого сюжета и, только знакомясь с этой историей, зритель способен достичь наиболее полного погружения в саму суть идеи мастера.
Особый отклик в сердцах зрителя получили такие работы художницы, которые с полной ответственностью можно назвать интерактивными. К примеру, в момент созерцания произведения «Состояния любви», зрителю предлагается пройти своеобразный психологический тест и из четырех представленных разноцветных роз выбрать наиболее понравившийся цветок, а картина «Аленький цветочек» вообще исполняет самые сокровенные желания.

В творчестве Гульмиры Садыковой нет случайных или, каких бы то ни было, лишних деталей. Каждый введенный автором символ, знак, фактура, предмет, слово, намек, аллегория – вводится осознанно и убедительно. Как в идиоме «Бог в деталях», так и в «Живописи иглой» Гульмиры Турсуновны Садыковой кроется вся суть жизненной философии мастера.