Что означает «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее. А что означает
«преемственность творчества Жанатая Шерденова»? Это нить в искусстве, которую нельзя разрывать, это связь между поколениями художников, которые виртуозно владеют пастозной техникой в живописи.

Писавший в своей исключительной пастозной технике c широкими динамичными мазками, Жанатай Шарденов наполнял стремительностью и лёгкостью всё, что наносил на холст – именно это и объединяет участников данной выставки. Художник был одержим живописью и не боялся вступать в скрытое состязание со знаменитыми мастерами. Обычно его работы написаны пастозно, энергично, преисполнены особым чувством упоения самим процессом творения. Открытость и смелость пластического языка рождают невольное состязание впечатлений: трудно понять, что больше покоряет — красота природного мотива или эмоциональная сила живописной фактуры.

Сегодня уже безумно сложно найти не только картины, но даже тех людей, которым они достались. Тем ценнее будет увидеть собрание работ не только Жанатая Шарденова, но и тех, кто ценит преемственность его творчества: Шамиля Гулиева и Евгения Фридлина!
Шамиль Гулиев и Евгений Фридлин являются уже популярными казахстанскими художниками, использующими аналогичную технику в своем творчестве.

Ж. Шарденов является одним из самых ярких представителей изобразительного искусства Казахстана. Уникальная техника пастозной живописи является яркой отличительной чертой художника. Сегодня иметь в коллекции произведения художника считает за честь любой крупный музей страны. Работы Шарденова смело можно назвать шедеврами художника, творчество которого со временем стало предметом особого внимания ценителей казахстанского изобразительного искусства.
В память о Ж. Шарденове названа улица в Алатауском районе города Алматы.