11 сентября в 11.00 2020 года в Музее Алматы (Кабанбан батыра 132/85) в канун Дня города откроется выставка В.И. Шорохова «Посвящение моему Алматы».

Павел Иванович Шорохов  – мастер городской скульптуры.

Павел Иванович Шорохов родился в 1946 году в Латвии. В возрасте 11 лет переехал в Казахстан. Окончил Алматинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. Скульптурой начал заниматься с середины 70-х годов. Свои первые работы создает в дереве, которое порой само, благодаря своей природной пластике подсказывало художнику композиционные решения – «Портрет матери», «Скоморох», «Кручина», «Сольвейг». В дальнейшем скульптор реализует свои творческие замыслы в дереве, шамоте, керамике, меди, бронзе, алюминии, граните, мраморе, габбро, которые служат инструментами его пластического красноречия.

На работах скульптора в прямом смысле выросло несколько поколений жителей нашего города.

Одна из самых примечательных скульптурных композиций Павла Шорохова «Аисты» была в советские годы установлена у магазина «Малыш» на алма-атинском проспекте Ленина (ныне проспект Достык). В центре ее сюжета – две крылатые птицы, приносящие младенца. Это произведение создавало радостную атмосферу в магазине детских товаров. Павла Шорохова называют Отцом яблок, потому что мастер создал образ главного символа нашего города.

В 1978 году в Алма-Ате появляется первая парковая работа П. Шорохова – «Детство». Парковая скульптура впоследствии станет главной темой его творчества. В 1980 году воздвигнут первый монументальный памятник С. Шарипову.

Его работы – это прежде всего воплощение в материале личности с ярко выраженной индивидуальностью. Рельефные и станковые портреты, монументальные бюсты, надгробия, портретные мемориальные доски изображают видных ученых, литераторов, академиков, композиторов, военных и политических деятелей, в которых скульптор с тонкостью психолога угадывает черты характера своих героев. Среди изображенных М. Габдуллин, А. Сызганов, Г. Орманов, Г. Мустафин, Е. Кручинский, Ю. Рудковский, И. Есенберлин, К. Сатпаев, М. Ауэзов, Ж. Джамбул, Д. Кунаев, Г. Мусрепов и другие.

Работы Павла Шорохова хранятся в фондах многих музеев мира, находятся в частных коллекциях Казахстана, России. Франции, Германии, Италии, Австрии. География творческого наследия Павла Шорохова довольно обширна – Алматы и Нур-Султан, Аркалык и Балхаш, Талгар и Павлодар, Актау, ближнее и дальнее зарубежье.

Отражая прекрасное, скульптор формирует наше сознание, наш вкус и наше представление о прекрасном. Его работы несут в себе колоссальный заряд позитивной энергии. Он внимательно изучает окружающую среду, пытаясь отыскать спрятанную красоту, а затем воссоздает ее в своих скульптурах.