Место проведения: г. Алматы, Театр ARTиШОК, Большая сцена, Гоголя 40
Год премьеры: Июль 2025
Автор: Спектакль по мотивам поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»
Режиссёр: Галина Пьянова
Художник: Антон Болкунов
Актеры: Действующие лица и исполнители:
Владимир Маяковский – Салим Балгазин
Генерал Галифе – Галина Пьянова
Казахский француз или французский казах – Антуан Дукравец
Вокал, ударные – Виктория Мухамеджанова
Бас гитара – Антон Болкунов
Саксофон, фортепиано – Асет Балгазин
Распорядитель кабаре – Анастасия Тарасова
Жанр: punk cabarnet
Продолжительно: 1 час 15 мин
Возрастное ограничение: 14+
О спектакле:
«Cabaret Maiyakovsky» – спектакль участник фестиваля Off Avignon 2025
Спектакль вдохновлен не только поэзией «дореволюционного» Маяковского, но и личностью самого поэта.
Место действия спектакля – кабаре начала ХХ столетия. Аналог современного стенд ап клуба, где основной принцип взаимодействия со зрителем: утром в газете, вечером в куплете.
Экстремальные шутки, эксцентрические номера, музыкальные паузы и, конечно, хедлайнер – сам Маяковский. Здесь он полноценный хозяин, здесь он основной импровизатор, артист, певец, танцор и интерпретатор происходящего.
Все, что происходит в кабаре, тут же становится основой для написания великого произведения: контекст времени, городские события, наблюдения за жизнью, мужчины и, конечно, женщины – все тут же рифмуется и кладется в ритмическую основу.
Музыкальное сопровождение кабаре – группа «дети Маяковского» - постироничная пародия на прогрессивную попкультуру и дань панк движению – символу свободы и контркультуры.
Галина Пьянова, режиссер спектакля «Cabaret Maiyakovsky»:
«Маяковский снова в тренде! Идет ренессанс авангардной эстетики, во всем мире возникает особенный интерес к авангарду начала XX века. И, как следствие, возвращение к русскому авангарду: Маяковский, Родченко, Эйзенштейн. Авангардисты и экспериментаторы всегда важны в контексте мирового кризиса. Человечество вновь засосало в воронку апокалиптического состояния. И, скорее всего, это определяющий фактор сегодняшнего особенного внимания к экспериментальному движению в искусстве.
Экспериментаторы вновь нужны зрителю. Ведь именно они дают возможность фиксировать время и себя в нем. Дают ощущение того, что ты живешь, а не проживаешь и не выжидаешь, когда наступит «тот самый момент», где все устаканится. А про возможность всё прожить чуть легче, чуть ироничнее – жанр кабаре. Тут всё и сошлось в одну точку. Это и клоунада и политическая сатира сразу.
… возникло решение переложить часть поэмы на музыкальную партитуру. Важно было не копировать и не заимствовать поп музыку, важно было найти авторский стиль – «а как бы это пел сам Маяковский». Как бы он звучал. Какой у него тембр, именно когда он поет. Какой жанр музыки он бы представлял, какие инструменты бы он использовал именно сегодня. И так родилось «панк – кабаре». Опять же, авангардное звучание, авангардная подача. Свободное взаимодействие со зрителем, некая анархичность и в то же самое время абсолютная нежность поэзии. Нежность, в которой всегда есть вызов и протест. В этом и проявился наш Маяковский!»
(Интернет-журнал «Власть», август 2025)
Об авторе: Владимир Маяковский (1893 г. – 1930 г.) – один из наиболее значимых русских поэтов XX века. Ведущий представитель футуризма. В 1915 создает свою лучшую дореволюционную поэму «Облако в штанах».
Маяковский, объявивший себя голосом улицы, сгорает от любви к женщине по имени Мария, отрицает старое искусство и бросает вызов самому Богу, и всё это со страстью и словесной изобретательностью, которой ещё не было в русской поэзии.
Произведение знаменито своим бунтарским духом, который декларирует: «долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию»!