Персональная выставка Ария Школьного к 90-летию

В Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась персональная выставка произведений Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Ария Георгиевича Школьного, посвященная 90-летию со дня рождения художника. В экспозиции выставки, насчитывающей около 100 произведений, созданных художником с начала 1960-х годов, представлены как работы из собрания ГМИ им. А. Кастеева, так и картины, являющиеся собственностью автора.

Творчество А. Школьного многогранно. Трудно назвать жанр изобразительного искусства, в котором бы он не работал: помимо жанровых картин, это композиции на исторические темы, портреты, пейзажи, натюрморты. Портретные произведения художника, написанные с натурных этюдов, более тяготеют к представлению типа, чем конкретного лица, несут в себе некую собирательность образов («Аксакалы» (1966), «Жена чабана» (1965), «Санжар и Жамал» (1968), «Чабан» (1970) и др.).

Пейзаж – наиболее излюбленный жанр художника, в основе которого – умение наблюдать природу и передавать все ее тончайшие нюансы. А. Школьный много путешествовал по стране, оставляя большое количество зарисовок и этюдов мест, где он бывал. Но главная его любовь и привязанность – это родная земля Казахстана и, особенно, горы, предстающие перед зрителем во всей своей суровой красоте и первозданной мощи. Натюрморты, выполненные А. Школьным, также исполнены внутренней энергии, как и его пейзажи. В них лежит умение наблюдать и тонко чувствовать натуру, которой он остается верен на протяжении всего своего творчества.

Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Информативность
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Владислав Литвинов
Если вы хотите рассказать о вечеринке, концерте или мастер-классе, которого нет в нашей афише, пишите письмо на почту afisha@inalmaty.kz.