Семейная выставка художественных работ Данияра и Асылгуль Байдаралиных

Информативность
( 0 оценок )

Центральный государственный музей Республики Казахстан открывает семейную выставку художественных работ Данияра и Асылгуль Байдаралиных. В рамках выставки состоится презентация книги Д. Байдаралина «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахских конных луков».

Талантливые художники получили образование в казахстанских ВУЗах. Данияр окончил Республиканский художественный колледж (РХК) по специальности скульптура, графика, живопись (диплом «Художник-мастер»), КазНАИ им. Жургенова по специальности «Искусствоведение», КазНИТУ им. Сатпаева (диплом «Архитектора»); Асылгуль – КазГАСА по специальности «Архитектор-объемщик». Художники несколько лет работали и учились в США, что также отразилось на их творчестве.

Для художников характерен поиск оригинальных образных и композиционных решений тематически связанных с казахской национальной культурой и историей. Работы Д. Байдаралина отражают безграничные перспективы для освоения богатейшего культурного наследия предков и реализации собственных замыслов. Картины выполнены в оновном в цветной и черно-белой гамме. Это яркие, волнующие произведения – фрагменты истории героического прошлого казахского народа, которые обретают важное смысловое значение, становятся символом жизни, свободы и счастья. В произведениях хорошо переданы национальный колорит картин из народной жизни, патриотический дух и мужество воинов, защищающих свою землю. Основная тема его работ – история казахского вооружения: серия «Жауынгерлер» (Воины), посвящена великим воинам кочевого мира; триптих «Көшпенділер» (Кочевники) отражает жизнь кочевников (кочевка, встреча гостей, сцены военных действий); серия «Қазақ салт-атты садақ ату» (Казахская стрельба из конного лука) посвящена искусству казахов «садақшылық» — умению стрелять на ходу коня; серия «Қазақ аттары» (Казахские кони) посвящена главному другу кочевника – его коню; серия «Қазақ салт жүрісі» (Казахская верховая езда) освещает навыки кочевников – верховой езды; серия «Дала жүздері» отражает образы кочевников – жителей Великой степи: воинов и воительниц, жен и матерей, охотников, беркутчи.

Работы Асылгуль Байдаралиной выполнены в технике живописи и графики: темы женственности и материнства традиционно ассоциируются с силами природы – это серия фантастических портретов «Әйелді кейіптеу» (Воплощения женщины), триптих «Қыз ұзату» (Проводы невесты), посвященные традиционным казахским обычаям и ритуалам.

Художники Байдаралины проявили себя и в области писательской деятельности (литературы). Так, результатом самостоятельных исследований Данияра Байдаралина является издание книги «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахского конного лука». Данная книга – первый углубленный специализированный труд на тему казахского конного лука – главного оружия кочевников Казахстана. Книга выпущена на двух языках (рус./англ.), переведена и иллюстрирована самим автором. Асылгуль Байдаралина является автором и иллюстратором нескольких детских книг: «Біздің Сара-апай», «Сиқырлы балта» (Волшебный топор) и «Тауық арманы» (Мечта курочки). Иллюстрации в книге выполнены в цветной и черно-белой графике, отражают богатый внутренний мир и фантазию автора.

Асылгуль Байдаралина преподавала архитектурные дисциплины на кафедре «Архитектура и Дизайн» в КазНИТУ им. Сатпаева. У Данияра Байдаралина есть опыт участия в крупных архитектурных проектах: «Мега Парк», «Реконструкция ТРЦ Есентай Молл» в Алматы, а также «Мега Silk Way» в составе Экспо-2017 в Астане. На сегодняшний день художники работают в собственной творческой мастерской «Байдаралы Студио» и занимаются изобразительным искусством. Данияр Байдаралин продолжает научные исследования по изучению казахского конного лука.

В рамках выставки состоится презентация книги Данияра «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахских конных луков», с демонстрацией конных луков и традиционного искусства их использования.

Данная выставка – это первая выставка супругов Байдаралиных в Казахстане. В 2003-2011 гг.   художниками проведены выставки в США, где они знакомили американцев с историей и культурой Казахстана.

На выставке представлено более 80 работ авторов, включая работы их детей Байдаралы Кункей и Таймаса.

Другие события сейчас

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Ответственный за раздел
Дуйсембаева Анастасия
Если вы хотите рассказать о вечеринке, концерте или мастер-классе, которого нет в нашей афише, пишите письмо на почту afisha@inalmaty.kz.
Skype: afisha@inalmaty.kz