С 17 по 26 марта 2017 года в Центральном выставочном зале (ул. Желтоксан, угол ул. Джамбула) Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева будет проходить выставка-ярмарка «Миры самоцветов», посвященная празднику Наурыз. На выставке будут широко представлены коллекционные минералы со всех концов России и зарубежья.

Неподвластные стихиям и времени, холодные, но в то же время рождающие горячие желания в глубинах сердец, самоцветы с самого момента их появления в истории человечества были окутаны мерцающей дымкой тайн и мифов. В античном мире небесная бирюза считалась камнем богини любви и красоты Афродиты (Венеры). Древние персы верили, что в бирюзу обращаются люди, умершие от неразделенной любви, а ацтеки полагали, что в бирюзовом дворце живет сам бог Солнца. А названия агат, оникс, малахит, нефрит, яшма и янтарь, кажется, пришли из старинных легенд.

Самоцветы — визитная карточка России. Ни в одной стране мира нет такого разнообразия драгоценных и поделочных камней. Выставка-ярмарка приезжает в Алматы один раз в год уже несколько лет. На выставке-ярмарке «Миры самоцветов» будут представлены украшения из натуральных камней, выполненные на Урале и в Забайкалье, в Москве и Санкт-Петербурге, Калининграде и Новосибирске и множестве других регионов и городов России, а также работы казахстанских мастеров.

Посетители увидят украшения с натуральными камнями члена творческого союза художников России Виталия Ператинского, изделия из селенита пермских ювелиров и авторские украшения мастерской Токаревых.

Разнообразие уникальных по цвету и форме минералов и диапазон цен дадут возможность каждому посетителю приобрести изделие на свой вкус.