31 марта 2017 года в 17:00 часов в Центральном выставочном зале (ул. Желтоксан, угол Джамбула) Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоится открытие персональной выставки художника Даурена Досмагамбетова «Скульптура в пространстве».

Скульптура – вид искусства, развивающийся в течение веков. Творчество гениальных казахских скульпторов Хакимжана Наурызбаева, Толегена Досмагамбетова, Ескена Сергебаева, Еркина Мергенова стало для Даурена расширением горизонтов мастерства, образованием, и, безусловно, важным этапом. На выставке будут представлены около 20 работ скульптора.

Особое место в творчестве скульптора занимают образы «Ангела» и «Женщины». Через эти образы художника мы можем заглянуть во внутренний мир автора. Лепка по композиции и материалу – сложный вид искусства. Используя такие твердые и тяжелые материалы, как гранит и бронза, художник создает очень нежную пластику на основе взаимосвязи с пространством. Образ «Ангела» имеет глубокие духовные корни. Ангел — духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Традиционно ангел изображается как антропоморфное существо с крыльями за спиной. Поэтому, скульптор неоднократно обращается этому образу и хочет усовершенствовать его.