С 22 по 24 сентября в ТРЦ Dostyk Plaza Illusion г. Алматы пройдет крупнейшее культурно-развлекательное, семейно-познавательное мероприятие международного масштаба VI Казахстанский квилт Фестиваль «Восточный базар». Организатор Фестиваля: общественная некоммерческая орга-низация — единственная в Казахстане Ассоциация мастеров лоскутного шитья.

Что такое Фестиваль «Восточный базар»?

— Это лучший в Казахстане масштабный социальный проект в поддержку развития национального при-кладного искусства құрақ (лоскутное шитье).
— Специально приглашенные международные АРТ–проекты.
— Выставки-конкурсы.
— Мастер-классы известного во всем мире квилтера Jenny Bowker (Австралия).
— Различные творческие мастер-классы для гостей Фестиваля.
— Выставка квилтов Jenny Bowker.
— Персональные художественные проекты, частные экспозиции.
— Торговая площадка, ярмарка handmade изделий, этно-дизайнеры.
— Развлекательная программа.

Что ждет посетителей Фестиваля «Восточный базар»?

Главный headliner Фестиваля — Выставка ORIENT. Это более 60 удивительных текстильных панно, выполненных в технике пэчворк (лоскутное шитье), на восточную тему. Впервые выставка ORIENT была представлена в апреле 2017г. в Праге на ХI ежегодном международном Фестивале Prague Patchwork Meeting. Выставка ORIENT путешествует по странам участникам проекта и 22 — 24 сентября у алматин-цев появилась уникальная возможность на Фестивале «Восточный базар» насладиться искусством квил-теров из разных стран мира: Чешской Республики, Словакии, Соединенного Королевства, Германии, Польши, Казахстана.

Детская выставка «Patch-Kids» г-жи Eli Thomae

Выставка детских пэчворк работ посвящена теме «Мой сад» — это более 50 панно детей в возрасте от 6 до 16 лет стран Евро союза и России. Ассоциация Patch-Kids начала свою работу с 2007 года. Объеди-няет и поддерживает любовь детей к пэчворку, проводит для них специальные конкурсы и выставки, обучающие семинары и мастер-классы, а лучшие работы детей публикует в журнале Patchwork Gilde Deutschland.

Выставки-конкурсы

Вниманию посетителей будут представлены конкурсные работы казахстанских мастеров лоскутного шитья на тему «Восточный базар» и самых юных квилтеров страны детского конкурса «Мой сад». Жюри, в состав которого входят известные и уважаемые деятели искусства, такие как, казахстанский художник Тимур Аканаев и специально приглашенные международные гости, будут оценивать мастерство и вру-чать ценные подарки за лучшие работы!

Мастер-классы

Фестиваль «Восточный базар» позволит показать лучшие Казахстанские изделия в технике құрақ (пэчворк). Гости и участники Фестиваля смогут познакомиться лично с данным видом искусства.

В рамках Фестиваля будет проводиться широкая образовательная программа: мастер-классы для профессионалов, для посетителей и детей Фестиваля.

Специальный гость Фестиваля — Дженни Боукер.

Г-жа Дженни Боукер исключительный квилтер с мировым именем и лауреат многочисленных премий и конкурсов. На Фестивале будут представлены ее известные, а также новые творческие работы. Дженни Боукер проведет ряд интересных и познавательных мастер-классов для любителей квилтинга и шитья в Казахстане.

Развлекательная программа

Выступление детских танцевальных коллективов, восточных красавиц, показ модных коллекций ка-захстанских дизайнеров, персональные авторские художественные проекты, ярмарка handmade изделий, творчество международных квилтеров и казахстанских мастеров, полезный досуг, знакомство с новыми людьми и казахстанскими производителями, восточные сладости, шелка, украшения, ковры, посуда — ат-мосфера Востока и хорошего настроения ожидает всех пришедших на Фестиваль!

Организаторы уверены, что многочисленные посетители Фестиваля «Восточный базар», со-прикоснувшись с национально прикладным искусством құрақ, увидев, его значимость и по-пулярность в международном масштабе станут его приверженцами. Фестиваль «Восточный базар» позволит каждому приобрести и внести в свою жизнь что-то новое, познавательное и полезное.

Билеты на Фестиваль «Восточный базар» можно приобрести на входе в Dostyk Plaza Illusion.
Справки по телефону: +7 727 263 2222