Султан Иляев родился в 1954 году в семье известного казахстанского художника Гани Иляева. В 1977 году окончил художественно-графический факультет Шымкентского государственного педагогического института. В 1981 году Султан Иляев был принят в члены СХ СССР. В 1991-1995 годы и с 2010 года — председатель Союза художников Южно-Казахстанской области. С 1991 года главный художник города Шымкента, заместитель начальника Управления дизайна акима города. С 1998 года — член Союза Дизайнеров РК. В 2004 году ему присвоено звание «ҚР Мәдениет қайраткері». В 2013 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель РК» и награжден медалью Акима ЮКО «Облысқа сіңірген еңбегі үшін».
Стоит отметить, что художник создает произведения иносказательного плана. Это не элементарные формулы с заранее понятным ответом, а некоторые сложные или простые смысловые системы, со своей внутренней противоречивостью. Компоненты казахского декоративно-прикладного искусства, обладающие этнокультурными характеристиками, постоянно прослеживаются в предметном мире его произведений. Основная концепция произведений художника — это стремление выйти за пределы обыденного, трансформация в новые состояния. Живопись Иляева Султана – царство чистого цвета, светотень не нужна.
И, конечно же, кто знаком с творчеством его отца Гани Иляева, непременно улавливает генетическую связь династии художников. Гани Иляев был первым в Шымкенте художником, который стал членом Союза Художников СССР. В числе близких друзей А.Иляева были — Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Турар Рыскулов, Ильяс Жансугуров, Мухтар Ауэзов, Султанбек Кожанов и другие.
Иляев Султан – участник республиканских, всесоюзных и международных выставок, неоднократно награждался грамотами СХ СССР и Министерства Культуры Республики Казахстан. Его произведения хранятся в музеях Алматы, Москвы, Ташкента, Сочи и в частных галереях разных стран мира.

Справки по телефону: +7 707 515 43 21