Белая гвардия. М.А. Булгаков

Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» воспроизводит трагические события на Украине зимой 1918 года. Октябрьская революция в России кровавым кошмаром отозвалась на тёплой южной окраине империи. Гетман Скоропадский, немцы, Петлюра… Гибель старого уютного мира, зверства, кровь, растерянность и отчаяние. Булгаков, родившийся и проведший детство и молодость в Киеве, был очевидцем всех этих ужасов и подробно описал всё в романе. Произведение основано на реальных событиях и насыщено автобиографическими мотивами. Кроме того, писатель затрагивает в романе проблемы, актуальные и по сей день. Одна из них – отношения России и Украины.

Творчество Булгакова – это, с одной стороны, продолжение традиций русской классики 19 века. И в «Белой гвардии» отчётливо прослеживается мотив, идущий от повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и его стихотворения «Бесы». Потом этот же мотив стал определяющим в самом загадочном романе Ф.М. Достоевского «Бесы». Булгаков продолжил тему, начатую русскими классиками.

Но творчество Булгакова в то же время лежит в русле модернизма, господствующего направления в литературе первой половины ХХ века. А модернизм – это во многом неомифологизм, переосмысление древних мифов. Они тоже присутствуют в мире «Белой гвардии».

В «Белой гвардии» важно всё. Какого цвета абажур на лампе в квартире Турбиных. Какую книгу читает Елена Турбина и на какой странице она оставляет книгу открытой. Какая погода сопровождает действие. Какие звёзды видны на небе. Словом, текст насыщен мифологическими и культурными аллюзиями, говорящими деталями, за которыми скрывается потаённый смысл. Полностью понять роман «Белая гвардия» можно, только разгадав весь авторский шифр. Это мы и попытаемся сделать на лекции.

Найти билет

Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Информативность
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Владислав Литвинов
Если вы хотите рассказать о вечеринке, концерте или мастер-классе, которого нет в нашей афише, пишите письмо на почту afisha@inalmaty.kz.