17 января в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоится открытие выставки «Два мира – две судьбы» Алана Мухитдинова и Алибека Каратая. На выставке представлено более 100 произведений двух художников. Наталия Баженова

Выставка представляет творчество двух молодых людей, чье восприятие мира отличается от большинства. Природа создала их особенными. Алибек и Алан сверстники, им по 19 лет. Аутизм не стал для них препятствием в самовыражении. С детства они проявляют себя через творчество. На выставке представлено более 100 произведений. Их творения индивидуальны и основываются на внутренних переживаниях и ощущениях.

Алибек увлекается живописью, но, пожалуй, самым любимым его занятием является лепка из пластилина и создание собственных мультфильмов. Алибек самостоятельно освоил компьютерную программу, с помощью которой создает анимацию. Придумывая сюжеты, он наделяет своих пластилиновых героев различными качествами. Алибек является автором сценариев своих мультфильмов, самостоятельно озвучивает их.

Алан пишет акварелью, гуашью, пастелью, карандашами. Особое внимание привлекают картины «Шарики», «Кубики», «Треугольники» (2015). Выполнены они масляной пастелью. Это абстрактные композиции с геометрическими фигурами. Главное в них – это пластика форм, ритм и созвучное сочетание палитры произведений. Насыщенные цвета, благодаря выбранному материалу мягки, их бархатная фактура сближает контрастные цвета.

На сегодняшний день аутизм – одно из неразгаданных явлений, которое привлекает к себе внимание специалистов. Практика показывает, что именно живое искреннее общение помогает преодолеть этот невидимый барьер. Любовь, желание и вера творят чудеса. Основной целью выставки является социализация подростков. Важно дать им возможность почувствовать свой потенциал, найти точки соприкосновения с внешним миром, научиться жить в нем самостоятельно, а общество открыть к инклюзивному диалогу.

Государственный музей искусств им. А. Кастеева постоянно инициирует важные социальные проекты, ориентированные как на художников с особыми потребностями, так и на то, чтобы сделать музей доступным для зрителей данной категории.
Это пилотный проект общественных фондов Darai и Pioner concept, которые и в дальнейшем намереваются поддерживать особенных детей, делая все возможное для их полноценной жизни, помогая им найти свой путь в будущее.

Открытие выставки бесплатно. В остальные дни вход школьникам — 300 тенге,пенсионерам — 200 тенге, взрослым — 500 тенге

Выставка продлится до 30 января. Время работы: с 10-00 до18-00
Выходной: понедельник
Куратор выставки — Баженова Наталия