Аутентичное движение в танцевально-двигательной терапии имеет разные формы. Одна из известных техник аутентичного движения это парная техника, разработанная Джанет Адлер.
Несколько слов о понятии.
«Что такое Аутентичное движение? Само понятие «аутентичность» связано с значением истинности, соответствия самому себе. Аутентичное движение — это метод активного воображения в движении. Оно представляет собой вид медитативной практики, где главным являются парные взаимоотношения: между свидетелем и двигающимся». (Бирюкова И.В.)
Несколько слов о процессе практики аутентичное движение.
Как вы уже поняли, в аутентичном движении есть движущийся и свидетель. Движущий начинает свое движение из точки покоя, ожидая, когда внутренние импульсы преобразуются в проявленную форму посредством движений и поз тела, а наблюдатель осознает и запечатлевает опыт движущегося и свой. Присутствие наблюдателя влияет еще на один важный процесс, это развитие позиции «наблюдателя» у самого движущегося.
Как же происходит так, что человек начинает двигаться внутрь себя? Проявлять в реальность, глубины бессознательного и сознательного через движения тела?
Каждому человеку находящимся в своём существовании, телесном существовании, в существовании вербальном, в существовании его чувств, мыслей необходимо свидетельствование. Например, посмотрим на себя как мы совершаем ритуалы, утром выходя с подъезда и видя соседа мы здороваемся и это своего рода свидетельствование того, что мы есть в этом мире. И когда мы находимся в принимающем пространстве осознанного свидетельствования нашего опыта, то мы способны в этот момент расслабится. Такое пространство и есть часть практики аутентичного движения, в котором мы способны коснуться самих себя и начать проживать чувства, истории через телесные движения. Есть очень важный момент, что в таком пространстве можно дать себе возможность спокойно остановится в паузе и свободно дожидаться телесного импульса, что и даст подлинному движению проявлять сознательные и бессознательные процессы.
Практика аутентичного движения приводит к улучшению качества жизни, а именно:
К развитию чувственного осознавания, навыка слышания себя;
К развитию лучшего контакта с внутренними импульсами и позволению проявляться.
Это дает:
Ощущение внутренней опоры, способствуют уверенности в себе, приводят к ответам на вопрос «чего я хочу».
Аутентичное Движение — одна из форм профилактики эмоционального выгорания, способ прожить и выразить чувства и эмоции, которые не удается выразить в обычной жизни. Это особенно важно для тех, кто по роду деятельности постоянно взаимодействует с другими людьми.
Аутентичное Движение может быть способом нахождения ответа на внутренний вопрос, возможностью через поток телесного проживания обрести новое видение жизненной ситуации, инсайт.
Свидетельствуя, вы учитесь видеть и слышать другого, и чувствовать себя рядом с другим – оставаясь в контакте с собой. Тренировка этой способности оказывает колоссальное положительное влияние на отношения с близкими людьми.
Тема: центрирование и аутентичное движение.
Ведущая: Психолог — Аниса Азизова. (Новосибирск).

Необходима предварительная запись!
Количество мест ограничено.

Контакты:+7 771 218 18 69