С 11 по 15 мая в рамках фестиваля Венгерского кино состоятся показы фильмов:
Лиза-лиса (11.05)
Жанр: комедия, мелодрама, фэнтези
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Лиза — милая работящая девушка, почти все свое время отдает уходу за парализованной старушкой, а в свободные минуты читает японские романы и грезит о любви. Единственный друг Лизы — призрак покойной японской поп-звезды Томми Тани. Лиза очень хочет свободы и любви, и тут вокруг неё один за другим появляются трупы...
Награды: 2 Премии «Сатурн», Номинация на «Золотой глобус» и «Оскар»
Мой ХХ век (12.05)
Жанр: мелодрама, комедия
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Феминизм, эротизм, Эдисон и самая откровенная роль Олега Янковского.
 
Дебютный фильм Илдико Энеди, который «Нью-Йорк Таймс» назвала "лучшим венгерским фильмом всех времен".
 
Этот фильм называют волшебным и непристойным, полным эротизма, феминизма и глубокого значения, хотя фабула его очень проста. Двух девочек-близнецов, Дору и Лили, в раннем детстве разлучают, и они не знают о существовании друг друга. Одна становится анархисткой, другая – куртизанкой. Встреча с господином Z станет для них поворотной.
 
«Мой двадцатый век» оказался своего рода магическим чёрно-белым, как в «Артисте», путешествием сквозь пространство и время, смесью психологии, науки, искусства и женского взгляда на мир. Этот особый взгляд на мир заставил заговорить о новом явлении в мировом кино.
 
Награды: Приз "Золотая камера" Международного фестиваля в Канне.
Приз жюри, Приз Московица на фестивале в Будапеште.
Специальный приз жюри Международного фестиваля в Эдинбурге.
Главный приз Международного фестиваля Динь-89 (Франция).
Приз за лучшую операторскую работу на фестивале в Лас-Вегасе.
О теле и душе (13.05)
Жанр: драма
Ограничение по возрасту: до 18 лет
Эндре и Мария – коллеги. Они замкнуты и не разговорчивы. Они стараются избегать друг друга до тех пор, пока не узнают, что каждую ночь видят одинаковые сны. Желание и одновременно страх близости подталкивают их к неожиданным поступкам...
 
Награды: Номинация на премию «Оскар» (Лучший иностранный фильм), Главный приз Берлинского фестиваля, Приз Европейской киноакадемии (Лучшая женская роль)
Кинчем (14.05)
Жанр: драма, мелодрама, приключение
Ограничение по возрасту: до 16 лет
История борьбы между венгерским аристократом Эрнё Блашковичем и офицером австрийской армии Отто. Блашковичу принадлежит легендарная скаковая лошадь по кличке Кинчем (в переводе с венгерского — «Моё сокровище»), ставшая европейской сенсацией. Однако Блашковичу как аристократу невыносимо зарабатывать на жизнь скачками. Кроме того в него влюбляется своевольная дочь Отто — типичная представительница только зарождающегося феномена эмансипированных женщин.
Мама и другие сумасшедшие родственники (15.05)
Жанр: драма
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Эпическая комедия о жизни семьи и жизни страны.
Древняя старушка, путаясь в воспоминаниях и приукрашивая события, рассказывает дочери трогательную историю своей жизни, в которой было множество испытаний. За 94 года бабушка 27 раз меняла место жительства, оставаясь неуязвимой для суровых ударов судьбы.
Фильмы демонстрируются на венгерском языке с русским субтитром или с закадровым переводом.