19 мая 2018 года в 14.00 в рамках Академии искусств "Асем Алем" состоится лекция кандидата искусствоведения Екатерины Резниковой "Великие Малые голландцы". Yekaterina Reznikova
 
Малые голландцы — условное название голландских художников XVII века, писавших небольшие, тщательно отделанные картины. Хотя они не представляли собой единой школы, их произведениям свойственны некоторые общие черты: отточенность техники, ясность композиции, тонкая нюансировка.
 
Термин «малые голландцы» принят преимущественно в отечественном искусствоведении. Он не носит оценочного характера и никоим образом не характеризует роль и место художников в истории живописи, равно как и масштаб их таланта. Его возникновение объясняется двумя причинами: во-первых, небольшими размерами холстов; во-вторых, интересом живописцев XVII века к «малым», камерным сюжетам, преимущественно из повседневной жизни. В сущности, к малым голландцам можно отнести практически всех голландских художников XVII века, за исключением Рембрандта и Халса, создававших в числе прочего и монументальные произведения.
Подробности о стоимости абонемента и разовых посещений, скидках для студентов и пенсионеров вы узнаете на сайте музея.