С 8 по 10 июня в Алматы, состоится Фестиваль европейского кино в рамках празднования Дня Европы в Казахстане и 25-летия дипломатических отношений ЕС-Казахстан.

В этом году широкой публике будут представлены лучшие кинофильмы государств-членов Европейского Союза. В программу фестиваля вошло 16 фильмов из Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Эстонии, Испании, Франции, Кипра, Латвии, Венгрии, Нидерландов, Австрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии и Финляндии. Показ фильмов состоится в сети кинотеатров "Кинопарк".

Среди кинолент призеры и номинанты международных кинопремий разных жанров такие, как обладатель кинопремии «Сезар» и номинант на «Оскар» 2014 года - "Разомкнутый круг" (Бельгия), обладатель пяти премий «Гойя», в том числе премии за лучший фильм – "Трумэн" (Испания), Гран-при за полнометражный дебют фестиваля Сан-Себастьян в Испании ("Урок"), "Фильм года 2004" ("Чудо Берна", Германия), а также обладатели премии Берлинского кинофестиваля ("Маленькая гавань" Словакия, "Жаворонски на нити" Чехия).

8 июня на открытии фестиваля зрителям будут представлены нашумевший блокбастер Айгара Граубы "Кольцо Намея" (Латвия), "Трумэн" (Испания), а также фильм "Урок" (Болгария). В год столетия Латвии вышел эпос “Кольцо Намея” (Nameja gredzens) – история о вожде земгальских язычников, который сражался за свободу. Работа над картиной заняла четыре года, а бюджет превысил 2 миллиона евро. "Кольцо Намея" – история, которой можно будет сопереживать и которая несмотря на то, что действие разворачивается в средние века, в некотором смысле созвучна с сегодняшним днем. Фильм "Урок" – удивительный пример современного восточноевропейского кинематографа, который зачастую находится в тени западной киноиндустрии. Кинолента покорила своими посланиями публику на ряде фестивалей. Премьера фильма «Урок» состоялась в Торонто, где он был высоко оценен дистрибьюторской компанией и закуплен на распространение в Канаде и США, а в Испании кинокартина завоевала Гран-при за полнометражный дебют. Фильм Сеска Гая "Трумэн" (Truman), повествующий о двух друзьях, один из которых борется с тяжелой болезнью, стал абсолютным триумфатором церемонии вручения премий "Гойя" в 2016 году, завоевав пять статуэток.

В церемонии открытия примут участие Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Казахстане Золтан Салаи, Почетный консул Латвии Каспарс Кукелис, Руководитель службы по торгово-экономическим вопросам в г.Алматы при Посольстве Болгарии Милодин Милодинов.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на русском языке.

Вход на все показы – бесплатный (необходимо получить бесплатные билеты в кассах кинотеатра в день показов).