22 апреля 2019 года в Центральном государственном музее откроется выставка «Великий ученый Земли казахской», посвященная 120-летию со дня рождения академика Каныша Сатпаева. На выставке будут представлены личные вещи академика – фотодокументы, книги, награды, сувениры, а также материалы из архива.

ВЫСТАВКА СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РАЗДЕЛОВ

Первый раздел – «Выбор пути»посвящен биографии К.И. Сатпаева: фотодокументы освещают его детские годы, учебу в Семипалатинской учительской семинарии и его работу учителем, студенческие годы в Томском технологическом университете.

Второй раздел – «Ученый-геолог» посвящен научно-практической деятельности Каныша Сатпаева. Фотодокументальные и вещевые экспонаты демонстрируют его практическую деятельность: инженер-геолог, руководитель отдела, главный геолог Атбасарского и Карсакпайкого геологических трестов. К.И. Сатпаев организовал и провел первые стационарные геологоразведочные работы на медном Жезказганском и угольном Байконурском месторождениях. Он положил начало планомерному выявлению запасов полезных ископаемых во всем Жезказган-Улытауском районе, открыл Улытау-Жезказганское меднорудное месторождение – один из трех крупных в мире.

Третий раздел – «Академик К. Сатпаев – основатель АН КазССР»посвящен деятельности Сатпаева, благодаря которому в 1944 году было принято постановление правительства о создании Академии наук Казахской ССР. 1 июня 1946 года Сатпаев был избран первым Президентом Академии наук Казахстана. В октябре этого же года он был избран действительным академиком Академии наук СССР. Заслуги ученого были отмечены наградами правительства, которые представлены в экспозиции. Также вниманию посетителей будут представлены личные документы и вещи ученого.

Четвертый раздел – «Наследие». Основное количество научных трудов Сатпаева посвящено вопросам геологии. Из 240 опубликованных работ 42 касаются геологии и минеральных ресурсов Джезказган-Улутауского района. Труды по геологии представляют первый и основной раздел его научного наследия. Второй раздел литературного наследия К. И. Сатпаева, характеризующий его как организатора и пропагандиста науки, а также общественного деятеля, включает 298 статей, из них на русском языке опубликовано 242, на казахском  – 51, на английском – 5. В экспозиции представлены труды ученого и переизданный «Учебник алгебры».
 

22 апреля 2019 года, 15:00
Центральный государственный музей
г. Алматы, мкр. Самал-1, 44
Телефоны для справок: +7 727 264 4650, +7 727 264 5566