Теплицей называется сооружение для выращивания рассады овощей, цветов и др. Почва и растения в ней подогреваются трубами отопления и инфракрасным излучением от солнца. Тёплый воздух удерживается внутри стенами и крышей парника. Теплицы из поликарбоната http://www.spbparniki.ru/ - изобретение недалёкого прошлого, но уже завоевавшее популярность у садоводов и огородников.

Положительные характеристики поликарбоната

Некоторые из них:

  • Хорошая теплоизоляция. В зависимости от периода использования теплицы, толщина листов варьируется. Неотапливаемую достаточно накрыть листами толщиной 5-10 мм, в холодное время - 15 мм и более.
  • Отличная светопроницаемость. Для теплицы лучше использовать прозрачные листы поликарбоната - они хорошо пропускают и рассеивают свет.
  • Защита от ультрафиолетовых солнечных лучей. При монтаже защитный слой от вредного ультрафиолета, присутствующий на каждом листе материала, должен находиться снаружи.
  • Прочность и устойчивость к ударам (в сравнении со стеклом ударостойкость поликарбоната выше в 250 раз, прочность - в 50 раз).
  • Выносливость к атмосферным факторам. Материал может "работать" при температурах от -30 гр. до +100 гр., при этом его характеристики не меняются.
  • Простота монтажа. Листы поликарбоната легкие (в 12 раз легче стекла) и гибкие. Хорошо поддаются резке и сверлению, прочно соединяются между собой специальными планками.

Наилучшими каркасами под поликарбонат служат стальные трубы, прокат и ПВХ - профиль. Теплицы из этих материалов долговечны, они не нуждаются в ежегодной сборке и разборке.