Лже-террористов привлекут к уголовной ответственности в Казахстане

Важную роль в борьбе с преступностью играют сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но очень часто они являются ложными, особенно о заложенных «бомбах».

Хотелось бы напомнить, что актом терроризма является совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

К терроризму относятся также действия, направленные на нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность.

Согласно статье 273 УК РК старой редакции за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Утративший силу Уголовный кодекс РК, действовавший до вступления в силу нового УК, уголовную ответственность и наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, предусматривал в статье 242. В старой редакции наказание за ложное сообщения о готовящемся акте терроризма было в виде штрафа в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничения свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Таким образом, с 2015 года наказание за данное преступление ужесточено, так как исключены более мягкие виды наказаний - штраф и ограничение свободы. Тем не менее, срок лишения свободы остался прежним – до шести лет.

В соответствии со ст. 177 УПК РК поводом и основанием к возбуждению уголовного дела могут служить, кроме двух вышеперечисленных сообщений, также явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.

Вместе с тем, заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по данной категории преступлений возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании заведомо ложного сообщения об акте терроризма, расследование завершается рассмотрением дела в суде и последующим осуждением лица.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ.

В последние годы общество все чаще сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей. Причины телефонного терроризма разные - от умышленного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки.

На поиск несуществующего взрывного устройства привлекаются значительные средства. Реакция всех служб на один подобный звонок всегда влечет за собой расходование значительных сил и средств: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, задействованы пожарные службы и скорой помощи, взрывотехники и кинологи с собаками, выставляется полицейское оцепление, отменяются или задерживаются рейсы. Следует отметить, что по каждому случаю такого сообщения принимается весь комплекс следственно-оперативных мер по установлению лица, сделавшего такое сообщение.

Матрица.кз
терроризм закон казахстан иналматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Задержанным оказался 60-летний житель села Исаево, который признался, что допустил наезд, но испугался и сбежал с места происшествия, передает inAlmaty.kz. 21-го сентября в 23:00 в Илийском районе на 56-ом километре трассы «Нурсултан – Алматы», автомобиль сбил 46-летнего жителя села Акши. Пострадавший мужчина умер на месте, а водитель скрылся с места аварии. Полиция открыла дело по статье 345 ч. 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по нео...
Бизнес
Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязате...
Общество
Владимир Шаульский проработал в киностудии постановщиком декораций больше 40 лет, передает inAlmaty.kz. Семья бывшего сотрудника киностудии «Казахфильм» просит неравнодушных людей о помощи. Владимир Шаульский начал работать на алматинской киностудии с молодости, а последние 40 лет он был постановщиком декораций. Недавно у Владимира случился инсульт и его парализовало на правую сторону тела. На попечении у Владимира находятся две несовершеннолетние дочери....
Общество
Глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК председателю палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаю Мырзахметову задали вопрос, сколько субъектов малого и среднего бизнеса закрыли свои предприятия в результате пандемии. По словам главы «Атамекена», точные данные комитет статистики еще не подготовил, но по предварительным результатам 8 месяц...
Общество
В Алматы три дня будут временно закрывать станцию метро Райымбек батыра после 18:00. Об этом сообщается на официальном сайте городского метрополитена, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе метрополитена сокращение рабочего графика объяснили проведением технических работ. «Уважаемые пассажиры, в период 25 - 27 сентября с 18:00 станция метрополитена Райымбек батыра будет закрыта по техническим причинам. Убедительная просьба ко всем пассажирам заранее скоррект...
Общество
С 25-го по 26-е сентября в Медеуском районе будет ограничено движения в квадрате улиц Райымбека – Назарбаева – Гоголя – Жангельдина, передает inAlmaty.kz. В акимате Медеуского района сообщили, что с 25-го по 26-го сентября на территории района в квадрате улиц Райымбека-Назарбаева-Гоголя-Жангельдина ТОО «АлТС» будут проводиться повторные гидравлические испытания на магистральных и распределительных тепловых сетях ТМ-1 ЮК и ТМ-3. В связи с этим в квадрате эт...
Общество
Глава государства Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в город Алматы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. В Алматы Токаев осмотрит новый филиал городской клинической инфекционной больницы и проведет беседу с медицинскими работниками. «Кроме того, Касым-Жомарт Токаев проведет в Алматы ряд встреч с общественными деятелями и членами НСОД», - сообщил Берик Уали.
Общество
Деятельность одного из старейших рынков в Алматы будет временно приостановлена в середине рабочего дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сообщение администрации рынка. Уточняется, что 25-ого сентября базар будет работать лишь до 12:00. «Это только сегодня. От Управления предпринимательства и промышленности городского акимата поступило устное указание о закрытии рынка с формулировкой «для безопасности арендаторов и сохранности материальных средств рынка»....
Общество
Желающие могут заранее отправить свои вопросы или задать их во время онлайн-трансляции, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Начальник ДП региона Серик Кудебаев проведет онлайн-прием граждан 25-ого сентября в 15:00. Прямой эфир пройдет в [email protected]_almobl. Вопросы можно задать сообщением на страницу @police_almobl или по телефонам: 87282608280, 87282608289, 87084272595, 87084272577, 87084272579, 87...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35