• Главная
  • Мемориальную доску дважды Герою Советского союза Талгата Бигельдинову открыли в Алматы
17:00, 10 ноября 2015 г.

Мемориальную доску дважды Герою Советского союза Талгата Бигельдинову открыли в Алматы

Сегодня в Алматы состоялось открытие мемориальной доски лётчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Талгату Бигельдинову.

В торжественной церемонии приняли участие аким города Бауыржан Байбек, представители общественности, научной и творческой интеллигенции со всех уголков страны, родные и близкие.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивает, что познание прошлого и анализ истории, объективная оценка событий – это долг и высокая честь нынешнего молодого поколения. Установка мемориальной доски сегодня на стене дома легендарного героя - это лишь небольшая дань глубокого уважения в честь памяти ратных подвигов старшего поколения», - сказал на торжественном открытии Бауыржан Байбек.

Талгат Бигельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Аккольского района Акмолинской области. Его боевая биография началась в декабре 1942 года, когда 19-летним юношей он попал на Калининский фронт. В это время на его счету уже насчитывались десятки полетов. Летать он учился во Фрунзенском аэроклубе, в Саратовской специальной военно-авиационной, а также в Чкаловской бомбардировочной и истребительской школах. Затем в Ижевске овладел техникой пилотирования самолета Ил-2.

Градоначальник отметил важные вехи жизненного пути и героизм личности Т.Бигельдинова.

«Талгат Жакыпбекович в тяжелые для страны времена, благодаря своему высокому боевому мастерству и примером любви к Отечеству стал эталоном смелости и патриотизма. Своим подвигом он прославил свой народ. Совершая свои 305 боевых вылетов, он каждый раз лицом к лицу встречался со смертью», - отметил Бауыржан Байбек.

Информационная справка: 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Талгату Бигельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленное при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Талгат Бигельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин. За годы войны Т. Бигельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника. После войны, в 1950 году он окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год работал в гражданской авиации. Был награжден орденами и медалями первой степени «Отан», «Даңқ», «Барыс», «Ленина», «Отан соғысы», «Қызыл жұлдыз». В 1968 году Талгат Бигельдинов закончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в тресте «Қазақболатмонтаж». Руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос во многих городах республики, а так же по строительству объектов культуры.

#ветеран #мемориальная #доска #открыли #иналматы
Объявления