Жизнь без педиатра и терапевта

Алматинка Алия Жылкайдарова, воспитывающая троих детей, упразднение должности педиатров в поликлиниках Алматы не одобряет. Она хочет, чтобы ее детей принимал педиатр, а не «врач общей практики», в одной очереди к которому теперь сидят и дети, и женщины с грудными детьми, и пенсионеры.

Создаются очереди, младенец — и тут же чихающие взрослые. Здесь можно подцепить что угодно. Я уверена, что 95 процентов родителей будет против данного нововведения, — говорит Азаттыку Алия Жылкайдарова.

Во многих городах Казахстана поликлиники перешли на такой, смешанный, тип работы еще в 2005 году. В Алматы новую программу внедрили всего месяц назад. По требованию министерства здравоохранения и социального развития реорганизация должна произойти в 11 поликлиниках города. В пригородах на новые правила перейдут в 2016 году.

Заведующая детской консультацией города Каскелен Ляззат Тулегенова не очень приветствует новшество, но выхода из ситуации не видит.

Городские педиатры поначалу жаловались, сейчас привыкли. Мы, наверное, тоже привыкнем. Конечно, будет тяжело принимать и взрослых, и детей в один день. Но что поделаешь, деваться некуда, — говорит Азаттыку Ляззат Тулегенова.

По мнению заведующей, каждому специалисту лучше заниматься своим делом. Курс переобучения педиатра на так называемого врача общей практики составляет всего три месяца. Надбавка к зарплате небольшая, зато нагрузка огромная, утверждает она.

Заместитель руководителя управления здравоохранения города Алматы Асем Мусабаева говорит Азаттыку, что новая модель зарекомендовала себя на Западе и станет экономичной и эффективной.

Население будет обслуживаться по принципу территориальной приближенности к месту проживания и наблюдаться у одного врача всей семьей. На сегодняшний день мы сохраняем и терапевтический прием, и педиатрический, а также внедряем общеврачебный прием, — говорит Азаттыку Асем Мусабаева.

В странах Запада между тем применяются различные системы медицинского обслуживания детей и взрослых. Например, в Чехии есть врачи отдельно для детей и подростков, отдельно для взрослых граждан. Педиатры тут называются «детскими врачами», терапевтов называют «практический врач».

Авторитетный в Казахстане врач-педиатр профессор Камал Ормантаев на страницах СМИ неоднократно выступал с критикой объединения функций педиатров и терапевтов. Профессор говорит, что такой переход может привести к росту детских заболеваний и младенческой смертности. Ормантаев, выступавший в свое время против закрытия факультетов педиатрии в медицинских вузах, считает, что принимать детей должен врач, знающий особенности детского организма.

Согласно программе «Реформирование и развитие здравоохранения», через пять лет 50 процентов казахстанских врачей должны иметь квалификацию врача общей практики. По данным Казахского медицинского университета непрерывного образования, в 2015 году переобучение в вузе пройдет более 550 медиков разных профилей, которые затем получат квалификацию врача общей практики.

На сегодняшний день в Алматы 248 врачей имеют квалификацию врача общей практики.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty