Талоны на продукты возвращаются в Казахстан

– Ежегодно за последние 5–6 лет правительство на снижение цен на хлеб 1-го сорта тратило около 7–8 миллиардов тенге. В некоторые годы тратили до 12–15 миллиардов тенге. Было принято решение, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной, – сказал министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ во время правительственного часа в парламенте.

Сегодня этих средств в бюджете страны нет. Более того, нынешняя система субсидируемого социального хлеба не только дорога, но и непрозрачна. Часть удешевленной муки, по информации депутатов, уходит в Россию и Узбекистан по криминальным каналам.

Параллельно с минсельхозом выступило и министерство труда и социальной защиты населения. В его официальном сообщении говорится: “В случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи”.

Сегодня, по данным министерства, адресную помощь получают 34,7 тысячи граждан с доходами ниже черты бедности. Также получают пособие на детей до 18 лет 519 тысяч человек. В случае увеличения прожиточного минимума число получателей социальной помощи резко увеличится – сразу до 2,5–3 миллионов человек. Кроме того, в 2016 году, возможно, будет пересмотрена потребительская корзина. Что тоже увеличит число получателей помощи.

Хлеб всегда был едой для бедных. Богатые его почти не едят, если покупают, то мало и дорогих сортов. И разницы в десяток-другой тенге просто не замечают. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важный показатель. Для бедных же хлеб – часто единственная пища.

Какая цена на хлеб справедливая? Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений ГАН уверен, что в каждом регионе эта цена будет разной. Значит, нельзя говорить о какой-то средней цене. Тем более по законодательству страны такая информация является коммерческой тайной. Поэтому уровень цены будет определять рынок.

– Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов, – отмечает Евгений Ган.

– В прошлом году мы предложили программу развития соцпомощи, но правительство никак не отреагировало на проект. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили немного потроллить (спровоцировать. – Ред.) общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге, – заявил “КАРАВАНУ” депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. – Сегодня правительство само пришло к тем же выводам, что и мы в прошлом году. Да и наша оценка оказалась не так уж далека от истины. По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге.

Тогда народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы. В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

– Примерно такую модель нужно развивать и нам, – считает Конуров. – Нужно заранее готовиться к тем изменениям, которые будут происходить в стране из-за кризиса. Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке.


Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty