Талоны на продукты возвращаются в Казахстан

– Ежегодно за последние 5–6 лет правительство на снижение цен на хлеб 1-го сорта тратило около 7–8 миллиардов тенге. В некоторые годы тратили до 12–15 миллиардов тенге. Было принято решение, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной, – сказал министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ во время правительственного часа в парламенте.

Сегодня этих средств в бюджете страны нет. Более того, нынешняя система субсидируемого социального хлеба не только дорога, но и непрозрачна. Часть удешевленной муки, по информации депутатов, уходит в Россию и Узбекистан по криминальным каналам.

Параллельно с минсельхозом выступило и министерство труда и социальной защиты населения. В его официальном сообщении говорится: “В случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи”.

Сегодня, по данным министерства, адресную помощь получают 34,7 тысячи граждан с доходами ниже черты бедности. Также получают пособие на детей до 18 лет 519 тысяч человек. В случае увеличения прожиточного минимума число получателей социальной помощи резко увеличится – сразу до 2,5–3 миллионов человек. Кроме того, в 2016 году, возможно, будет пересмотрена потребительская корзина. Что тоже увеличит число получателей помощи.

Хлеб всегда был едой для бедных. Богатые его почти не едят, если покупают, то мало и дорогих сортов. И разницы в десяток-другой тенге просто не замечают. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важный показатель. Для бедных же хлеб – часто единственная пища.

Какая цена на хлеб справедливая? Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений ГАН уверен, что в каждом регионе эта цена будет разной. Значит, нельзя говорить о какой-то средней цене. Тем более по законодательству страны такая информация является коммерческой тайной. Поэтому уровень цены будет определять рынок.

– Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов, – отмечает Евгений Ган.

– В прошлом году мы предложили программу развития соцпомощи, но правительство никак не отреагировало на проект. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили немного потроллить (спровоцировать. – Ред.) общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге, – заявил “КАРАВАНУ” депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. – Сегодня правительство само пришло к тем же выводам, что и мы в прошлом году. Да и наша оценка оказалась не так уж далека от истины. По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге.

Тогда народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы. В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

– Примерно такую модель нужно развивать и нам, – считает Конуров. – Нужно заранее готовиться к тем изменениям, которые будут происходить в стране из-за кризиса. Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке.


gazeta.caravan.kz/
талоны еда казахстан возвращаются
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Самые высокие доходы в Мангистауской области, а низкие - в Туркестанской, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Совокупные денежные доходы домохозяйств по итогам второго квартала 2018 года составили 523,1 тысяч тенге, что на 7,9% превышает доходы аналогичного периода прошлого года - 484,9 тысяч тенге. Основным источником доходов является доход от наемной трудовой деятельности - 334,8 тысяч тенге, против 321,3 тысяч тенге годом ранее. За счет пенси...
Общество
Правоохранительные органы прокомментировали «задержание» женщины после встречи с депутатами Европарламента, передает inAlmaty.kz . Депутаты Европарламента с официальным визитом посетили город Алматы и остановились в отеле «Rixos Almaty». По словам пресс-службы ДВД города, к сотрудникам полиции обратились работники службы безопасности отеля, которые сообщили о подозрительной женщине на прилегающей территории отеля и попросили обратить на неё внимание. «Поли...
Экономика
По последним данным казахстанские компании «обули» менее 3% всего рынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz. За 8 месяцев в РК выпустили всего 632 тысячи пар обуви*, сразу на 24,3% меньше, чем годом ранее. Более чем на треть ушли в минус компании Алматы, главного города-производителя обуви - до 226,9 тысячи пар. Здесь работают такие компании, как АО «Жетысу», Алматинский завод резиновой обуви «Арго», ТОО «Дархан-МНМ» и т.д. В противовес южной...
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобус по линии BRT на улице Тимирязева, передает inAlmaty.kz. Как сообщают очевидцы, автомобиль двигался по автобусной линии BRT и врезался в стоящий на остановке автобус. Отметим, пострадавших в ДТП нет, за исключением оплативших проезд пассажиров, которые не попали вовремя домой.
Культура
В рамках III международного фестиваля по монументальному искусству "MURAL FEST" в Алматы прилетел именитый художник из Великобритании, передает inAlmaty.kz. Дэн Китченер уже расписал 2-х этажное жилое здание на пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева. Отметим, что работы художника украшают стены домов Лондона, Милана, Гонконга, Барселоны, Токио, Стокгольма и многих других городов мира. Художник расписывает здания в своем уникальном стиле. Большинств...
Общество
Данные о профессиональных областях озвучены за первое полугодие 2018 года, передает inAlmaty.kz. По данным аналитиков одного из сайтов по трудоустройству, рабочих рук не хватает в сфере продаж. На нее приходится почти треть вакансий сайта (24,5%). Постоянную нехватку специалистов по продажам испытывают HR-специалисты компаний на должностях менеджеров по работе с клиентами и работников розничной торговли. Множество незакрытых вакансий имеется в сфере «прямы...
Экономика
Внешние инвестиции выросли в полтора раза и составили рекордные 6,4 триллиона тенге за 8 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Фондирование основного капитала растет уверенными темпами из года в год. Так, например, еще в 2013 за соответствующий период было инвестировано в основные фонды 3,4 трлн тг, а в 2017 - уже 4,8 трлн тг. Главный источник финансирования по-прежнему - собственные средства предприятий, которые составляют 72,9% (4,7 трл...
Общество
Объем премий в секторе вырос более чем в полтора раза, передает inАlmаty.kz со ссылкой на energyprom.kz. Премии по добровольному страхованию жизни за январь-июль текущего года составили 27,4 млрд тг, что на 54,7% больше, чем в прошлом году. При этом всего премии в страховом секторе выросли лишь на 3,8%, до 245,2 млрд тг. В итоге доля премий по добровольному страхованию жизни выросла за год с 7,5% до 11,2% от всех премий в РК. Объем выплат в секторе, наобор...
Общество
10 административных штрафов на общую сумму 1,5 млн. тенге выписали в отношении 10 недобросовестных работодателей Алматы, передает inAlmaty.kz. Как отметил руководитель управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы Талгат Разаков, заключения трудового договора является обязательным при приеме на работу. «Обязательство по заключению трудового договора возложена на работодателя. Работник имеет право требовать от работодателя заключить тр...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36