Успехи Бауыржана Байбека за 100 дней на посту акима Алматы

17 ноября аким Алматы Бауыржан Байбек отпраздновал своеобразный юбилей своего градоначальничества.  Что же изменилось в мегаполисе за 100 дней без Ахметжана Есимова?

1. Строительство курорта «Кок Жайлау» перестали финансировать  за счет бюджетных средств. Финансирование дорогостоящего и потому спорного ГЛК «Кок Жайлау» из выплаченных налогов казахстанцев остановлено окончательно. Так как частные инвесторы вряд ли захотят связываться со столь дорогостоящим и неоднозначным проектом, судьба курорта - под вопросом. Возможно, это тот случай, когда "зеленые" победили.

2. Знаменитый ипподром сохранят для будущих алматинцев. При этом  власти города отказались выкупать ипподрома в коммунальную собственность. Однако такая часть культурного наследия Алматы будет иметь место, причем в реконструированном виде. После ремонта за счет частных инвесторов на ипподроме будут развивать национальные виды спорта.

3. В Алматы произошли серьезные кадровые перестановки. Резонность их по причине молодости, неопытности и, соответственно, политической слабости нового градоначальника Алматы вызывает сомнение у некоторых горожан. Но факт остается фактом - в нерешительности Байбека не обвинить.

4. И если Байбек что-то решил - он это сделает, несмотря на непопулярность выбранного пути. Снос кинотеатра «Алатау», приостановка работы городских трамваев - всего за 100 дней Алматы приобрел непривычные и новые черты.

5.  Теневой экономике в общественном транспорте пришел конец. Внедрение системы электронного билетирования «Оңай» выведет из тени миллиарды тенге и позволит получить точные данные о городском пассажиропотоке. Предполагается, что это станет основой для разработки удобной маршрутной сети, формирования графика и расписания движения общественного транспорта города.

6. Старшно подумать, но стихийных парковок в Алматы скоро тоже совсем не станет. С начала ноября все парковки тротуарного типа стали бесплатными, а стихийные парковщики объявлены вне закона. Это первый шаг по созданию единой системы платных автопарковок города, которая призвана снизить нагрузку на алматинские дороги.

7.    Борьба за финансовую прозрачность коснулась и организаций бюджетной сферы. По инициативе нового акима все медицинские и образовательные учреждения, финансируемые за счет государственного бюджета, начали публикацию своей финансовой отчетности в интернете.

8.    Бизнесу дан четкий сигнал: деревья в городе рубить нельзя. Ресторан «Шангрила», незаконно вырубивший несколько деревьев, выплатил штраф и произвел компенсационную посадку. Строительство АЗС на аль-Фараби в районе Академгородка, где было вырублено порядка 80 деревьев, остановлено. Новая администрация дала понять, что безнаказанно уродовать город и вырубать деревья не получится.

9.    Сменившаяся команда акимата серьезно активизировала работу в социальных сетях. Аккаунт в Инстаграме стал не только инструментом обратной связи, но и действенным механизмом контроля со стороны общества над деятельностью государственных органов. Количество подписчиков страницы превысило 34 тысячи пользователей.

10.    Новый аким активно пытается мобилизовать вокруг городских инициатив известных алматинцев, деятелей культуры и представителей бизнеса. За короткое время были проведены встречи с деловым сообществом, неправительственными организациями, журналистами и блогерами. Многие из них были задействованы в различных инициативах администрации города, субботниках и других акциях.

11.    Культурные мероприятия акимата приобрели четкие национально-культурные очертания. Так, в Алматы был открыт памятник Суюнбаю Аронулы, проведен вечер памяти Ильяса Есенберлина, опять же Суюнбая, и другие мероприятия.

12.    Несмотря на оптимизацию городского бюджета и сокращение государственных расходов акимат за счет частных инвестиций начать строительство в Наурызбайском районе школы и поликлиники, а также детского сада в Медеуском районе.

13.    Также при новом градоначальнике запущена программа строительства игровых и детских площадок. До конца следующего года будет построено 350 новых площадок во всех районах города. Первые сто площадок будут сданы уже к декабрю текущего года.

14.    Кроме того, запущена единая диспетчерская служба 109 для оперативного информирования населения и реагирования по объектам жизнеобеспечения. В структуру ЕДС интегрированы call-центры службы спасения, пожарной безопасности, диспетчерские подразделения коммунальных служб и правоохранительных органов. ЕДС позволит горожанам оперативно сообщать о чрезвычайных происшествиях.

15.    Ну и, пожалуй, самое масштабное начинание – это презентация проекта Программы развития города Алматы 2020. Подобные Программы разрабатываются практически всеми акиматами, однако именно в Алматы проект Программы был впервые вынесен на всеобщее обсуждение.

За сто дней Байбек сделал немало. Но рано почивать на лаврах, основная работа только начинается. Тем более, зима близко.

news.caravan.kz/
успехи дней аким алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В Казахстане зарегистрировали 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 сентября в стране подтверждены 107 775 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 376 случаев (+6 за сутки). В мире на утро 28 сентября зарегистрировано 32 967 841 инфицированный, 996 084 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35