Казахстанские зожевцы призвали повысить налоги на табачные изделия

КАЗИНФОРМ - В Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню отказа от курения, отмечаемому  ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира и в Казахстане в частности. Этот день установлен американским онкологическим обществом в 1977 году.

«По данным ВОЗ, ежегодно в мире табачная эпидемия приводит к 6 млн.  случаев смерти. Более 600 000 случаев - среди некурящих, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Антитабачная политика в РК проводится согласно рамочной конвенции и комплексу стратегических мер «MPOWER». Так, с 10 по 19 ноября т.г. проведен декадник, приуроченный к Международному дню отказа от курения, с призывом «Повысить налоги на табачные изделия!». Его цель - повышение информированности населения о негативном воздействии табака на организм. Целевой группой стало все население страны. Основные мероприятия - общественные рейды, дни открытых дверей, круглые столы, акции и информационные кампании», - отметила руководитель отдела ПМПС и профилактики социально-значимых заболеваний Национального центра  проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК Наталья Сулейманова.

По данным ВОЗ, налоговая ценовая политика, направленная на снижение доступности табачной  продукции, является одним из самых эффективных и важных  подходов для борьбы с дальнейшим распространением табака в мире. В ряде стран Европы доля акцизов на табак составляет до 80% от розничной цены на пачку сигарет. Спикеры сообщили о необходимости поэтапного повышения ставок  на акцизы на сигареты. Так, по оценкам экспертов, увеличение акцизного налога на табак в три раза в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов приведет к повышению цен на сигареты  в два раза и снизит потребление примерно на 40%.

Еще одним эффективным мероприятием в борьбе с табакокурением являются  так называемые антитабачные центры. «На сегодня в Алматы - 32 таких   центра, где работают медсестры, психологи и социальные работники. За 9 месяцев т.г. в центры обратились  3716 человек. Деятельность центров в первую очередь заключается в проведении профилактических мероприятий, и оказании медпомощи тем людям, которые хотят бросить курить», - говорит и.о.заведующая врачебно-физкультурного отдела Алматинского городского центра формирования ЗОЖ Рскул Мирманова.

Прием и консультация в антитабачных кабинетах проводятся анонимно.  Желающим бросить курить разрабатываются индивидуальная программа мероприятий. Всего на сегодня по стране функционируют 84 антитабачных центра. Каждый региональный центр ЗОЖ имеет на своих сайтах адреса и телефоны антитабачных центров. Ряд центров находятся на базе центральных районных больниц и поликлиник.

Как отмечают спикеры, за последние годы в целом отмечается тенденция к снижению количества курильщиков среди взрослого населения страны.

КазИнформ
курение отказ казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Общество
Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание. Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собран...
Здоровье
Арматура чудом не повредила стенки желудка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Мужчина сам пришел в больницу с жалобой на боли в животе. Пациент сам рассказал, что проглотил арматуру более двух лет назад, находясь следственном изоляторе. «Слова пациента подтвердились в результате рентген диагностики, мужчину сразу взяли на операцию, проведена: лапаротомия, гастротомия, удаление инородного тела. Операци...
Криминал
Водитель ранее уже был осужден за аналогичное правонарушение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В 2017 году мужчину суд лишил права управления транспортными средствами сроком на пять лет за совершенное в состоянии опьянения ДТП. Тем не менее, 30 августа мужчина сел нетрезвым за руль Nissan Primera и совершил столкновение с Mercedes-Benz, после чего скрылся с места происшествия. «В ходе судебного разбирательства было установлено, что 29-летний...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35