Ряд чиновников от образования уволят из-за «дизельного скандала» в Алматинской области

КАЗИНФОРМ - Дисциплинарный совет Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции региона рекомендовал уволить руководителей отделов образования Алакольского, Енбекшиказахского, Панфиловского, Райымбекского районов и руководителя управления культуры области.

Вышеназванные чиновники со своими подчиненными - главными бухгалтерами рассчитались за 2 089 961 литров дизельного топлива, которое вовсе не получали. Так безвозвратно из областного бюджета ушло порядка 244 525 437 тенге.

Изначально антикоррупционной службой по Алматинской области было зарегистрировано уголовное дело в отношении должностных лиц отделов образования Аксуского, Алакольского, Коксуского, Кербулакского, Енбекшиказахского, Панфиловского, Сарканского и Райымбекского районов, а также руководителей Управления физической культуры и спорта, Управления культуры, архивов и документации Алматинской области. Этим лицам вменялось преступление по факту злоупотребления должностными полномочиями при осуществлении взаиморасчетов с ТОО «Астана Ресурс-2000», по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.361 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Поводом для регистрации уголовного дела послужил материал проверки, поступивший из прокуратуры Алматинской области. Недопоставку в 2 млн литров дизельного топлива сотрудники надзорного органа обнаружили, когда проверяли школы, больницы и объекты культуры области на предмет соблюдения температурного режима.

В ходе расследования дело было переквалифицировано на коррупционное правонарушение.

Первым «погорело» областное Управление физической культуры и спорта. Договор с директором ТОО «Астана Ресурс-2000» Алибеком Куйшевым на поставку 223 822 литров солярки на 23 870 616 тенге подписал исполняющий обязанности руководителя Управления физической культуры и спорта Петр Сватковский. По мере поступления дизельного топлива заказчик стал рассчитываться с поставщиком. ТОО «Астана Ресурс-2000» из положенных 223 822 литров поставило 177 095 литров.

Проблемы у физкультурников начались в конце декабря 2014 года. Когда поставщик, пообещав по первому требованию доставить дизельное топливо до объектов Управления физической культуры и спорта Алматинской области, заполучил у главного бухгалтера управления Айман Жапеновой полную оплату недопоставленной солярки, оставив ненужное гарантийное письмо и договор хранения.

Обманутое Управление физической культуры и спорта Алматинской области в марте 2015 года обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области с иском в отношении ТОО «Астана Ресурс-2000». Но в суде его смогли лишь признать недобросовестным поставщиком. Ущерб, нанесенный государству в 5 590 885 тенге, теперь с фирмы будут взыскивать в гражданском порядке.

Управление культуры, архивов и документации Алматинской области из положенных 1 163 881 литров недополучило 284 779 литров на 34 039 633 тенге, хотя оплата была произведено полностью. ТОО «Астана Ресурс-2000» недопоставило отделу образования Алакольского района 202 699 литров на 24 492 120 тенге.

Руководитель отдела образования Райымбекского района Рысалды Таударбекова оплату производила не за фактически поставленное дизельное топливо, а согласно графику платежей, «опустошив» казну на 43 506 120 тенге.

Далее, 200 010 литров на 21 176 945 тенге не довез «Астана Ресурс-2000» до емкостей отдела образования Панфиловского района. Но, не смотря на это, руководителем отдела образования Панфиловского района Турарханом Кастеевым была произведена оплата в полном размере.

Объекты образования Енбекшиказахского района недополучили 490 332 литров дизельного топлива на 57 256 148 тенге. Руководитель отдела образования Енбекшиказахского района Римма Ахметова, несмотря на это, рассчиталась с ТОО «Астана Ресурс-2000» полностью.

По делу были проведены все следственные действия, однако в действиях директора ТОО «Астана Ресурс-2000» орган уголовного преследования не нашел факты злоупотребления должностными полномочиями. Причину недопоставки дизельного топлива директор ТОО «Астана-Ресурс-2000» Алибек Куйшев объяснил просто: получатели - отделы образования Аксуского, Алакольского, Кербулакского, Енбекшиказахского, Панфиловского, Райымбекского районов и областного управления физической культуры и спорта, управления культуры, архивов и документации Алматинской области, не могли принять весь положенный объем по лимиту сразу. В результате фирме приходилось осуществлять поставку по частям, тем самым ТОО «Астана Ресурс-2000» понесены непредвиденные расходы на доставку дизельного топлива. Сыграло роль и повышение цены со 102 тенге до 115 тенге.

Как сообщил заместитель прокурора Алматинской области Мурат Алимбеков, примерно на такой схеме попались все руководители от образования и других государственных учреждений, кто имел дело с ТОО «Астана Ресурс-2000».

В этом «дизельном» деле еще фигурировали руководители отделов образования Аксуского, Кербулакского, Сарканского районов. Однако, несмотря на причинный государству ущерб, они смогли избежать наказания. Дела в отношении них были прекращены за сроком давности, а некоторые просто уволились заблаговременно.

- По закону действия остальных фигурантов коррупционного правонарушения квалифицируется как неправомерное предпочтение ТОО «Астана Ресурс-2000» при принятии решения о производстве к оплате, - подчеркнул Мурат Алимбеков.

Решением дисциплинарного решения руководитель Управления физической культуры и спорта Туратбек Чарапиев был освобожден от ответственности, так как подпись под договором поставил его заместитель, в тот период исполняющий обязанности руководителя. Он скончался. А вот главный бухгалтер Айман Жапенова не ушла от ответственности. Она подлежит увольнению.

Все остальных чиновников - руководителей отделов образования Алакольского района Айгуль Бекболатову, Енбекшиказахского района Римму Ахметову, Панфиловского района Турархана Кастеева, Райымбекского района Рысалды Таударбекову дисциплинарный совет тоже рекомендовал к увольнению. 

Учредителем ТОО «Астана Ресурс 2000» является Марьяна Мухамбетова. Она гражданка Российской Федерации, и ей всего 25 лет. По сведениям уполномоченных органов, за ТОО «Астана Ресурс 2000» зарегистрирована лишь автомашина марки «ЗИЛ-130» 1988 года выпуска.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty