Предмет взятки будут возвращать по принадлежности

В Верховном суде под председательством Кайрата Мами состоялось очередное пленарное заседание Верховного суда РК, передает Zakon.kz.
На заседании рассмотрены проекты нормативных постановлений « О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» и «О практики рассмотрения некоторых коррупционных преступлений».
Судья Верховного суда А. Смолин отметил, что РК , ратифицировав конвенцию ООН против коррупции и основываясь на нормах международного права, выразила намерение вырабатывать и применять эффективные правовые меры, направленные на предупреждение коррупции и борьбу с ней.
В связи с этим, в данном постановлении регулируется применение в судебной практике некоторых норм законодательства РК о коррупционных преступлениях, в том числе уточнены нормы закона «О противодействии коррупции».
В проекте нормативного постановления указаны виды коррупционных преступлений. Также дано разъяснение о субъектах коррупционных преступлений, в частности , дано понятие новых субъектов, предусмотренных в ст.366 , 367 УК, должностного лица иностранного государства и должностного лица международной организации. Вышеуказанные разъяснения полностью соответствуют положениям Конвенции ООН.
Также в постановлении разъясняются квалифицирующие признаки коррупционных преступлений, момент окончания преступления, предмет взятки, а также разграничение взятки от смежных составов преступлений, таких, как злоупотребление служебным положением, мошенничество, посредничество в даче взятки, коммерческий подкуп и т.д.
- В новом уголовном кодексе у нас введена статья 417, предусматривающая ответственность за провокацию в даче взятки. Это новое понятие, и новая уголовная ответственность. Мы в нормативном постановлении разъяснили, какие действия необходимо считать провокационными, и какая ответственность наступает за них. (…)Провокатором могут стать органы досудебного расследования, если они своими действиями провоцируют дачу, либо получение взятки, - пояснил судья Верховного суда А. Смолин.
Кроме того, еще одним нововведением является то, что если раньше предмет взятки всегда возвращался в доход государства, то теперь он будет возвращаться по принадлежности:
- Раньше предмет взятки , согласно нашим разъяснениям, всегда изымался в доход государства, даже если он бы представлен либо органом уголовного преследования, либо иными лицами. Настоящим нормативным постановлением мы разъяснили, что предмет взятки , представленный предварительно органом досудебного расследования, либо иным лицом, возвращается по принадлежности, - отметил А. Смолин.
Следует отметить, что проект данного нормативного постановления будет служить нормативно – правовой базой при расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с коррупцией.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty