В Алматы суд оправдал двоих обвиняемых в убийстве 20-летнего парня

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы завершено рассмотрение уголовных дел в отношении Б.Жунусова, 1988 г.р. и Т. Серикпаева, 1992 г.р., которые обвинялись по ст. 99 ч.2 пп.7,9 (убийство в группе лиц, по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ст. 293 ч.2 п.1 (хулиганство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору), сообщает Zakon.kz.
Напомним, слушания по данному делу начались в октябре текущего года. Жунусов и Серикпаев обвинялись в убийстве Даурена Аманбекова, который несколько месяцев не дожил до своего 21-летия.
Преступление произошло 4 февраля. В обвинительном акте, поступившем в суд, говорилось, что Жунусов и Серикпаев вечером 4 февраля по телефону договорились со своим знакомым о встрече в районе пересечения улиц Саина-Шаляпина, по ул.Койчуманова, около дома Жунусова. Около 23.00 час., находясь недалеко от гостиницы "Казахстан", они остановили автомобиль Опель Вектра и попросили за 500 тг довезти их по вышеуказанному адресу. За рулем авто был Даурен Аманбеков, рядом сидел его родственник Нуржан Калияр. Подсудимые были в нетрезвом состоянии, и в машине выпили еще по бутылке пива, при этом вели себя вызывающе, придирались к водителю и его пассажиру, нецензурно выражались. Когда их довезли по указанному адресу, молодые люди сказали, что у них нет денег на оплату. Как рассказывал в суде потерпевший Нуржан Калияр, Серикпаев вышел из машины. Нуржан, сидевший на переднем пассажирском сиденье, вышел следом и получил удар по голове бутылкой. Далее завязалась потасовка, в ходе которой подозреваемые Жунусов и Серикпаев наступали на Аманбекова и Калияр, отводя их от машины. И дальше, как рассказал Калияр, со стороны двора они услышали мужской выкрик, из которого можно было разобрать слова: "делай ... ствол". Тогда молодые люди кинулись бежать. Нуржан побежал первый и через мгновение услышал выстрел. Обернувшись, он увидел, что позади рядом с Жунусовым и Серикпаевым стоит еще один человек. Пробежав еще немного, он стал искать глазами Даурена, и увидел родственника лежащим у дороги, из его головы текла кровь. Пострадавший Даурен был госпитализирован с 7-ю ГКБ. После трех сложных операций молодой человек скончался 13 мая 2015 года.
В ходе судебного следствия было установлено следующее. После того, как Серикпаев ударил Калияр бутылкой по голове, последний нанес ответный удар, они начали драться. "В этот момент Аманбеков, взяв находящий у него в бардачке машины пистолет-зажигалку, имитируя как настоящий, стал требовать у Жунусова оплату за проезд. Жунусов, испугавшись в темноте направленный на него (пистолет) пытался договориться с Аманбековым, но затем, увидев драку между Серикпаевым и Калияр, подбежал к ним чтобы помочь Серикпаеву. Продолжая свои действия, направленные на совершение хулиганства, то есть особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, Жунусов и Серикпаев уже под окнами многоквартирного жилого дома своими действиями нарушая покой граждан, стали выражаться нецензурной бранью, вновь стали драться с Аманбековым и Калияр", - говорится в приговоре Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.
Через какое-то время, когда драка прекратилась, и ее участники стояли друг напротив друга, внезапно появился неустановленный следствием человек, и выстрелил в голову Аманбекова, который в тот момент держал в руках пистолет-зажигалку. После чего стрелявший скрылся.
В суде обвиняемый Жунусов рассказал, что в тот вечер он с Серикпаевым сначала находился у себя дома, там они пили водку и пиво. Потом решили съездить в бар, оттуда - к знакомому, который живет в районе гостиницы Казахстан. Пробыв там недолго, решили вернуться домой к Жунусову, для чего поймали машину, за рулем которой сидел ранее незнакомый ему Аманбеков, рядом с ним - Калияр. По дороге к дому (пересечение улиц Саина-Шаляпина) они останавливались около ларька купить пиво. Когда они приехали на пересечение улиц Саина - Шаляпина, Жунусов попросил Аманбекова проехать вниз направо до улицы Койчуманова, там он попросил остановиться около своего дома. И только здесь Жунусов обнаружил, что у него нет денег, чтобы оплатить за проезд. Тогда он вытащил свой Айфон 4 S и предложил Аманбекову пополнить баланс сотовой связи. Дальше шло описание потасовки.
Что касается стрелявшего человека, то Жунусов рассказал, что за мгновение до выстрела он услышал из темноты: "Взял ствол, делай". Подсудимые утверждали на следствии и в суде, что не знают стрелявшего. Как говорится в показаниях Жунусова, придя в себя после выстрела, они побежали в ту сторону, откуда раздался выстрел. "На расстоянии от нас примерно в 2-3 метрах стоял парень, азиатской внешности, одет в черную куртку, волосы черного цвета, коротко стриженный, стоял как бы левым боком к нам, и в правой руке держал какое-то оружие и, сказав следующее: "Пацаны, я все видел, вы правы, они не правы", ушел", - говорится в его показаниях в суде. Также там говорится, что игрушечный пистолет в руке Аманбекова он воспринимал как настоящий.
Житель дома, около которого все произошло, в суде рассказал, что, когда он услышал на улице крики и выглянул в окно, то увидел, как Аманбеков и Калияр шли спиной к распределительной подстанции, а на них шли Жунусов и Серикпаев. Когда они зашли за распределительную подстанцию, свидетель потеря их из виду. И в этот момент с юго-западной стороны его дома выбежал незнакомый парень азиатской внешности. Он пробежал через детскую площадку, при это он прокричал: "если вытащил ствол, то делай до конца", и забежал за распределительную подстанцию, где находились Жунусов, Серикпаев, Қалияр и Аманбеков. И как только он забежал, прозвучал выстрел. После чего из-за будки вышел незнакомец, остановился, спустя примерно минуты 2-3 к нему подошли Жунусов и Серикпаев. Что было дальше свидетель не видел, так как решил выйти на улицу и пошел одеваться.
Исследовав все материалы дела, суд установил вину Жунусова и Серикпаева в хулиганстве в группе лиц по предварительному сговору.
"Жунусов и Серикпаев совершили особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и нормам морали с применением насилия в отношении потерпевших, о чем свидетельствуют показания потерпевшего Калияр, который показал, что уже находясь в салоне автомашины Жунусов, находясь в нетрезвом состоянии вел себя вызывающе и агрессивно, выражался нецензурной бранью, а Серикпаев всячески поддерживал вышеуказанные действия Жунусова, и когда они остановились на улице Койчуманова, Жунусов продолжая свои действия, уже на улице вне салона автомашины отказался платить оговоренную сумму, продолжил дерзко вести себя, а Серикпаев беспричинно ударил его по голове бутылкой, при этом сопровождая нецензурной бранью", - говорится в приговоре суда.
Но вина подсудимых в убийстве по предварительному сговору, по мнению суда, не доказана. Суд считает, что органом досудебного расследования неправильно, необоснованно и незаконно было предъявлено обвинение Жунусову и Серикпаеву в совершении особо тяжкого правонарушения, предусмотренного статьей 99 части 2 пунктами 7, 9 Уголовного кодекса.
Исходя из выписки телефонных звонков, в тот вечер, с 20.00 час., подсудимые ни с кем не разговаривали по телефону. "Исследование материалов уголовного дела, установленные доказательства в ходе судебного следствия, наоборот указывают на отсутствие каких-либо согласованных действий подсудимых Жунусова и Серикпаева с неизвестным неустановленным следствием лицом, произведшего беспричинно выстрел из неизвестного травматического оружия в Аманбекова...", - отмечается в приговоре.
"Суд также принимает во внимание приобщенное к материалам уголовного дела постановление следователя о выделении в отдельное производство уголовное дело в отношении неизвестного неустановленного лица по признакам совершения умышленного убийства в отношении Аманбекова. Суд считает что, органом досудебного расследования грубо нарушены требования статьй 24 Уголовного кодекса о всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств", - сказано в приговоре.
Что касается обвинения в хулиганстве, то в обвинительном приговоре говорится о том, что в ходе судебного следствия и в прениях отец погибшего Даурена Аманбекова и потерпевший Калияр Н. письменно обратились с заявлением о прекращении уголовного дела и гражданского иска в отношении подсудимых в связи с примирением, указав, что они загладили моральный и материальный вред. В приговоре сказано, что освобождение от наказания по статье хулиганство возможно, так как санкция данной статьи относится к преступлению средней тяжести.
В конечном итоге суд постановил Жунусова Бейбута по статье 99 части 2 пунктам 7,9 Уголовного кодекса оправдать за недоказанностью вины, признать его виновным по статье 293 часть 2 пункту 1 Уголовного кодекса. В связи с примирением с потерпевшими, освободить Жунусова от уголовной ответственности, уголовное дело прекратить. Меру пресечения в отношении Жунусова изменить с содержания под стражей на подписку о не выезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, освободив из зала суда.
Серикпаева Талгата по статье 99 части 2 пунктам 7,9 Уголовного кодекса суд также постановил оправдать за недоказанностью вины, признать виновным по статье 293 часть 2 пункту 1 Уголовного кодекса и освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. Уголовное дело прекратить.
Приговор в законную силу не вступил, может быть опротестован или обжалован участниками процесса в течении 15 дней с момента оглашения.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty