В Алматы суд оправдал двоих обвиняемых в убийстве 20-летнего парня

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы завершено рассмотрение уголовных дел в отношении Б.Жунусова, 1988 г.р. и Т. Серикпаева, 1992 г.р., которые обвинялись по ст. 99 ч.2 пп.7,9 (убийство в группе лиц, по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ст. 293 ч.2 п.1 (хулиганство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору), сообщает Zakon.kz.
Напомним, слушания по данному делу начались в октябре текущего года. Жунусов и Серикпаев обвинялись в убийстве Даурена Аманбекова, который несколько месяцев не дожил до своего 21-летия.
Преступление произошло 4 февраля. В обвинительном акте, поступившем в суд, говорилось, что Жунусов и Серикпаев вечером 4 февраля по телефону договорились со своим знакомым о встрече в районе пересечения улиц Саина-Шаляпина, по ул.Койчуманова, около дома Жунусова. Около 23.00 час., находясь недалеко от гостиницы "Казахстан", они остановили автомобиль Опель Вектра и попросили за 500 тг довезти их по вышеуказанному адресу. За рулем авто был Даурен Аманбеков, рядом сидел его родственник Нуржан Калияр. Подсудимые были в нетрезвом состоянии, и в машине выпили еще по бутылке пива, при этом вели себя вызывающе, придирались к водителю и его пассажиру, нецензурно выражались. Когда их довезли по указанному адресу, молодые люди сказали, что у них нет денег на оплату. Как рассказывал в суде потерпевший Нуржан Калияр, Серикпаев вышел из машины. Нуржан, сидевший на переднем пассажирском сиденье, вышел следом и получил удар по голове бутылкой. Далее завязалась потасовка, в ходе которой подозреваемые Жунусов и Серикпаев наступали на Аманбекова и Калияр, отводя их от машины. И дальше, как рассказал Калияр, со стороны двора они услышали мужской выкрик, из которого можно было разобрать слова: "делай ... ствол". Тогда молодые люди кинулись бежать. Нуржан побежал первый и через мгновение услышал выстрел. Обернувшись, он увидел, что позади рядом с Жунусовым и Серикпаевым стоит еще один человек. Пробежав еще немного, он стал искать глазами Даурена, и увидел родственника лежащим у дороги, из его головы текла кровь. Пострадавший Даурен был госпитализирован с 7-ю ГКБ. После трех сложных операций молодой человек скончался 13 мая 2015 года.
В ходе судебного следствия было установлено следующее. После того, как Серикпаев ударил Калияр бутылкой по голове, последний нанес ответный удар, они начали драться. "В этот момент Аманбеков, взяв находящий у него в бардачке машины пистолет-зажигалку, имитируя как настоящий, стал требовать у Жунусова оплату за проезд. Жунусов, испугавшись в темноте направленный на него (пистолет) пытался договориться с Аманбековым, но затем, увидев драку между Серикпаевым и Калияр, подбежал к ним чтобы помочь Серикпаеву. Продолжая свои действия, направленные на совершение хулиганства, то есть особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, Жунусов и Серикпаев уже под окнами многоквартирного жилого дома своими действиями нарушая покой граждан, стали выражаться нецензурной бранью, вновь стали драться с Аманбековым и Калияр", - говорится в приговоре Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.
Через какое-то время, когда драка прекратилась, и ее участники стояли друг напротив друга, внезапно появился неустановленный следствием человек, и выстрелил в голову Аманбекова, который в тот момент держал в руках пистолет-зажигалку. После чего стрелявший скрылся.
В суде обвиняемый Жунусов рассказал, что в тот вечер он с Серикпаевым сначала находился у себя дома, там они пили водку и пиво. Потом решили съездить в бар, оттуда - к знакомому, который живет в районе гостиницы Казахстан. Пробыв там недолго, решили вернуться домой к Жунусову, для чего поймали машину, за рулем которой сидел ранее незнакомый ему Аманбеков, рядом с ним - Калияр. По дороге к дому (пересечение улиц Саина-Шаляпина) они останавливались около ларька купить пиво. Когда они приехали на пересечение улиц Саина - Шаляпина, Жунусов попросил Аманбекова проехать вниз направо до улицы Койчуманова, там он попросил остановиться около своего дома. И только здесь Жунусов обнаружил, что у него нет денег, чтобы оплатить за проезд. Тогда он вытащил свой Айфон 4 S и предложил Аманбекову пополнить баланс сотовой связи. Дальше шло описание потасовки.
Что касается стрелявшего человека, то Жунусов рассказал, что за мгновение до выстрела он услышал из темноты: "Взял ствол, делай". Подсудимые утверждали на следствии и в суде, что не знают стрелявшего. Как говорится в показаниях Жунусова, придя в себя после выстрела, они побежали в ту сторону, откуда раздался выстрел. "На расстоянии от нас примерно в 2-3 метрах стоял парень, азиатской внешности, одет в черную куртку, волосы черного цвета, коротко стриженный, стоял как бы левым боком к нам, и в правой руке держал какое-то оружие и, сказав следующее: "Пацаны, я все видел, вы правы, они не правы", ушел", - говорится в его показаниях в суде. Также там говорится, что игрушечный пистолет в руке Аманбекова он воспринимал как настоящий.
Житель дома, около которого все произошло, в суде рассказал, что, когда он услышал на улице крики и выглянул в окно, то увидел, как Аманбеков и Калияр шли спиной к распределительной подстанции, а на них шли Жунусов и Серикпаев. Когда они зашли за распределительную подстанцию, свидетель потеря их из виду. И в этот момент с юго-западной стороны его дома выбежал незнакомый парень азиатской внешности. Он пробежал через детскую площадку, при это он прокричал: "если вытащил ствол, то делай до конца", и забежал за распределительную подстанцию, где находились Жунусов, Серикпаев, Қалияр и Аманбеков. И как только он забежал, прозвучал выстрел. После чего из-за будки вышел незнакомец, остановился, спустя примерно минуты 2-3 к нему подошли Жунусов и Серикпаев. Что было дальше свидетель не видел, так как решил выйти на улицу и пошел одеваться.
Исследовав все материалы дела, суд установил вину Жунусова и Серикпаева в хулиганстве в группе лиц по предварительному сговору.
"Жунусов и Серикпаев совершили особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и нормам морали с применением насилия в отношении потерпевших, о чем свидетельствуют показания потерпевшего Калияр, который показал, что уже находясь в салоне автомашины Жунусов, находясь в нетрезвом состоянии вел себя вызывающе и агрессивно, выражался нецензурной бранью, а Серикпаев всячески поддерживал вышеуказанные действия Жунусова, и когда они остановились на улице Койчуманова, Жунусов продолжая свои действия, уже на улице вне салона автомашины отказался платить оговоренную сумму, продолжил дерзко вести себя, а Серикпаев беспричинно ударил его по голове бутылкой, при этом сопровождая нецензурной бранью", - говорится в приговоре суда.
Но вина подсудимых в убийстве по предварительному сговору, по мнению суда, не доказана. Суд считает, что органом досудебного расследования неправильно, необоснованно и незаконно было предъявлено обвинение Жунусову и Серикпаеву в совершении особо тяжкого правонарушения, предусмотренного статьей 99 части 2 пунктами 7, 9 Уголовного кодекса.
Исходя из выписки телефонных звонков, в тот вечер, с 20.00 час., подсудимые ни с кем не разговаривали по телефону. "Исследование материалов уголовного дела, установленные доказательства в ходе судебного следствия, наоборот указывают на отсутствие каких-либо согласованных действий подсудимых Жунусова и Серикпаева с неизвестным неустановленным следствием лицом, произведшего беспричинно выстрел из неизвестного травматического оружия в Аманбекова...", - отмечается в приговоре.
"Суд также принимает во внимание приобщенное к материалам уголовного дела постановление следователя о выделении в отдельное производство уголовное дело в отношении неизвестного неустановленного лица по признакам совершения умышленного убийства в отношении Аманбекова. Суд считает что, органом досудебного расследования грубо нарушены требования статьй 24 Уголовного кодекса о всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств", - сказано в приговоре.
Что касается обвинения в хулиганстве, то в обвинительном приговоре говорится о том, что в ходе судебного следствия и в прениях отец погибшего Даурена Аманбекова и потерпевший Калияр Н. письменно обратились с заявлением о прекращении уголовного дела и гражданского иска в отношении подсудимых в связи с примирением, указав, что они загладили моральный и материальный вред. В приговоре сказано, что освобождение от наказания по статье хулиганство возможно, так как санкция данной статьи относится к преступлению средней тяжести.
В конечном итоге суд постановил Жунусова Бейбута по статье 99 части 2 пунктам 7,9 Уголовного кодекса оправдать за недоказанностью вины, признать его виновным по статье 293 часть 2 пункту 1 Уголовного кодекса. В связи с примирением с потерпевшими, освободить Жунусова от уголовной ответственности, уголовное дело прекратить. Меру пресечения в отношении Жунусова изменить с содержания под стражей на подписку о не выезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, освободив из зала суда.
Серикпаева Талгата по статье 99 части 2 пунктам 7,9 Уголовного кодекса суд также постановил оправдать за недоказанностью вины, признать виновным по статье 293 часть 2 пункту 1 Уголовного кодекса и освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. Уголовное дело прекратить.
Приговор в законную силу не вступил, может быть опротестован или обжалован участниками процесса в течении 15 дней с момента оглашения.
Zakon.kz
суд алматы оправдал убийство парня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36