В Алматы суд оправдал двоих обвиняемых в убийстве 20-летнего парня

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы завершено рассмотрение уголовных дел в отношении Б.Жунусова, 1988 г.р. и Т. Серикпаева, 1992 г.р., которые обвинялись по ст. 99 ч.2 пп.7,9 (убийство в группе лиц, по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ст. 293 ч.2 п.1 (хулиганство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору), сообщает Zakon.kz.
Напомним, слушания по данному делу начались в октябре текущего года. Жунусов и Серикпаев обвинялись в убийстве Даурена Аманбекова, который несколько месяцев не дожил до своего 21-летия.
Преступление произошло 4 февраля. В обвинительном акте, поступившем в суд, говорилось, что Жунусов и Серикпаев вечером 4 февраля по телефону договорились со своим знакомым о встрече в районе пересечения улиц Саина-Шаляпина, по ул.Койчуманова, около дома Жунусова. Около 23.00 час., находясь недалеко от гостиницы "Казахстан", они остановили автомобиль Опель Вектра и попросили за 500 тг довезти их по вышеуказанному адресу. За рулем авто был Даурен Аманбеков, рядом сидел его родственник Нуржан Калияр. Подсудимые были в нетрезвом состоянии, и в машине выпили еще по бутылке пива, при этом вели себя вызывающе, придирались к водителю и его пассажиру, нецензурно выражались. Когда их довезли по указанному адресу, молодые люди сказали, что у них нет денег на оплату. Как рассказывал в суде потерпевший Нуржан Калияр, Серикпаев вышел из машины. Нуржан, сидевший на переднем пассажирском сиденье, вышел следом и получил удар по голове бутылкой. Далее завязалась потасовка, в ходе которой подозреваемые Жунусов и Серикпаев наступали на Аманбекова и Калияр, отводя их от машины. И дальше, как рассказал Калияр, со стороны двора они услышали мужской выкрик, из которого можно было разобрать слова: "делай ... ствол". Тогда молодые люди кинулись бежать. Нуржан побежал первый и через мгновение услышал выстрел. Обернувшись, он увидел, что позади рядом с Жунусовым и Серикпаевым стоит еще один человек. Пробежав еще немного, он стал искать глазами Даурена, и увидел родственника лежащим у дороги, из его головы текла кровь. Пострадавший Даурен был госпитализирован с 7-ю ГКБ. После трех сложных операций молодой человек скончался 13 мая 2015 года.
В ходе судебного следствия было установлено следующее. После того, как Серикпаев ударил Калияр бутылкой по голове, последний нанес ответный удар, они начали драться. "В этот момент Аманбеков, взяв находящий у него в бардачке машины пистолет-зажигалку, имитируя как настоящий, стал требовать у Жунусова оплату за проезд. Жунусов, испугавшись в темноте направленный на него (пистолет) пытался договориться с Аманбековым, но затем, увидев драку между Серикпаевым и Калияр, подбежал к ним чтобы помочь Серикпаеву. Продолжая свои действия, направленные на совершение хулиганства, то есть особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, Жунусов и Серикпаев уже под окнами многоквартирного жилого дома своими действиями нарушая покой граждан, стали выражаться нецензурной бранью, вновь стали драться с Аманбековым и Калияр", - говорится в приговоре Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы.
Через какое-то время, когда драка прекратилась, и ее участники стояли друг напротив друга, внезапно появился неустановленный следствием человек, и выстрелил в голову Аманбекова, который в тот момент держал в руках пистолет-зажигалку. После чего стрелявший скрылся.
В суде обвиняемый Жунусов рассказал, что в тот вечер он с Серикпаевым сначала находился у себя дома, там они пили водку и пиво. Потом решили съездить в бар, оттуда - к знакомому, который живет в районе гостиницы Казахстан. Пробыв там недолго, решили вернуться домой к Жунусову, для чего поймали машину, за рулем которой сидел ранее незнакомый ему Аманбеков, рядом с ним - Калияр. По дороге к дому (пересечение улиц Саина-Шаляпина) они останавливались около ларька купить пиво. Когда они приехали на пересечение улиц Саина - Шаляпина, Жунусов попросил Аманбекова проехать вниз направо до улицы Койчуманова, там он попросил остановиться около своего дома. И только здесь Жунусов обнаружил, что у него нет денег, чтобы оплатить за проезд. Тогда он вытащил свой Айфон 4 S и предложил Аманбекову пополнить баланс сотовой связи. Дальше шло описание потасовки.
Что касается стрелявшего человека, то Жунусов рассказал, что за мгновение до выстрела он услышал из темноты: "Взял ствол, делай". Подсудимые утверждали на следствии и в суде, что не знают стрелявшего. Как говорится в показаниях Жунусова, придя в себя после выстрела, они побежали в ту сторону, откуда раздался выстрел. "На расстоянии от нас примерно в 2-3 метрах стоял парень, азиатской внешности, одет в черную куртку, волосы черного цвета, коротко стриженный, стоял как бы левым боком к нам, и в правой руке держал какое-то оружие и, сказав следующее: "Пацаны, я все видел, вы правы, они не правы", ушел", - говорится в его показаниях в суде. Также там говорится, что игрушечный пистолет в руке Аманбекова он воспринимал как настоящий.
Житель дома, около которого все произошло, в суде рассказал, что, когда он услышал на улице крики и выглянул в окно, то увидел, как Аманбеков и Калияр шли спиной к распределительной подстанции, а на них шли Жунусов и Серикпаев. Когда они зашли за распределительную подстанцию, свидетель потеря их из виду. И в этот момент с юго-западной стороны его дома выбежал незнакомый парень азиатской внешности. Он пробежал через детскую площадку, при это он прокричал: "если вытащил ствол, то делай до конца", и забежал за распределительную подстанцию, где находились Жунусов, Серикпаев, Қалияр и Аманбеков. И как только он забежал, прозвучал выстрел. После чего из-за будки вышел незнакомец, остановился, спустя примерно минуты 2-3 к нему подошли Жунусов и Серикпаев. Что было дальше свидетель не видел, так как решил выйти на улицу и пошел одеваться.
Исследовав все материалы дела, суд установил вину Жунусова и Серикпаева в хулиганстве в группе лиц по предварительному сговору.
"Жунусов и Серикпаев совершили особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и нормам морали с применением насилия в отношении потерпевших, о чем свидетельствуют показания потерпевшего Калияр, который показал, что уже находясь в салоне автомашины Жунусов, находясь в нетрезвом состоянии вел себя вызывающе и агрессивно, выражался нецензурной бранью, а Серикпаев всячески поддерживал вышеуказанные действия Жунусова, и когда они остановились на улице Койчуманова, Жунусов продолжая свои действия, уже на улице вне салона автомашины отказался платить оговоренную сумму, продолжил дерзко вести себя, а Серикпаев беспричинно ударил его по голове бутылкой, при этом сопровождая нецензурной бранью", - говорится в приговоре суда.
Но вина подсудимых в убийстве по предварительному сговору, по мнению суда, не доказана. Суд считает, что органом досудебного расследования неправильно, необоснованно и незаконно было предъявлено обвинение Жунусову и Серикпаеву в совершении особо тяжкого правонарушения, предусмотренного статьей 99 части 2 пунктами 7, 9 Уголовного кодекса.
Исходя из выписки телефонных звонков, в тот вечер, с 20.00 час., подсудимые ни с кем не разговаривали по телефону. "Исследование материалов уголовного дела, установленные доказательства в ходе судебного следствия, наоборот указывают на отсутствие каких-либо согласованных действий подсудимых Жунусова и Серикпаева с неизвестным неустановленным следствием лицом, произведшего беспричинно выстрел из неизвестного травматического оружия в Аманбекова...", - отмечается в приговоре.
"Суд также принимает во внимание приобщенное к материалам уголовного дела постановление следователя о выделении в отдельное производство уголовное дело в отношении неизвестного неустановленного лица по признакам совершения умышленного убийства в отношении Аманбекова. Суд считает что, органом досудебного расследования грубо нарушены требования статьй 24 Уголовного кодекса о всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств", - сказано в приговоре.
Что касается обвинения в хулиганстве, то в обвинительном приговоре говорится о том, что в ходе судебного следствия и в прениях отец погибшего Даурена Аманбекова и потерпевший Калияр Н. письменно обратились с заявлением о прекращении уголовного дела и гражданского иска в отношении подсудимых в связи с примирением, указав, что они загладили моральный и материальный вред. В приговоре сказано, что освобождение от наказания по статье хулиганство возможно, так как санкция данной статьи относится к преступлению средней тяжести.
В конечном итоге суд постановил Жунусова Бейбута по статье 99 части 2 пунктам 7,9 Уголовного кодекса оправдать за недоказанностью вины, признать его виновным по статье 293 часть 2 пункту 1 Уголовного кодекса. В связи с примирением с потерпевшими, освободить Жунусова от уголовной ответственности, уголовное дело прекратить. Меру пресечения в отношении Жунусова изменить с содержания под стражей на подписку о не выезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, освободив из зала суда.
Серикпаева Талгата по статье 99 части 2 пунктам 7,9 Уголовного кодекса суд также постановил оправдать за недоказанностью вины, признать виновным по статье 293 часть 2 пункту 1 Уголовного кодекса и освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. Уголовное дело прекратить.
Приговор в законную силу не вступил, может быть опротестован или обжалован участниками процесса в течении 15 дней с момента оглашения.
Zakon.kz
суд алматы оправдал убийство парня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Спорт
На «Алматы Арене» прошел вечер профессионального бокса, в котором зрители увидели восемь боев. Казахстанцы приняли участие в семи поединках, и во всех одержали победу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz В первом бою вечера 16-летний казахстанский боксер Дастан Садуулы встретился в поединке с российским боксером Александром Салтыковым.  Бой завершился победой Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.  Диас Тастемиров провел четырехраундовый бо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36