24 года независимости. Итоги

Наше государство, сделало свои первые шаги. Есть смысл оглянуться на начало становления, посмотреть на разницу в цифрах. Как нам жилось в 91-м? А как сейчас? Объективную картину дают данные комитета статистики РК. Рассматривается 1991 и конец 2014 гг.

Население страны, за 24 года, увеличилось на миллион. Немножко поднялась средняя продолжительность жизни, как у мужчин, так и у женщин. Удалось снизить такие важные показатели, как младенческая смертность (в 3 раза) и материнская ( в 5 раз-!).

Количество больниц сократилось в два раза, по сравнению с 91 годом. Что, соответственно, повлекло за собой сокращение больничных коек, более чем в два раза. При снижении количества школ и детских дошкольных учреждений, наблюдается рост числа колледжей в 3 раза, и ВУЗов – в два.

Выросла доля экономически активного населения, при том, что сократилось количество наёмных работников, но цифра самостоятельно занятых, показала рост в течении всего периода. На лицо переход значительной части трудоспособного населения, в сектор малого и среднего бизнеса.

Конечно же, ВВП показал значительное увеличение цифр, во всех без исключения областях экономики. От добывающей до переработки. А вот в валовом сборе, основных сельхоз культур, не всё гладко. Нет той динамики, что отражена в других цифрах. А по сахарной свекле и совсем грустно, падение в десятки раз. И это при повышении сбора с гектара на 40%.

Численность поголовья КРС, птицы, свиней, коз и овец, устремилась вниз. По некоторым позициям в 2- 3 раза! Недаром руководство усилило работу в данном направлении. Тревожную картину несколько скрашивает незначительное увеличение поголовья лошадей.

Гигантский скачок продемонстрировала строительная промышленность. Но тем не менее, многократный прирост объёма строительных работ, не отразился на вводе в эксплуатацию общеобразовательных учреждений, ДДУ и объектов здравоохранения. По всем этим позициям, 2014 уступает 1991-му. Видимо, чувствуется концентрация внимания на жилищном сегменте.

Вывод. Мы неплохо трудились, стоически переносили экономические тяготы, вместе радовались успехам. Нам удалось сохранить государство в непростой международной обстановке. Но поводов для бурной радости не заметно. Наоборот, есть стимул углубиться в работу. Особенное внимание, необходимо уделить сельскому хозяйству. Падающие цены на углеводороды, сигнализируют на о том, что время ориентированной на сырьё экономики прошло. Необходимо менять, уж если не модель, то направленность. Основу независимой экономики, составляют производства. Чем больше произведено здесь, из местного сырья и комплектующих, тем полновеснее наша валюта. Тем меньше мы, как государство, зависим от соседей и конкурентов. Вот это и есть независимость.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
независимость казахстан года итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме
Дед Мороз и Снегурочка
Покупаем новый автомобиль

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Спорт
Сильнейшие грэпплеры всего мира приедут в Алматы на большой турнир, передает inAlmaty.kz.  В Алматы 2, 7, 8 и 9 декабря пройдут международные турниры по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Arlan Grip Selection и чемпионат Азии и Океании с участием сильнейших спортсменов со всего мира.  «Чемпионат Азии и Океании в этом году у нас будет проходить во второй раз. Впервые мы его проводили в 2016 году. Но, в этот раз количество стран-участниц будет больше. К н...
Происшествия
Фото: Sputnik Наезд со смертельными исходом произошел по Кульджинскому тракту, не доезжая поселка Гульдала в ночь на субботу, 17 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Мужчина мог бы остаться в живых, если бы не стал вновь перебегать скользкую дорогу в неположенном месте. Мужчина вышел с ресторана "Рахима", перешел дорогу, но, видимо, что-то забыл и решил вернуться. Когда он вновь начал перебегать проезжую часть, по дороге в северном направлен...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36