24 года независимости. Итоги

Наше государство, сделало свои первые шаги. Есть смысл оглянуться на начало становления, посмотреть на разницу в цифрах. Как нам жилось в 91-м? А как сейчас? Объективную картину дают данные комитета статистики РК. Рассматривается 1991 и конец 2014 гг.

Население страны, за 24 года, увеличилось на миллион. Немножко поднялась средняя продолжительность жизни, как у мужчин, так и у женщин. Удалось снизить такие важные показатели, как младенческая смертность (в 3 раза) и материнская ( в 5 раз-!).

Количество больниц сократилось в два раза, по сравнению с 91 годом. Что, соответственно, повлекло за собой сокращение больничных коек, более чем в два раза. При снижении количества школ и детских дошкольных учреждений, наблюдается рост числа колледжей в 3 раза, и ВУЗов – в два.

Выросла доля экономически активного населения, при том, что сократилось количество наёмных работников, но цифра самостоятельно занятых, показала рост в течении всего периода. На лицо переход значительной части трудоспособного населения, в сектор малого и среднего бизнеса.

Конечно же, ВВП показал значительное увеличение цифр, во всех без исключения областях экономики. От добывающей до переработки. А вот в валовом сборе, основных сельхоз культур, не всё гладко. Нет той динамики, что отражена в других цифрах. А по сахарной свекле и совсем грустно, падение в десятки раз. И это при повышении сбора с гектара на 40%.

Численность поголовья КРС, птицы, свиней, коз и овец, устремилась вниз. По некоторым позициям в 2- 3 раза! Недаром руководство усилило работу в данном направлении. Тревожную картину несколько скрашивает незначительное увеличение поголовья лошадей.

Гигантский скачок продемонстрировала строительная промышленность. Но тем не менее, многократный прирост объёма строительных работ, не отразился на вводе в эксплуатацию общеобразовательных учреждений, ДДУ и объектов здравоохранения. По всем этим позициям, 2014 уступает 1991-му. Видимо, чувствуется концентрация внимания на жилищном сегменте.

Вывод. Мы неплохо трудились, стоически переносили экономические тяготы, вместе радовались успехам. Нам удалось сохранить государство в непростой международной обстановке. Но поводов для бурной радости не заметно. Наоборот, есть стимул углубиться в работу. Особенное внимание, необходимо уделить сельскому хозяйству. Падающие цены на углеводороды, сигнализируют на о том, что время ориентированной на сырьё экономики прошло. Необходимо менять, уж если не модель, то направленность. Основу независимой экономики, составляют производства. Чем больше произведено здесь, из местного сырья и комплектующих, тем полновеснее наша валюта. Тем меньше мы, как государство, зависим от соседей и конкурентов. Вот это и есть независимость.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
независимость казахстан года итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме
Дед Мороз и Снегурочка
Покупаем новый автомобиль

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36