Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане

КАЗИНФОРМ - В списке самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане уже на протяжении многих лет пальму первенства держит добывающая отрасль.

Среднее месячное значение заработной платы для специалистов нефтегазовой сферы - 197 926 тенге, наивысшее - 3 281 643 тенге. Однако профессионалам в этой отрасли найти работу столь же трудно, как и студентам. На одну вакансию от работодателя приходится более 6 резюме от нефтяников, то есть казахстанский рынок труда уже давно перенасыщен специалистами данной сферы.

На втором месте бизнес-консалтинг. Средняя зарплата бизнес-консультанта в Казахстане составляет 143 331 тенге, наибольшая - 1 085 441 тенге. Что немаловажно, кроме высокооплачиваемости эта профессия может похвастаться и востребованностью. На одного работодателя в Казахстане приходится 1-4 соискателя-консультанта, что является нормальным «рабочим» значением для рынка.

Далее расположилась «вечно популярная» в нашей республике профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа - 123 704 тенге, очень хорошего профессионала - 519 557 тенге. Согласно HR-исследованиям, в данной сфере даже наблюдается небольшой, но все-таки рост. В 2009 году эти показатели составляли 120 800 и 448 000 тенге соответственно.

Четвертую строчку в рейтинге занимают специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659. Исследование группы компаний Headhunter в Казахстане показывает, что в 2009 году средняя зарплата IT-специалиста в республике составляла 150-200 тыс. тенге. Налицо тенденция к снижению, не за горами и ощутимое падение популярности данного вида деятельности.

Замыкают рейтинг специалисты по маркетингу, PR и рекламе. Средний уровень заработных плат у представителей этих профессий - 108 857 тенге, наивысший - 716 656 тенге. По словам HR-специалистов, данная профессия «возродилась из пепла» недавно, на волне успешной борьбы многих отечественных компаний с кризисом. Рост продаж повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля. В апреле 2010 года прирост вакансий в этой области составил рекордные 308% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самые низкооплачиваемые профессии

За бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.

«Если раньше отечественные вузы выпускали неоправданно много юристов и экономистов, то сегодня в Казахстане наблюдается «перепроизводство» строителей. Отрасль еще не оправилась от кризиса, а абитуриенты по-прежнему рвутся на эти специальности. Очень много сейчас выпускается связистов, IT-специалистов. Рынок не успевает давать образованию новые установки, как-то контролировать это перенасыщение. Есть такие развивающиеся отрасли экономики, где профессионалы требуются, но в ограниченном количестве, например типографское дело, вагоностроение. На эти специальности поступает небольшое количество абитуриентов, говорить о перенасыщении не приходится, но рынку-то нужно еще меньше», - комментирует президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Парадоксально, но многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых дефицитных, а следовательно, самых востребованных в республике. В частности, это касается работников здравоохранения. К примеру, спрос на провизоров и лечащих врачей в стране существенно превышает предложение. Тем не менее, медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. Средняя заработная плата у медиков составляет 43 066 тенге.

Не хватает государству и учителей, особенно в сельской местности. Специалисты в сфере образования и науки в среднем также получают около 40 тыс. тенге.

На этом же ценовом уровне живут специалисты сельскохозяйственного сектора. Вместе с медиками и учителями они традиционно оказываются «на задворках» рынка труда. Средняя зарплата у аграриев в Казахстане - около 50 тыс. тенге.

Третью строчку в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий в РК занимают деятели культуры и искусства (а с ними за компанию представители индустрии развлечений и массмедиа). Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов - 63 163 тенге. Самые успешные из творческих личностей могут зарабатывать до 214 997 тенге в месяц, пишет gojob.kz.

И, наконец, на пятом месте - сотрудники банковского сектора - парадокс казахстанского рынка заработных плат. Еще в прошлом году профессионалы этой отрасли входили в пятерку самых высокооплачиваемых в стране. Каждому специалисту данной сферы работодатели предлагали вполне достойную оплату за труд - в среднем 140 500 тенге в месяц. Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге, и они являются самыми высокооплачиваемыми из самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

КазИнформ
профессии казахстан востребовано актау алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36