Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане

КАЗИНФОРМ - В списке самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане уже на протяжении многих лет пальму первенства держит добывающая отрасль.

Среднее месячное значение заработной платы для специалистов нефтегазовой сферы - 197 926 тенге, наивысшее - 3 281 643 тенге. Однако профессионалам в этой отрасли найти работу столь же трудно, как и студентам. На одну вакансию от работодателя приходится более 6 резюме от нефтяников, то есть казахстанский рынок труда уже давно перенасыщен специалистами данной сферы.

На втором месте бизнес-консалтинг. Средняя зарплата бизнес-консультанта в Казахстане составляет 143 331 тенге, наибольшая - 1 085 441 тенге. Что немаловажно, кроме высокооплачиваемости эта профессия может похвастаться и востребованностью. На одного работодателя в Казахстане приходится 1-4 соискателя-консультанта, что является нормальным «рабочим» значением для рынка.

Далее расположилась «вечно популярная» в нашей республике профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа - 123 704 тенге, очень хорошего профессионала - 519 557 тенге. Согласно HR-исследованиям, в данной сфере даже наблюдается небольшой, но все-таки рост. В 2009 году эти показатели составляли 120 800 и 448 000 тенге соответственно.

Четвертую строчку в рейтинге занимают специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659. Исследование группы компаний Headhunter в Казахстане показывает, что в 2009 году средняя зарплата IT-специалиста в республике составляла 150-200 тыс. тенге. Налицо тенденция к снижению, не за горами и ощутимое падение популярности данного вида деятельности.

Замыкают рейтинг специалисты по маркетингу, PR и рекламе. Средний уровень заработных плат у представителей этих профессий - 108 857 тенге, наивысший - 716 656 тенге. По словам HR-специалистов, данная профессия «возродилась из пепла» недавно, на волне успешной борьбы многих отечественных компаний с кризисом. Рост продаж повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля. В апреле 2010 года прирост вакансий в этой области составил рекордные 308% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самые низкооплачиваемые профессии

За бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.

«Если раньше отечественные вузы выпускали неоправданно много юристов и экономистов, то сегодня в Казахстане наблюдается «перепроизводство» строителей. Отрасль еще не оправилась от кризиса, а абитуриенты по-прежнему рвутся на эти специальности. Очень много сейчас выпускается связистов, IT-специалистов. Рынок не успевает давать образованию новые установки, как-то контролировать это перенасыщение. Есть такие развивающиеся отрасли экономики, где профессионалы требуются, но в ограниченном количестве, например типографское дело, вагоностроение. На эти специальности поступает небольшое количество абитуриентов, говорить о перенасыщении не приходится, но рынку-то нужно еще меньше», - комментирует президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Парадоксально, но многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых дефицитных, а следовательно, самых востребованных в республике. В частности, это касается работников здравоохранения. К примеру, спрос на провизоров и лечащих врачей в стране существенно превышает предложение. Тем не менее, медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. Средняя заработная плата у медиков составляет 43 066 тенге.

Не хватает государству и учителей, особенно в сельской местности. Специалисты в сфере образования и науки в среднем также получают около 40 тыс. тенге.

На этом же ценовом уровне живут специалисты сельскохозяйственного сектора. Вместе с медиками и учителями они традиционно оказываются «на задворках» рынка труда. Средняя зарплата у аграриев в Казахстане - около 50 тыс. тенге.

Третью строчку в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий в РК занимают деятели культуры и искусства (а с ними за компанию представители индустрии развлечений и массмедиа). Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов - 63 163 тенге. Самые успешные из творческих личностей могут зарабатывать до 214 997 тенге в месяц, пишет gojob.kz.

И, наконец, на пятом месте - сотрудники банковского сектора - парадокс казахстанского рынка заработных плат. Еще в прошлом году профессионалы этой отрасли входили в пятерку самых высокооплачиваемых в стране. Каждому специалисту данной сферы работодатели предлагали вполне достойную оплату за труд - в среднем 140 500 тенге в месяц. Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге, и они являются самыми высокооплачиваемыми из самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

КазИнформ
профессии казахстан востребовано актау алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поблагодарил их за работу в Брюсселе, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Я инициировал эту встречу для того, чтобы поблагодарить нашу парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за победу", — сказал Порошенко украинским парламентариям. По его словам, "сценарий" Москвы заключался в том, чтобы провести "триумфал...
Общество
В это воскресенье, 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» пройдет массовый велопробег, в честь закрытия сезона. Также он посвящен Галине Полевой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ. Известный казахстанский спортивный журналист Галина Полевая, проработавший на телеканале «Хабар» 20 лет спортивным корреспондентом борется с онкологическим заболеванием. Для ее лечения здесь будет производиться сбор средств, среди...
Экономика
Прожиточный минимум казахстанцев в сентябре текущего года составил почти 29 тысяч тенге, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на FinProm. Сентябрьские данные по прожиточному минимуму в динамике последних лет показывают планомерный, но не резкий рост. Так, например, в 2013 средняя сумма прожиточного минимума составляла 18,8 тысяч тенге, а три года спустя - уже 23,2 тысяч тенге. На конец сентября 2018 года средняя величина прож...
Общество
На прошедшем в Любляне Европейском форуме умных городов «Smart city-2018» Алматы занял первое место за реализацию комплексной реформы транспортной системы, сообщает inAlmaty.kz. Среди 50 лучших мировых практик и инновационных проектов в тройку финалистов также вошли турецкая Анкара с туристическим проектом «Анкара Парк» и хорватский Загреб с заявкой «Возвращение жителей к реке Сава». Комитетом Конкурса отмечен системный подход Алматы и соответствие таким к...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36