Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане

КАЗИНФОРМ - В списке самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане уже на протяжении многих лет пальму первенства держит добывающая отрасль.

Среднее месячное значение заработной платы для специалистов нефтегазовой сферы - 197 926 тенге, наивысшее - 3 281 643 тенге. Однако профессионалам в этой отрасли найти работу столь же трудно, как и студентам. На одну вакансию от работодателя приходится более 6 резюме от нефтяников, то есть казахстанский рынок труда уже давно перенасыщен специалистами данной сферы.

На втором месте бизнес-консалтинг. Средняя зарплата бизнес-консультанта в Казахстане составляет 143 331 тенге, наибольшая - 1 085 441 тенге. Что немаловажно, кроме высокооплачиваемости эта профессия может похвастаться и востребованностью. На одного работодателя в Казахстане приходится 1-4 соискателя-консультанта, что является нормальным «рабочим» значением для рынка.

Далее расположилась «вечно популярная» в нашей республике профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа - 123 704 тенге, очень хорошего профессионала - 519 557 тенге. Согласно HR-исследованиям, в данной сфере даже наблюдается небольшой, но все-таки рост. В 2009 году эти показатели составляли 120 800 и 448 000 тенге соответственно.

Четвертую строчку в рейтинге занимают специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659. Исследование группы компаний Headhunter в Казахстане показывает, что в 2009 году средняя зарплата IT-специалиста в республике составляла 150-200 тыс. тенге. Налицо тенденция к снижению, не за горами и ощутимое падение популярности данного вида деятельности.

Замыкают рейтинг специалисты по маркетингу, PR и рекламе. Средний уровень заработных плат у представителей этих профессий - 108 857 тенге, наивысший - 716 656 тенге. По словам HR-специалистов, данная профессия «возродилась из пепла» недавно, на волне успешной борьбы многих отечественных компаний с кризисом. Рост продаж повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля. В апреле 2010 года прирост вакансий в этой области составил рекордные 308% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самые низкооплачиваемые профессии

За бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.

«Если раньше отечественные вузы выпускали неоправданно много юристов и экономистов, то сегодня в Казахстане наблюдается «перепроизводство» строителей. Отрасль еще не оправилась от кризиса, а абитуриенты по-прежнему рвутся на эти специальности. Очень много сейчас выпускается связистов, IT-специалистов. Рынок не успевает давать образованию новые установки, как-то контролировать это перенасыщение. Есть такие развивающиеся отрасли экономики, где профессионалы требуются, но в ограниченном количестве, например типографское дело, вагоностроение. На эти специальности поступает небольшое количество абитуриентов, говорить о перенасыщении не приходится, но рынку-то нужно еще меньше», - комментирует президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Парадоксально, но многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых дефицитных, а следовательно, самых востребованных в республике. В частности, это касается работников здравоохранения. К примеру, спрос на провизоров и лечащих врачей в стране существенно превышает предложение. Тем не менее, медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. Средняя заработная плата у медиков составляет 43 066 тенге.

Не хватает государству и учителей, особенно в сельской местности. Специалисты в сфере образования и науки в среднем также получают около 40 тыс. тенге.

На этом же ценовом уровне живут специалисты сельскохозяйственного сектора. Вместе с медиками и учителями они традиционно оказываются «на задворках» рынка труда. Средняя зарплата у аграриев в Казахстане - около 50 тыс. тенге.

Третью строчку в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий в РК занимают деятели культуры и искусства (а с ними за компанию представители индустрии развлечений и массмедиа). Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов - 63 163 тенге. Самые успешные из творческих личностей могут зарабатывать до 214 997 тенге в месяц, пишет gojob.kz.

И, наконец, на пятом месте - сотрудники банковского сектора - парадокс казахстанского рынка заработных плат. Еще в прошлом году профессионалы этой отрасли входили в пятерку самых высокооплачиваемых в стране. Каждому специалисту данной сферы работодатели предлагали вполне достойную оплату за труд - в среднем 140 500 тенге в месяц. Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге, и они являются самыми высокооплачиваемыми из самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

КазИнформ
профессии казахстан востребовано актау алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36