Меры для обеспечения прав инвалидов на лучшее качество жизни презентовали в Алматы

КАЗИНФОРМ - В Алматы Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров (ОО АСРИВ), ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «ШЫРАК» презентовали меры для обеспечения прав инвалидов на лучшее качество жизни, труд и социальную интеграцию, основанную на современных принципах поддержки.

По словам спикеров, сегодня в стране на учете стоит более 200 тыс. человек с хроническими психическими заболеваниями, из них более 83 тысяч - инвалиды.

В противовес рекомендациям ВОЗ ресурсы государства направлены на дорогие стационарные услуги, сконцентрированные в 35 центрах психического здоровья (около 10 тысяч коек), в 31 интернатах для взрослых и 22 детских учреждениях (более 18 тыс. коек), а психиатрическая помощь по месту жительства в ПМСП недоступна. Спикеры заявили, что необходимы альтернативные стационарам, обеспечивающие права инвалидов на услуги по месту их жительства.

«В современных условиях для таких людей нужны альтернативные услуги, чтобы их не помещали в интернаты. К таким услугам можно отнести тренинговые кафе и квартиры, социальные гостиницы, которые создает ряд НПО. Современная социальная работа нацелена на развитие потенциала человека, развитие его сильных сторон. Как любой другой человек, эти люди имеют право сами себя обслуживать, имеют право на досуг, культурную жизнь, общение с людьми и трудовую деятельность. В рамках этих услуг определенная часть должна идти за счет деятельности органов здравоохранения и социального развития, ужесточение критериев для поступления в интернаты, прекращение строительства новых интернатов, прямые выплаты людям, обеспечивающим уход», - отметила президент ОО АСРИВ Гульнур Хакимжанова. 

Предложения основаны на исследовании ситуации, результатах внедрения международного опыта социальных услуг в Алматы, Павлодаре, Костанае, осуществленных рядом НПО при поддержке фонда «Сорос Казахстан», а также при изучении зарубежного опыта.

«Поводом для встречи стала поездка в Дуйсбург (Германия). Там мы увидели людей с тяжелыми формами ментальных нарушений, но живущих почти полноценной жизнью. Они живут в местах совместного пребывания. Обычно это небольшие дома с проживанием не более 40 человек. У всех есть своя мини-квартира, и их максимально адаптируют к самостоятельной жизни. Конечно, есть определённое сопровождение социального работника. Есть и другие виды самостоятельного проживания. Второе, что мы увидели, - трудоустройство. Люди с ментальными отклонениями в Германии работают в швейном деле, столярных, прачечных, керамических цехах и т.д. При этом они работают не только на специализированных рабочих местах, но и на обычных», - подчеркнула председатель ОО «Ширак» Ляззат Калтаева.

Также спикер особо отметила зарубежный принцип «проживание - отдельно, работа - отдельно, досуг - отдельно». Это делается, чтобы люди ездили на работу, на отдых и обратно домой на общественном транспорте. Для очень тяжелых случаев есть даже специальный транспорт и сопровождение. И, если человек хоть как-то может справиться с общественным транспортом, то ему не дают пользоваться специализированным, чтобы сохранить способность к жизни среди людей в обществе.

В Казахстане тоже делаются шаги в этом направлении. Так, фонд «Эльдани» развивает тренинговые квартиры, где люди с ментальными нарушениями учатся жить самостоятельно. Такой процесс может длиться от нескольких дней до полугода. В свою очередь, Министерство здравоохранения и социального развития РК совместно с ПРООН рассчитывает экономическую целесообразность проживания людей с психическими нарушениями в домах малой вместимости.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty