Меры для обеспечения прав инвалидов на лучшее качество жизни презентовали в Алматы

КАЗИНФОРМ - В Алматы Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров (ОО АСРИВ), ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «ШЫРАК» презентовали меры для обеспечения прав инвалидов на лучшее качество жизни, труд и социальную интеграцию, основанную на современных принципах поддержки.

По словам спикеров, сегодня в стране на учете стоит более 200 тыс. человек с хроническими психическими заболеваниями, из них более 83 тысяч - инвалиды.

В противовес рекомендациям ВОЗ ресурсы государства направлены на дорогие стационарные услуги, сконцентрированные в 35 центрах психического здоровья (около 10 тысяч коек), в 31 интернатах для взрослых и 22 детских учреждениях (более 18 тыс. коек), а психиатрическая помощь по месту жительства в ПМСП недоступна. Спикеры заявили, что необходимы альтернативные стационарам, обеспечивающие права инвалидов на услуги по месту их жительства.

«В современных условиях для таких людей нужны альтернативные услуги, чтобы их не помещали в интернаты. К таким услугам можно отнести тренинговые кафе и квартиры, социальные гостиницы, которые создает ряд НПО. Современная социальная работа нацелена на развитие потенциала человека, развитие его сильных сторон. Как любой другой человек, эти люди имеют право сами себя обслуживать, имеют право на досуг, культурную жизнь, общение с людьми и трудовую деятельность. В рамках этих услуг определенная часть должна идти за счет деятельности органов здравоохранения и социального развития, ужесточение критериев для поступления в интернаты, прекращение строительства новых интернатов, прямые выплаты людям, обеспечивающим уход», - отметила президент ОО АСРИВ Гульнур Хакимжанова. 

Предложения основаны на исследовании ситуации, результатах внедрения международного опыта социальных услуг в Алматы, Павлодаре, Костанае, осуществленных рядом НПО при поддержке фонда «Сорос Казахстан», а также при изучении зарубежного опыта.

«Поводом для встречи стала поездка в Дуйсбург (Германия). Там мы увидели людей с тяжелыми формами ментальных нарушений, но живущих почти полноценной жизнью. Они живут в местах совместного пребывания. Обычно это небольшие дома с проживанием не более 40 человек. У всех есть своя мини-квартира, и их максимально адаптируют к самостоятельной жизни. Конечно, есть определённое сопровождение социального работника. Есть и другие виды самостоятельного проживания. Второе, что мы увидели, - трудоустройство. Люди с ментальными отклонениями в Германии работают в швейном деле, столярных, прачечных, керамических цехах и т.д. При этом они работают не только на специализированных рабочих местах, но и на обычных», - подчеркнула председатель ОО «Ширак» Ляззат Калтаева.

Также спикер особо отметила зарубежный принцип «проживание - отдельно, работа - отдельно, досуг - отдельно». Это делается, чтобы люди ездили на работу, на отдых и обратно домой на общественном транспорте. Для очень тяжелых случаев есть даже специальный транспорт и сопровождение. И, если человек хоть как-то может справиться с общественным транспортом, то ему не дают пользоваться специализированным, чтобы сохранить способность к жизни среди людей в обществе.

В Казахстане тоже делаются шаги в этом направлении. Так, фонд «Эльдани» развивает тренинговые квартиры, где люди с ментальными нарушениями учатся жить самостоятельно. Такой процесс может длиться от нескольких дней до полугода. В свою очередь, Министерство здравоохранения и социального развития РК совместно с ПРООН рассчитывает экономическую целесообразность проживания людей с психическими нарушениями в домах малой вместимости.

КазИнформ
инвалиды права меры алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36