В Казахстане подарки в качестве благодарности станут «вне закона»

Подарки или как привыкли говорить казахстанцы - «благодарность» в виде дорогого алкоголя, коробки конфет теперь будут рассматриваться, как коррупционная составляющая. Проще говоря - взятка, сообщает телеканал Астана.
В Комитете госдоходов телеканалу пояснили, что вне запрета - недорогостоящие презенты. Их стоимость должна быть в пределах 2-х МРП. Всё что дороже - дарить чиновникам, а с нового года и работникам бюджетной сферы - нельзя.
Коробка конфет в подарок чиновнику для директора костанайской строительно-монтажной фирмы обернулся крупным штрафом. Почти 400 тысяч тенге! Мужчина хотел поздравить с праздником Наурыз начальника городского отдела ЖКХ. В результате оказался нарушителем закона.
Индира Кусаинова, пресс-секретарь Костанайского областного суда:
- Административный суд г. Костанай привлек к административной ответственности жителя города по статье 676 ч.2 АК РК об административных правонарушениях и взыскал с него штраф в размере 395 тысяч тенге.
Чиновника, которому предназначался сладкий подарок, вскоре задержали. Правда, ему предъявили обвинение в получении нескольких взяток, которые оказались уже не конфетами и исчислялись сотнями тысяч тенге. С начала следующего года в дополнение к действующему закону РК «О борьбе с коррупцией» вводится еще один - «О противодействии коррупции», - объясняют в Комитете госдоходов. Получение подарков относят к антикоррупционным ограничениям. С нового года их нельзя будет дарить не только госслужащим, но и работникам бюджетной сферы. Вне запрета - лишь презенты с минимальной стоимостью.
Майкен Базгенова, заместитель руководителя Управления внутренней безопасности КГД МФ РК:
- Если в пределах 2 МРП, то законодательство это разрешает, но, как правило, сумма подарков превышает. Потому что в настоящее время 2 МРП - это не такая уж большая сумма.
Благодарность в виде тортиков, шампанского и конфет не возвышает, а оскорбляет профессию врача, - считают медики восточно-казахстанского центра матери и ребенка. Здесь уже давно искоренили подобного рода благодарность. Оценить алкоголем, пусть даже марочным и дорогим, многочасовые сложные операции, по мнению медиков, - невозможно.
Рая Рахимова, директор восточно-казахстанского областного центра матери и ребенка:
- У меня было несколько случаев, я делаю обход и бежит молодой человек, с пакетом, там шампанское, коньяк и конфеты. Я останавливаю его и говорю, вы хотите, чтобы пьяный врач или пьяный акушер принимал у вашей супруги роды? Нет. А почему вы так делаете? Я абсолютно против этих подарков и нашему населению хочется сказать - не ущемляйте нас не надо этими подачками.
Казахстанцы же настолько привыкли благодарить за услуги, что не считают такие подарки ни подачками, ни тем более взяткой. Небольшой опрос показал, что больше всего благодарят медиков и педагогов.
- Как-то бывало, врачу, конфеты например.
- Памятное что-нибудь, когда альбом, кто посуду, ну это не взятка же, подарки от всего сердца.
- Цветы можно, можно коробку конфет.
- Часы дарят, например. Зачем подарки такие давать, особенно чиновникам.
Анна Рахманова, корреспондент:
- Сколько времени потребуется казахстанцам, чтобы избавиться от привычки «благодарить» власть имущих? Вопрос, конечно, непростой. Ведь «традиция дарений и подношений» чиновникам передавалась из поколения в поколение. Переломить эти закоренелые устои новый закон поможет, прежде всего, молодежи, которая должна усвоить, что подношения госслужащим - это не благодарность, а побуждение к коррупции.
Zakon.kz
коррупция криминал алматы ,казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36