В Казахстане подарки в качестве благодарности станут «вне закона»

Подарки или как привыкли говорить казахстанцы - «благодарность» в виде дорогого алкоголя, коробки конфет теперь будут рассматриваться, как коррупционная составляющая. Проще говоря - взятка, сообщает телеканал Астана.
В Комитете госдоходов телеканалу пояснили, что вне запрета - недорогостоящие презенты. Их стоимость должна быть в пределах 2-х МРП. Всё что дороже - дарить чиновникам, а с нового года и работникам бюджетной сферы - нельзя.
Коробка конфет в подарок чиновнику для директора костанайской строительно-монтажной фирмы обернулся крупным штрафом. Почти 400 тысяч тенге! Мужчина хотел поздравить с праздником Наурыз начальника городского отдела ЖКХ. В результате оказался нарушителем закона.
Индира Кусаинова, пресс-секретарь Костанайского областного суда:
- Административный суд г. Костанай привлек к административной ответственности жителя города по статье 676 ч.2 АК РК об административных правонарушениях и взыскал с него штраф в размере 395 тысяч тенге.
Чиновника, которому предназначался сладкий подарок, вскоре задержали. Правда, ему предъявили обвинение в получении нескольких взяток, которые оказались уже не конфетами и исчислялись сотнями тысяч тенге. С начала следующего года в дополнение к действующему закону РК «О борьбе с коррупцией» вводится еще один - «О противодействии коррупции», - объясняют в Комитете госдоходов. Получение подарков относят к антикоррупционным ограничениям. С нового года их нельзя будет дарить не только госслужащим, но и работникам бюджетной сферы. Вне запрета - лишь презенты с минимальной стоимостью.
Майкен Базгенова, заместитель руководителя Управления внутренней безопасности КГД МФ РК:
- Если в пределах 2 МРП, то законодательство это разрешает, но, как правило, сумма подарков превышает. Потому что в настоящее время 2 МРП - это не такая уж большая сумма.
Благодарность в виде тортиков, шампанского и конфет не возвышает, а оскорбляет профессию врача, - считают медики восточно-казахстанского центра матери и ребенка. Здесь уже давно искоренили подобного рода благодарность. Оценить алкоголем, пусть даже марочным и дорогим, многочасовые сложные операции, по мнению медиков, - невозможно.
Рая Рахимова, директор восточно-казахстанского областного центра матери и ребенка:
- У меня было несколько случаев, я делаю обход и бежит молодой человек, с пакетом, там шампанское, коньяк и конфеты. Я останавливаю его и говорю, вы хотите, чтобы пьяный врач или пьяный акушер принимал у вашей супруги роды? Нет. А почему вы так делаете? Я абсолютно против этих подарков и нашему населению хочется сказать - не ущемляйте нас не надо этими подачками.
Казахстанцы же настолько привыкли благодарить за услуги, что не считают такие подарки ни подачками, ни тем более взяткой. Небольшой опрос показал, что больше всего благодарят медиков и педагогов.
- Как-то бывало, врачу, конфеты например.
- Памятное что-нибудь, когда альбом, кто посуду, ну это не взятка же, подарки от всего сердца.
- Цветы можно, можно коробку конфет.
- Часы дарят, например. Зачем подарки такие давать, особенно чиновникам.
Анна Рахманова, корреспондент:
- Сколько времени потребуется казахстанцам, чтобы избавиться от привычки «благодарить» власть имущих? Вопрос, конечно, непростой. Ведь «традиция дарений и подношений» чиновникам передавалась из поколения в поколение. Переломить эти закоренелые устои новый закон поможет, прежде всего, молодежи, которая должна усвоить, что подношения госслужащим - это не благодарность, а побуждение к коррупции.
Zakon.kz
коррупция криминал алматы ,казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36