На KASE рассказали, кто влияет на курс доллара

Тенге второй день подряд укрепляется. По итогам дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже курс доллара составил чуть меньше 330 тенге. Такой эффект на валюту произвел первый выход к прессе главы Национального банка, считают некоторые.

Специалисты не верят, что изменения на валютном рынке обошлись без вмешательства финансового регулятора. Сколько продержится такой курс, сказать не может никто. Руководители KASE в эксклюзивном интервью КТК сообщили, что судьба тенге, по сути, находится в руках крупных отечественных и иностранных компаний. Они и подкашивают стоимость нашей валюты. Корпорациям дедолларизация экономики якобы совсем не на руку.

После утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже обменники стали продавать доллар по 331 тенге. Это на 5 тенге меньше, чем вчера. Национальная валюта внезапно  начала укрепляться как раз накануне, аккурат к пресс-конференции главы финансового регулятора Данияра Акишева. Словно по заказу к такому событию – сразу после исторического рекорда на торгах в 349 – «зеленый» рухнул на 10 тенге.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- К пресс-конференции не готовим валютный рынок. Валютный рынок сейчас функционирует без вмешательства Нацбанка. Совпало так. Значит, факторы сложились.

То, что Нацбанк перестал использовать огромные деньги из золотовалютных резервов на сдерживание курса, подтверждают и руководители Казахстанской фондовой биржи. Правда, добавляют: и сейчас финрегулятор тратит деньги, просто не так расточительно.  Специалисты KASE говорят: если тенге отправят в реальное свободное плавание и государство вообще никак не будет вмешиваться в происходящее, национальная валюта усилиями отдельных игроков действительно достигнет дна.

Андрей Цалюк, зам. председателя правления Казахстанской фондовой биржи:

- Я свободное плавание видел только две недели первых. Сейчас Национальный банк присутствует на рынке. Другое дело, что он не работает против тренда, но сглаживание курса имеет место быть. Это однозначно.

Такое сглаживание не помешало тенге ослабнуть едва ли не на 100 процентов. И это всего за год. Парадоксально, но после того как торги на бирже стали реально формировать курс тенге по отношению к иностранным валютам, активности на KASE стало меньше. Объемы дневных сделок, от которых зависит, сколько будет стоить доллар, в день составляют максимум 300 «зеленых» миллионов. Тогда как в прошлом году было в два раза больше. Правда, тогда это ни на что не влияло.

Андрей Цалюк, зам. председателя правления Казахстанской фондовой биржи:

- Есть такое расхожее мнение, что на бирже «тусуется» определенное количество банков, которым нечего делать, и они тут навариваются, крутят деньги на бирже, поднимают курс. Должен сказать, что это в принципе невозможно. Валютная позиция банков ограничена собственным капиталом. И банк располагает небольшим количеством денег для проведения спекулятивной операции от своего имени.

Казахстанская фондовая биржа, от торгов на которой сейчас зависит курс тенге, не заставлена сейфами с кучей денег. За компьютерами работают специалисты, обеспечивающие функционирование площадки, где встречаются игроки рынка. Это банки, которые продают и покупают доллары по заказу своих клиентов. А их цель сейчас – всеми правдами и неправдами сохранить свои капиталы.

Андрей Цалюк, зам. председателя правления Казахстанской фондовой биржи:

- Это клиенты, надо понимать, что не физические лица. Они есть, но погоды не делают. Есть и крупные акционеры, есть крупные компании. В том числе не национальные компании, которые защищают свои активы. И понятно, что такая категория инвесторов, клиентов банков, собственно говоря, они и создают определенный  дефицит тенге и высокий уровень долларизации экономики, потому что они пытаются защитить свои активы.

Не обходится на бирже и без спекуляций, говорят в Нацбанке, но для борьбы с ними у финрегулятора есть специальные рычаги. Причиной укрепления тенге могли стать они. Или новые интервенции. Нефть и рубль тут явно не причем.

ktk.kz
доллар курс биржа казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36