Дед Мороз и Снегурочка

Народный фольклор повествует о трёх стадиях взросления мужчины. На первой стадии ты веришь в ДМ, на второй – нет, на третьей – Дед Мороз ты сам. А если серьёзно, откуда он взялся? Каким образом стал незаменимым элементом главного праздника? Куда девается после праздника и почему не работает круглогодично? Те же вопросы о Снегурочке.

У большинства проживающих на территории бывшего СССР, основной образ главных действующих персонажей Нового года сформирован при помощи небольшого количества произведений, принадлежащих перу русских классиков. Самая знаменитая, наверное, сказка «Морозко». Прочитанная в детстве нами, скорее всего, в изложении Толстого. Совсем немногие знают, что знаменитый сказочник Афанасьев, сделал это раньше, воплотив на бумаге устное народное творчество. И уж совсем единицы в курсе того, что у Александра Николаевича было два варианта изложения народной сказки. Само собой, нельзя не упомянуть поэму Некрасова «Мороз, красный нос», являющуюся, по смыслу и сути, одой русской крестьянской женщине, но тем не менее. Эстеты и ценители классической музыки, припомнят оперу Красева «Морозко» и Римского-Корсакова «Снегурочка», по одноимённой пьесе Островского. Данным произведением, в 1873 году , и был представлен народу образ маленькой снежной красавицы. Несомненно, столь милый и чистый персонаж, был с любовью принят и начал свою жизнь в фольклоре. Для полноты картины, достаточно будет вспомнить полотна Васнецова (но ни в коем случае не Врубеля-!).

Если отодвинуть временную шкалу в средневековье, то всё, на что можно опереться, это фольклор. По мнению этнографов, Дед Мороз является образом собирательным, у него не было единственного прототипа. От персонажей языческого пантеона, он вобрал в себя черты Позвизда, Карачуна, Зимника и немного Велеса, совмещая основные обязанности по управлению погодным хозяйством, в ряде случаев, с заботой о мире мёртвых (отголоски в названиях, до сих пор присутствуют у сербов, чехов, белоруссов, словенов). В отличии от Санта Клауса, прообразом которого, стал вполне реальный человек, впоследствии возведённый в ранг святого в христианстве. Ещё одной существенной разницей между нашим дедушкой и западным Сантой, являются помощники. У первого на подхвате Снегурочка, у второго гномы.

При СССР, появление сказочной пары на новогодней ёлке впервые, в виде наряженных персонажей , датируется серединой 30-х годов. После выхода в «Правде» статей Постышева, о необходимости самих новогодних ёлок. Что, по сути, было вызвано заботой о подрастающем поколении. Первая кремлёвская ёлка с Дедом Морозом, состоялась в 37-м году.

В данный момент, официальная резиденция морозного Деда находится в Великом Устюге. Большущая завораживающая ледяная сказка, естественно. Как и, аналогичным образом раскрученный, проект в Лапландии, стартовавший аж в 1927 г. при помощи масс-медиа и журналистов. Место постоянной регистрации, за Снегурочкой не числится.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Новости по теме
13:03, 23 декабря 2015 г.
16:22, 22 декабря 2015 г.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty