За закон, разрешающий снимать полицейских на видео, собирают подписи в Казахстане

 Речь идёт, в первую очередь, о взаимодействии водителей на казахстанских дорогах и сотрудников МВД, их штрафующих.

"Законодательно разрешить гражданам Республики Казахстан видеофиксацию сотрудников МВД" - так называется электронная петиция, подписывать которую призывает ОО "Общество Содействия Автомобилистам".

В тексте петиции указано, что "в Казахстане необходимо законодательно закрепить норму о производстве гражданами фото/видеосъёмки диалогов сотрудников полиции с гражданами. Данная законодательная инициатива ОО "ОСА" поможет в решении многих спорных вопросов, а также обезопасит от противоправных действий как граждан, так и сотрудников полиции". 

Участники общественной кампании заявлют, что видео - это единственное возможное доказательство нарушений или преступлений полицейских.

"В Казахстане ни один закон не запрещает снимать на видео полицейских при исполнении в общественном месте. Запрещено выкладывать видео в интернет. Поэтому нужно внести изменение в статью 145 Гражданского кодекса и разрешить свободно выкладывать видео с любым госслужащим при исполнении в общественном месте. На работе им нечего скрывать: на дороге, в ЦОНе", - считает Геннадий Миронов из Алматы.

Однако за день петицию подписали всего 57 человек.

Напомним, ранее адвокат Жангельды Сулейманов пытался доказать общественности и самим сотрудникам полиции, что их нельзя снимать на видео.

"Отношения между водителем и полицейским регулируются не гражданским кодексом, а законом о дорожном движении, в котором нет такого права водителей", - заявлял на своей странице в Facebook Жангельды Сулейманов.

Между тем, мажилисмен Сакен Жылкайдаров рассказал тогда, что рабочей группе, занимающейся подготовкой поправок в закон, поступило предложение разрешить водителям проводить фото- и видеосъёмку действий сотрудников полиции, остановивших их (в действующем законе этот момент не регламентируется), а также разрешить пользоваться телефоном в стоящем в пробке авто, сообщает kolesa.kz.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty