Как празднуют Новый год в других странах

Один из самых любимых и народных праздников уже не за горами. Каждый ждёт от него чего-то особенного. Перемен в личной жизни, смену места работы, пополнения семейства или обретения душевного равновесия. По праву, его можно отнести к самому интернациональному, за веселье и радость, которыми одаривает жителей самых удалённых уголков земного шара. Но у всех народов свои обычаи и особенности.

Как же отмечают Новый год в различных странах мира?

Япония одной из первых окажется в 2016 году. Как и в большинстве регионов Земли, для жителей страны восходящего солнца это семейный праздник. Обязательный новогодний атрибут в каждом доме – «кадомацу», композиция растений, с веткой сосны (символ долголетия и выносливости) в центре. Главная традиция, которой более тысячи лет, 108 ударов колокола в полночь. По канонам буддийских верований, именно столько пороков гнетут человека. А непременным аксессуаром являются деревянные грабли (кумадэ), необходимые для загребания счастья. Поверье гласит, что в первые секунды после удара колокола должен звучать смех, тогда и год будет радостным и весёлым.

Испания, как истинная представительница средиземноморья, не мыслит проведения праздника без сладостей. В гости необходимо захватить корзинку с шампанским и нугой. Один из самых старых ритуальных обрядов, заключается в поедании винограда. Двенадцать виноградин необходимо съесть в новогоднюю ночь, по одной за каждый месяц. К современным традициям можно отнести фиктивные браки, действующие в период праздника. Мужчина вытаскивает фант с именем своей «жены» и в качестве супружеской пары «понарошку», они проводят всю ночь.

Таиландцы разделили праздник №1 на две части. В канун 1 января, празднование носит религиозный оттенок и заключается в отправлении буддийских ритуалов и посещении храмов. На утро происходит обмен подарками и вносятся пожертвования. Основное веселье переносится на Сонгкран, с 13 по 15 апреля. На улицах проливается огромное количество воды, которая символизирует очищение от невзгод и болезней. Симпатия к человеку, прямо пропорциональна объёму вылитой на него воды. Поливание друг друга продолжается до вечера. Также, любой прохожий может повязать вам ленточку на запястье. К вечеру собирается внушительная коллекция. Поверье гласит, что их нельзя снимать самому. Так и ходят.

В вотчине Санта Клауса, подход к празднованию основательный, с размахом. Начинается всё с Рождества, 24 декабря, которое плавно перетекает в Новый год. Кстати, пик туристического потока приходится именно на этот период. У финнов не принято делать дорогие подарки, одариваются в основном свечами, символизирующими доверие и преданность. Праздничный стол не ломится от яств и угощений, картошка, сосиски и пиво (чисто бюргеры), скромно и питательно. Видимо сказывается бурная неделя, предшествующая застолью. Если Рождество является семейным праздником у домашнего очага, то НГ встречают с друзьями и коллегами, по большей части в ресторанах. Популярнейшим развлечением является гадание на олове. Рецепт незатейлив как сапёрная лопатка. Берётся брусок олова и растапливается. Затем гадают, на что похож узор. Тут, как говорится, всё ограничено фантазией человеческой и интеллектом. Не практикуются гулянья до рассвета, ибо удача ожидает того, кто раньше всех проснулся.

Возможно кто-то почерпнёт интересные идеи из этого коротенького дайджеста. Не бойтесь удивить любимых и родных вам людей.

С наступающим!

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
праднуют новый год страны другие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36