inalmaty.kz

Акимат Алматы не позволит повышать цены на продукты перед Новым годом

В преддверии новогодних праздников необоснованного повышения цен на продукты не будет. Акимат Алматы усилит контроль и примет меры по стабилизации стоимости социально значимых товаров. В этом году они подорожали почти на 10%.

Новогодний стол алматинцев в этом году обойдется дороже, традиционный рост цен уже наблюдается. Сыграла роль и продовольственная инфляция. Только за год продукты подорожали на 10%, в том числе на социально значимые. Но заработать торговцам на необоснованном повышении цен не удастся. Усилен контроль на рынках и работает горячая линия. 

«Управлением на еженедельной основе проводится мониторинг цен на основные товары как на предприятиях торговля, так и на предприятиях пищевой промышленности. За последний месяц на предприятиях торговли отмечено удорожание масла подсолнечного, напитков и кондитерских изделий, основной причиной является удорожание сырья, упаковок, транспортных расходов, отпускные цены выросли на 5-10%», - сказала руководитель Управления предпринимательства Альфия Балова. 

Чтобы огурцы и помидоры могла позволить себе каждая семья, Управление сельского хозяйства налаживает прямые поставки по демократичным ценам из соседнего Узбекистана. Наценка овощей составляет всего 10%, они уже продаются на рыках города. 

«Средняя стоимость по городу Алматы составляет от 850 до 900 тенге на огурцы, на помидоры - 800, мы договорились о том, чтобы у нас на рынках Алматы была реализация 600 по огурцам и 550 по помидорам», - сказал руководитель Управления сельского хозяйства Адис Сайдакматов. 

При этом сетевые магазины тоже не должны завышать цены, в особенности на социально значимые продукты. Супермаркеты с уверенностью заявили, что неприятный сюрприз с ценами алматинцев не ждет. С недобросовестными поставщиками расторгнуты договоры. 

«Должен быть определенный порядок, мы разбиваем, анализируем себестоимость каждого поставщика, когда он приносит переоценку, мы спрашиваем почему, выясняем, на сколько подорожали упаковка, сырье и так далее. Там, где видим необоснованность, мы с ними не работаем дальше, конкурентная среда в Казахстане позволяет точечно отказаться от того или иного бренда», - сказал коммерческий директор ТД «Магнум» Яков Фишман. 

В особенности в последние несколько месяцев подорожали яйца и подсолнечное масло почти на 60%, по результатам расследования антимонопольного комитета выяснилось, что это сделано необоснованно. Городские власти предупреждают, что не позволят беспричинно завышать прайсы. А для стабилизации цен будут чаще проводиться сельскохозяйственные ярмарки, и в каждом районе города появятся теплицы. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty