Акимат Алматы не позволит повышать цены на продукты перед Новым годом

В преддверии новогодних праздников необоснованного повышения цен на продукты не будет. Акимат Алматы усилит контроль и примет меры по стабилизации стоимости социально значимых товаров. В этом году они подорожали почти на 10%.

Новогодний стол алматинцев в этом году обойдется дороже, традиционный рост цен уже наблюдается. Сыграла роль и продовольственная инфляция. Только за год продукты подорожали на 10%, в том числе на социально значимые. Но заработать торговцам на необоснованном повышении цен не удастся. Усилен контроль на рынках и работает горячая линия. 

«Управлением на еженедельной основе проводится мониторинг цен на основные товары как на предприятиях торговля, так и на предприятиях пищевой промышленности. За последний месяц на предприятиях торговли отмечено удорожание масла подсолнечного, напитков и кондитерских изделий, основной причиной является удорожание сырья, упаковок, транспортных расходов, отпускные цены выросли на 5-10%», - сказала руководитель Управления предпринимательства Альфия Балова. 

Чтобы огурцы и помидоры могла позволить себе каждая семья, Управление сельского хозяйства налаживает прямые поставки по демократичным ценам из соседнего Узбекистана. Наценка овощей составляет всего 10%, они уже продаются на рыках города. 

«Средняя стоимость по городу Алматы составляет от 850 до 900 тенге на огурцы, на помидоры - 800, мы договорились о том, чтобы у нас на рынках Алматы была реализация 600 по огурцам и 550 по помидорам», - сказал руководитель Управления сельского хозяйства Адис Сайдакматов. 

При этом сетевые магазины тоже не должны завышать цены, в особенности на социально значимые продукты. Супермаркеты с уверенностью заявили, что неприятный сюрприз с ценами алматинцев не ждет. С недобросовестными поставщиками расторгнуты договоры. 

«Должен быть определенный порядок, мы разбиваем, анализируем себестоимость каждого поставщика, когда он приносит переоценку, мы спрашиваем почему, выясняем, на сколько подорожали упаковка, сырье и так далее. Там, где видим необоснованность, мы с ними не работаем дальше, конкурентная среда в Казахстане позволяет точечно отказаться от того или иного бренда», - сказал коммерческий директор ТД «Магнум» Яков Фишман. 

В особенности в последние несколько месяцев подорожали яйца и подсолнечное масло почти на 60%, по результатам расследования антимонопольного комитета выяснилось, что это сделано необоснованно. Городские власти предупреждают, что не позволят беспричинно завышать прайсы. А для стабилизации цен будут чаще проводиться сельскохозяйственные ярмарки, и в каждом районе города появятся теплицы. 

almaty.tv
цены продукты повышать позволят алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36