2015-й был годом перемен для транспортной сферы Алматы

Сфера, которая в этом году претерпела наибольшее количество изменений, - это, пожалуй, транспортная. Алматинцы стали свидетелями открытия двух новых станций метро, узнали, что такое спецполоса для автобусов и троллейбусов, распрощались на неопределенное время с трамваями и теперь ожидают запуска линий ЛРТ. 

Алматинцы в этом году по-настоящему оценили удобство подземного транспорта. 18 апреля президент открыл две новые станции метро - «Сайран» и «Москва». Это сразу помогло увеличить пассажиропоток в разы - он достиг 40 тысяч человек в день. В сентябре и вовсе был отмечен рекорд: только за один месяц метрополитен посетило столько человек, сколько за все 4 года его существования. Но популярность диктует и новые требования, поэтому к концу года здесь максимально упростили систему оплаты. Теперь в подземке проехать можно с помощью карт «Виза», «МастерКард» и «Маэстро». Операция займет всего пару секунд. Главное, чтобы средств на банковской карте было достаточно. За поездку с карточки снимут, как обычно, 80 тенге.

«Мы слышим сейчас от иностранных гостей, что 80 тенге за проезд - это не для каждого иностранца удобно, потому что надо менять валюту. Тем более иностранцы, не привыкшие к наличным деньгам. И нам этот вопрос, конечно, задавался. Над проектом внедрения оплаты банковскими картами работали больше года. Это целая система, которая увязала автоматическую систему оплаты проезда метро, банковскую систему, и при этом, что очень важно, чтобы не снималась комиссия с пассажира», - рассказал директор КГП «Метрополитен г. Алматы» Айдын Оразханов.

Сами ветки метрополитена согласно плану протянутся к трем новым автовокзалам - «Западному» в микрорайоне Калкаман, «Восточному» на Кульджинском тракте и «Северному» на въезде в мегаполис вблизи трассы Алматы - Капшагай. Это снизит транспортные потоки и сократит время следования в пути. 

Еще одним глобальным изменением в системе транспорта стал ввод единых карт «Онай». Проект внедрили, как и было обещано, 1 октября. И пока он все еще работает в пилотном режиме. Однако уже 11 января наличные в троллейбусах и автобусах приниматься не будут. 

«На сегодняшний день электронные терминалы поездки установлены на всем общественном транспорте. 1675 единиц троллейбусов и автобусов терминалами оборудованы. Мы заканчиваем установку бортового аппарата «Помощник водителя». Это предоставит нам возможность увидеть всю ситуацию в режиме онлайн», - сказал председатель правления ТОО «Транспортный холдинг Алматы» Рифат Абдураманов. 

Правда, сама система была воспринята не всеми на ура. Кондукторы и водители многих маршрутов до сих пор всячески пытаются вывести из строя аппараты. Для этого в городе запустили еще и горячую линию, куда можно обращаться с жалобами. Но в целом горожане оценили удобство единых карт для транспорта. 

Этот год запомнился алматинцам и несколькими крупными ДТП с участием трамваев. Сначала тяжелая машина сошла с рельсов на Сейфуллина - Макатаева. Тогда пострадали 5 человек. Затем неуправляемый трамвай снес на ул. Байтурсынова 17 автомобилей. Аварии заставили власти задуматься о необходимости такого вида транспорта. На неопределенное время трамвайное депо решили закрыть. Зато другой, современный вид передвижения, кажется, близится к реализации. В 2020 году в Алматы должен появиться легкорельсовый транспорт. Он охватит трамвайные маршруты и будет перевозить до 60 тыс. пассажиров в день. 

«Считаем, что это значительно разгрузит движение на улицах города, так как со стороны Каскелена, из западной части города, заезжает много авто», - сказал замруководителя Управления пассажирского транспорта г. Алматы Ерлан Адилов. 

Если говорить о дорогах, то идеальным инженерным решением можно назвать реконструкцию Северного кольца. Еще в прошлом году этот участок был самым проблемным для водителей. Сейчас километровые пробки и загазованность в прошлом. Магистраль разбита на 10 полос. Здесь появилась и полоса для общественного транспорта. Но первый запуск такой линии решили ввести на проспекте Абая. Чтобы привыкнуть к новой разметке, водителям понадобилось время. Зато автобусы стали ходить чаще и быстрее. Если полоса и в дальнейшем покажет эффективность, ее введут еще на 8 участках дорог. В целом 2015-й для транспортной сферы стал годом перемен. Но самую главную задачу - сделать так, чтобы горожане отказались от своих машин в пользу общественного вида транспорта, еще предстоит решить. 

almaty.tv
транспорт алматы перелом казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36