2016 год принес изменения в экономическую жизнь Казахстана

С валютного рынка пришли сообщения о новых исторических рекордах, которые установил доллар. На первой в 2016 году сессии он взял отметку в 343 тенге 11 тиынов. Почему так доллар укрепляется? 

Причин на это достаточно. Накануне на утренних торгах американская валюта устремилась вверх, составив 343 тенге 11 тиынов. Общий объем торгов достиг 91 миллиона долларов. В обменных пунктах он стоил 341- 343 тенге. 

Между тем в этом году курс доллара США может вырасти ко всем основным валютам, таковы прогнозы экспертов. Они связывают ожидаемое укрепление с принятым в середине декабря 2015-го решением Федеральной резервной системы Соединенных Штатов о повышении ключевой ставки. Оно было принято впервые за девять лет, и, согласно прогнозам, в случае продолжения экономического роста ставка может быть повышена еще четырежды. 

Новый 2016 год принес изменения в экономическую жизнь Казахстана. В первую очередь они коснулись заработных плат бюджетников и социальных выплат. Они, как и обещалось, выросли. Минимальная пенсия составит 37 тысяч тенге. Работники здравоохранения станут получать на 28 процентов больше, образования - на 29 процентов, работники социальной защиты ощутят более существенную прибавку - в 40 процентов. Заработные платы госслужащим корпуса Б и пособия по утере кормильца и инвалидности тоже вырастут, примерно на 25%. 

Кроме того, в Казахстане с 1 января выросли месячный расчетный показатель и величина прожиточного минимума - она установлена в размере 22 859 тенге. МРП отныне составит 2121 тенге. Эти цифры прописаны в законе «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы». Напомним, в прошлом году размер прожиточного минимума составлял 21 364 тенге, а месячный расчетный показатель - 1982 тенге. 

Нефть начала дорожать на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Как сообщают мировые информационные агентства, стоимость черного золота подскочила более чем на 3%, до 38 долларов за баррель. Причиной разрыва дипотношений двух стран - крупнейших экспортеров сырья - послужила казнь саудитами 47 человек, осужденных за терроризм. В результате могут возникнуть сбои в поставках нефти, пишут американские СМИ. Ранее эксперты предупреждали, что политэкономические баталии между отдельными нефтедобывающими государствами дестабилизируют цены на сырье на мировом рынке. 

«Я считаю, что если в политическом отношении будет нормальный политический и цивилизованный климат, то цены в соответствии с потребностями будут расти. Если страны всего мира договорятся о взаимопонимании, цивилизованном проживании на земной коре, вот как год тому назад, то цены подскочат, так же как и в 2008 году. В 2008 году кризис начался, цены резко упали, потом буквально через несколько месяцев поднялись, потому что потребность в нефти и нефтепродуктах растет», - считает генеральный директор Национальной инженерной академии РК Надир Надиров. 

Эксперт уверен, что в ближайшем будущем справедливая цена на черное золото установится в районе 70-80 долларов. Напомним, что в середине прошлого года нефть подешевела до 36 долларов за баррель, достигнув минимума декабря 2008 года. Основной причиной ценового бума на сырьевом рынке специалисты назвали обмен санкциями между США, Европой и Россией, а также решения стран - экспортеров нефти увеличить добычу в разы, несмотря на то что в мире наблюдается переизбыток сырья. 

Тем временем Казахстан прекращает субсидировать производство хлеба. Правительство перекрывало разницу между себестоимостью и ценой хлеба с 2009 года, теперь от этой программы оно отказалось. Речь идет о так называемом социальном, формовом хлебе весом 600 граммов, стоимостью с доставкой 55 тенге и с торговой надбавкой в магазинах - 60 тенге. Начиная с 2014 года размер субсидий стал снижаться. Всего за последние 5-6 лет государство потратило на снижение цен на хлеб I сорта около 6-8 миллиардов тенге 

Отношения работников и работодателей с нового года будут регулироваться уже по обновленному Трудовому кодексу. Теперь концепция взаимоотношений усиливает роль профсоюзов и коллективных соглашений, одновременно уменьшается роль государства. Вместе с тем для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. Согласно новым правилам руководство компании вместо сокращения штата может вводить режим неполного рабочего дня и временно переводить сотрудника на другую должность. Кроме этого, расширен перечень оснований для расторжения трудового договора. 

almaty.tv
доллар курс биржа казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
За 11 и 12 июля ДЧС и природоохранная полиция к административной ответственности привлекли 15 жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жители мегаполиса продолжают устраивать массовый отдых и пикники на природе, несмотря на ограничительные меры. «По причине неосторожного обращения с огнем в горно-лесных районах Алматы зарегистрировано 215 возгораний сухой растительности - высокая пожарная опасность все еще сохраняется. За...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +16..+18 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Происшествия
Поиски усложнялись тем, что мужчина находился вблизи скалистых обрывов, а также в месте, где не было туристических троп, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Информация о потерявшемся в ущелье Аю-Сай мужчине поступила поздно ночью 11 июля. Двое туристов отправились в поход, на обратном пути один из них обнаружил, что его спутника, который шел позади давно не видно. «Когда спасатели встретились с заявителем, он рассказал, что ему...
Власть
Приказом министра здравоохранения РК Болата Тургановича Токежанова назначили председателем правления НАО «Фонд социального медицинского страхования», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Министр здравоохранения Алексей Цой представил нового руководителя коллективу фонда. «Болат Турганович имеет большой опыт работы в сфере здравоохранения, принимал непосредственное участие в реализации самых значимых реформ в отрасли, знает все проб...
Общество
Экспертным мнением по возможному вводу туристского взноса в Казахстане поделилась с inAlmaty.kz руководитель национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек. Напомним, ранее стало известно, по примеру других стран мира топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии. Гаухар Женисбек считает, курортные сборы в цивилизованных государствах - это нормально. Другой вопрос – гото...
Экология
Горожане продолжают брать совят и не знают что с ними делать, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия. Ранее специалисты зоопарка просили не подбирать совят и не пытаться их одомашнивать.  По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, горожане по-прежнему пытаются спасти совят и подбирают их. «Совята вылетели из гнезда и учатся летать. Забирая слётка домой, вы отбираете у него шанс остаться с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 798 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 12-ое июля в стране зафиксированы 58 253 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 360 случаев (+242 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 737, бессимптомных носителей - 1 061. От COVID-19 в Казахстане выз...
Криминал
В южной столице раскрыли убийство двоих пенсионеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Тела пенсионеров 1932 и 1940 годов рождения обнаружили накануне в Ауэзовском районе Алматы. «Бездыханные тела дедушки и бабушки были обнаружены родственниками, которые после неоднократных попыток связаться с ними, забили тревогу. Дверь в квартиру была взломана. Причиной смерти пожилых людей стали множественные ножевые ранения. Личность подозреваемого операти...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градуса, в ночное время суток немного похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35