Казахстанцы не согласны с гонениями в адрес бюджетных авиакомпаний

Проверка на прочность. В скором времени в расписании авиарейсов могут произойти серьезные изменения. А все из-за нового требования ко всем авиакомпаниям, летающим внутри Казахстана на регулярной основе. Теперь наличие сертификата аудита IOSA обязательно. Полеты перевозчиков, не имеющих этого документа, могут быть приостановлены.

Накануне стали известны названия компаний, попадающих в ограничительный список. Из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы по Казахстану, сертификат IOSA, как оказалось, имеют только две - «Эйр Астана» и SCAT. Вновь созданной QazaqAir для прохождения аудита правилами предоставляется льготный период - два года. А вот трем самым бюджетным воздушным перевозчикам страны - «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетісу», возможно, придется на время прекратить свою деятельность. Но не все оказались согласны с такой участью. 

Авиаперевозчик Bek Air вступил в открытый конфликт с Комитетом гражданской авиации и сделал на официальной странице в интернете такое заявление: «В ноябре 2015 года авиакомпания «Бек Эйр» от Комитета гражданской авиации получила Сертификат эксплуатанта воздушных судов и соответствующие эксплуатационные спецификации (специальные положения) к нему, которые дают право осуществлять регулярные рейсы до 24 ноября 2017 года. В этой связи авиакомпания «Бек Эйр» информирует, что на законных основаниях будет и далее выполнять рейсы согласно заявленному расписанию вплоть до 24 ноября 2017 года». 

Кроме того, авиакомпания «Бек Эйр» обратилась в Генеральную прокуратуру и суд с заявлениями о признании незаконными Правил допуска авиакомпаний к выполнению воздушных перевозок. По мнению представителей перевозчика, многое в них противоречит закону Республики Казахстан об использовании воздушного пространства и Конституции Республики Казахстан. А в Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана ситуацию пока отказались комментировать. 

«Подали иск в суд, так что комментарии будут после суда. Сертификат выдается нашей страной - суверенным государством Республикой Казахстан, и никаким другим», - заявил председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Курапатенко. 

Тем временем казахстанцы принимают участие во флешмобе в поддержку Bek Air. С предложением поддержать авиакомпанию на своей странице в Facebook выступил Мурат Абенов. 

«Надежен ли сертификат безопасности IOSA, который требует Комитет гражданской авиации от «Бек Эйр»? Статистика говорит о том, что большинство авиакатастроф (57%) происходит с самолетами компаний, имеющих этот сертификат», - сказал Мурат Абенов. 

«С приходом данной авиакомпании на рынок внутренних пассажирских авиаперевозок цены сильно упали и стали доступны обычным казахстанцам, но некоторым конкурентам это не понравилось, так как они стали терять сверхприбыли и делают все возможное, чтобы убрать Bek Air c рынка. Если это все-таки произойдет, то цены опять вырастут, и летать станет гораздо дороже! Лично меня как потребителя это не устраивает», - сказал Эрик Тенизбаев. 

И общественность, судя по лайкам и комментариям, согласна с их высказываниями. Основная причина - вероятность лишиться наиболее дешевых вариантов для перелетов. Отметим, аудит IOSA - это стандарт мировой авиационной индустрии в области осуществления авиаперевозок, включает в себя 872 требования. На сегодняшний день в 14 странах мира, среди которых Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, уже приняты требования по обязательному прохождению сертификации. 

almaty.tv
авиабилеты рейсы цены казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
7 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36