Казахстанцы не согласны с гонениями в адрес бюджетных авиакомпаний

Проверка на прочность. В скором времени в расписании авиарейсов могут произойти серьезные изменения. А все из-за нового требования ко всем авиакомпаниям, летающим внутри Казахстана на регулярной основе. Теперь наличие сертификата аудита IOSA обязательно. Полеты перевозчиков, не имеющих этого документа, могут быть приостановлены.

Накануне стали известны названия компаний, попадающих в ограничительный список. Из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы по Казахстану, сертификат IOSA, как оказалось, имеют только две - «Эйр Астана» и SCAT. Вновь созданной QazaqAir для прохождения аудита правилами предоставляется льготный период - два года. А вот трем самым бюджетным воздушным перевозчикам страны - «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетісу», возможно, придется на время прекратить свою деятельность. Но не все оказались согласны с такой участью. 

Авиаперевозчик Bek Air вступил в открытый конфликт с Комитетом гражданской авиации и сделал на официальной странице в интернете такое заявление: «В ноябре 2015 года авиакомпания «Бек Эйр» от Комитета гражданской авиации получила Сертификат эксплуатанта воздушных судов и соответствующие эксплуатационные спецификации (специальные положения) к нему, которые дают право осуществлять регулярные рейсы до 24 ноября 2017 года. В этой связи авиакомпания «Бек Эйр» информирует, что на законных основаниях будет и далее выполнять рейсы согласно заявленному расписанию вплоть до 24 ноября 2017 года». 

Кроме того, авиакомпания «Бек Эйр» обратилась в Генеральную прокуратуру и суд с заявлениями о признании незаконными Правил допуска авиакомпаний к выполнению воздушных перевозок. По мнению представителей перевозчика, многое в них противоречит закону Республики Казахстан об использовании воздушного пространства и Конституции Республики Казахстан. А в Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана ситуацию пока отказались комментировать. 

«Подали иск в суд, так что комментарии будут после суда. Сертификат выдается нашей страной - суверенным государством Республикой Казахстан, и никаким другим», - заявил председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Курапатенко. 

Тем временем казахстанцы принимают участие во флешмобе в поддержку Bek Air. С предложением поддержать авиакомпанию на своей странице в Facebook выступил Мурат Абенов. 

«Надежен ли сертификат безопасности IOSA, который требует Комитет гражданской авиации от «Бек Эйр»? Статистика говорит о том, что большинство авиакатастроф (57%) происходит с самолетами компаний, имеющих этот сертификат», - сказал Мурат Абенов. 

«С приходом данной авиакомпании на рынок внутренних пассажирских авиаперевозок цены сильно упали и стали доступны обычным казахстанцам, но некоторым конкурентам это не понравилось, так как они стали терять сверхприбыли и делают все возможное, чтобы убрать Bek Air c рынка. Если это все-таки произойдет, то цены опять вырастут, и летать станет гораздо дороже! Лично меня как потребителя это не устраивает», - сказал Эрик Тенизбаев. 

И общественность, судя по лайкам и комментариям, согласна с их высказываниями. Основная причина - вероятность лишиться наиболее дешевых вариантов для перелетов. Отметим, аудит IOSA - это стандарт мировой авиационной индустрии в области осуществления авиаперевозок, включает в себя 872 требования. На сегодняшний день в 14 странах мира, среди которых Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, уже приняты требования по обязательному прохождению сертификации. 

almaty.tv
авиабилеты рейсы цены казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно исследованию специалистов Всемирного экономического форума, опубликованному в ежегодном отчете The Global Competitiveness Report за 2019 год, Казахстан по качеству дорожной инфраструктуры занимает 93-е место, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета автомобильных дорог МИИР РК. По информации ведомства, в прошлом году в этом рейтинге наша страна была на 13 позиций ниже – казахстанские дороги по данному показателю занимали 106-е мест...
Криминал
В Алматы таксист жестоко избил и ограбил пассажирку, а после попытался её изнасиловать. Женщина получила серьезные травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой Первый канал Евразия. По словам Елены, она остановила попутку, не подозревая, чем окончится эта поездка. «Буквально проехав метров 400 от силы, напротив кладбища есть пустырь от Бурундая. Он протянул назад руку, я руку откинула, он остановил резко машину, взял за волосы и потащил в эти кусты, хотел изнас...
Общество
19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех подразделений​ Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, передаёт inAlmaty.kz. Именно в этот день в 1995 году указом Президента Республики Казахстан был образован Государственный Комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Практика, обстоятельства, опыт других стран привели к необходимости создания единой структуры спасения, объединившей в себя спасателей, пожарных, служб экстр...
Общество
Полицейские Капшагая оперативно разыскали заблудившегося в городе подростка, страдающего ДЦП, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. Сообщение о потерявшемся подростке поступило в дежурную часть Капшагайской полиции в ночь на 18 октября. Мать 14-летнего мальчика с ДЦП пояснила, что он несколько часов назад уехал из дома на велосипеде. Поднятые по тревоге патрульные организовали масштабные поиски подростка по всем паркам...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 19 октября (суббота) Концерт Годовой абонемент ГСК. им. Г.Жубаной. 2019-2020 Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой представляет новый концертный сезон 2019-2020 посвященный 250-летию Людвига Ван Бетховена. Театры Игра в джин (ТЛ) На заброшенной террасе дома престарелых мужчина и женщина коротают время за карточной игрой в джин. Всё у них в прош...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +13..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +6..+7 градусов. Ветер 8 метров в секунду.
безопасность
Маршруты 66 горных троп включены в электронный справочник. Однако, спасатели просят перед восхождением регистрировать маршруты, передает inAlmaty.kz. По словам IT-менеджера отдела аналитики информационного центра для туристов "Visit Almaty" Руслана Жанабаева, два года назад между центром и приложением для навигации 2ГИС был подписан меморандум. В приложение вошли маршруты от Горельника, от Шымбулака, от альпинистского лагеря Туюк Су, а также маршруты парка...
Здоровье
Врач-терапевт и глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника, передает inAlmaty.kz. По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (прим. - нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности). Специалист отмечает, что а...
Спорт
К открытию нового сезона на катке «Медеу» внедрили ряд новшеств. За проход и прокат коньков можно будет заплатить онлайн, лед на поле катка будут заливать чаще и появится новый фудкорт на центральной арене, передает inAlmaty.kz. 19-го октября на катке «Медеу» стартует первый день катаний в новом сезоне. По поручению акима города, в работу катка было внесено несколько изменений для повышения комфорта отдыхающих горожан. Для улучшения качества катания лед на...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36