За три дня работы системы "Онай" перевозчики Алматы потеряли 60% дохода

Перевозчики Алматы намерены выйти на забастовку в субботу, 16 января. Дружно не выйдя на маршруты, перевозчики хотят выразить свой протест против работы системы безналичной оплаты проезда "Онай".

Сегодня представители 20 перевозчиков города собрались, чтобы обсудить предстоящую акцию протеста.

По словам руководителей автопарков, система "Онай" поставила их на грань банкротства. Из-за того что работа терминалов в автобусах не контролируется должным образом ТОО "Транспортный холдинг Алматы", люди просто не оплачивают проезд.

"Народ не платит, поэтому страдают перевозчики. У холдинга было три месяца, чтобы нормально организовать работу!" - кричали на собрании разгорячённые перевозчики.
По словам перевозчиков, люди не хотят пользоваться системой "Онай". А водители продолжают взимать с них наличную плату за проезд, присваивая деньги.

"Разговор начался ещё тогда, когда был разговор про контролёров, - говорит Бекежан Тыныштыкбай, руководитель автопарка "Мадина". - Я тогда уже сказал, что они будут проверять только муниципальный парк, а нам не достанутся! Так и вышло. На моём транспорте на сегодняшний день нет ни одного контролёра. Люди не пользуются "Онай", а водители деньги в карман кладут. Основная проблема в том, что отменили оплату проезда наличкой. Соответственно, холдинг должен был контролировать процесс безналичной оплаты. В итоге идёт беспредел".

Из-за хаоса в системе оплаты проезда перевозчики, с их слов, теряют больше половины выручки ежедневно. Им нечем платить зарплату водителям.

"Мы каждый день теряем 60% прибыли, из-за этого у нас хватает денег только чтобы заправить автобусы, - говорит Бекежан Тыныштыкбай. - А зарплату водителям, зарплату персоналу, покупку запчастей, кредиты? Если так будет идти, у нас не будет средств, чтобы существовать. Поэтому мы хотим в субботу взять и не выехать на работу.
"Водителям дали указания: людей не штрафовать, не высаживать, пока распространять карточки. Только 18 января начнут проводить рейды. В таком случае, и мы начнём работать 18-го. Зачем нам сейчас работать вхолостую? Мы не имеем права ни на что: мы только заправляем автобусы, выставляем маршрут – и всё. Ревизионная служба холдинга собирает все деньги. Но они сейчас только 40% собирают".

Пассажиры, по словам перевозчиков, утверждают, что водители сами саботируют работу системы "Онай", не продавая карточки.

"Водителей мы тоже понимаем, они хотят иметь наличные деньги! Мы не можем это проконтролировать!" - говорили на собрании перевозчиков. - Мы хотим, чтобы система "Онай" работала. Но неправильная организация вопроса поставила нас на колени. Было время все наладить. Три месяца мы возили людей по этой системе. В октябре объявили, что студентам и пенсионерам 50-процентные скидки. Но компенсацию за это нам не платили ни копейки. Теперь всё отменили, возим бесплатно. Люди не хотят платить, нагло не платят. Обвиняют водителей, что они не продают карточки. Но люди не хотят их покупать".
Роберт Кан, председатель Ассоциации перевозчиков Алматы, уверен, что если так пойдёт дальше, то банкротство автопарков не за горами. Он поддерживает идею забастовки.

"Система внедрения электронного билетирования была не до конца подготовлена, нужно было более тщательно подходить к этому вопросу, - говорит Кан. - Потому что "Транспортный холдинг", который является оператором безналичной оплаты, недобросовестно выполняет те условия, которые были оговорены. Ситуация критическая, если не исправить её в ближайшее время, то общественный транспорт Алматы встанет".

Informburo.kz следит за развитием событий. В ближайшее время ждём комментариев от ТОО "Транспортный холдинг Алматы".

Напомним, с 11 января 2016 года оплачивать проезд можно только картами "Онай", то есть система билетирования стала полностью безналичной.

С 12 января власти Алматы открыли горячую линию по карте "Онай" на случай неисправности системы или других вопросов, касающихся транспортных карт.

informburo.kz
забастовка перевозчики назревает алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
178 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

безопасность
Маршруты 66 горных троп включены в электронный справочник. Однако, спасатели просят перед восхождением регистрировать маршруты, передает inAlmaty.kz. По словам IT-менеджера отдела аналитики информационного центра для туристов "Visit Almaty" Руслана Жанабаева, два года назад между центром и приложением для навигации 2ГИС был подписан меморандум. В приложение вошли маршруты от Горельника, от Шымбулака, от альпинистского лагеря Туюк Су, а также маршруты парка...
Здоровье
Врач-терапевт и глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника, передает inAlmaty.kz. По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (прим. - нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности). Специалист отмечает, что а...
Спорт
К открытию нового сезона на катке «Медеу» внедрили ряд новшеств. За проход и прокат коньков можно будет заплатить онлайн, лед на поле катка будут заливать чаще и появится новый фудкорт на центральной арене, передает inAlmaty.kz. 19-го октября на катке «Медеу» стартует первый день катаний в новом сезоне. По поручению акима города, в работу катка было внесено несколько изменений для повышения комфорта отдыхающих горожан. Для улучшения качества катания лед на...
Криминал
Подозреваемая и ее дочь задержаны полицией. Женщин обвиняют в мошенничестве. Напомним, ранее редакция inAlmaty.kz рассказывала об обманутых туристах, с деньгами которых сбежала директор агентства и ее дочь. Одна из потерпевших отдала за несуществующий тур 690 тысяч тенге, вторая туристка оплатила более 1 млн тенге за несостоявшуюся поездку. Всего в полицию было подано 10 заявлений на директора турфирмы «Альянс.Тур.К». Сегодня в пресс-службе Департамента по...
Бизнес
Из Алматы в Семей и обратно с 13 декабря можно будет улететь за 5 999 тенге. Продажа билетов уже началась, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу лоукостера FlyArystan. Сейчас из Семея действует авиасообщение лоукостера до Нур-Султана и обратно. Теперь открыто направление и в Южную столицу. Стоимость билетов в один конец начинается от 5999 тенге. «С 13 декабря жители Семея, которые мечтали чаще видеться со своими близкими в Алматы и наоборот, смог...
Аналитика
Специалист по ресторанному бизнесу Жанна Прашкевич поделилась мнением по поводу поправок в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Эксперт считает, что это нанесет урон по экономическим показателям ресторанов и кафе, передает inAlmaty.kz. Руководитель консалтинговой студии «The Guests» Жанна Прашкевич более 10 лет работает с рестораторами. «Чтобы ставить временные рамки и определять часы тишины, необходимо, как минимум проводить исследо...
Общество
Двадцать новых автобусов выйдут на проблемный маршрут уже в эти выходные. Еще 20 автобусов пополнят автопарк Алматы в ближайшие недели, передает inAlmaty.kz. По многочисленным просьбам жителей Турксибского, Алмалинского и Ауэзовского районов Алматы полностью обновят маршрут №92. 20 новых автобусов марки Zhongtong уже прошли государственную регистрацию, установку оборудования ONAY и выйдут на маршрут уже в эти выходные. Об этом сообщил глава пресс-службы ак...
Авто
Уже ставшая традиционной акция «Приемная на дороге» стартовала в Алматы. Стражи порядка принимают граждан на дорогах и во дворах мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сегодня в южной столице работают три «Приемные на дороге» и 32 пункта «Приемных во дворах». Их локация определена с учетом густонаселенности и трафика – это территория железнодорожного вокзала «Алматы-1», торгово-развлекательных центров «Гранд Парк» и «Променад», а также во дворах жилых и многокв...
Здоровье
Алматинские врачи спасли жизнь шестилетнему ребенку. Маленький пациент проглотил монету номиналом сто тенге, передает inAlmaty.kz. Ребенок поступил в Центр детской неотложной помощи. В экстренном порядке ему провели рентгенографию, которая показала, что в желудке маленького пациента имеется инородное тело. "Врачи без хирургического вмешательства эндоскопическим путем вытащили монету из желудка. Ребенок во время операции находился под анестезией. На сегодня...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36