За три дня работы системы "Онай" перевозчики Алматы потеряли 60% дохода

Перевозчики Алматы намерены выйти на забастовку в субботу, 16 января. Дружно не выйдя на маршруты, перевозчики хотят выразить свой протест против работы системы безналичной оплаты проезда "Онай".

Сегодня представители 20 перевозчиков города собрались, чтобы обсудить предстоящую акцию протеста.

По словам руководителей автопарков, система "Онай" поставила их на грань банкротства. Из-за того что работа терминалов в автобусах не контролируется должным образом ТОО "Транспортный холдинг Алматы", люди просто не оплачивают проезд.

"Народ не платит, поэтому страдают перевозчики. У холдинга было три месяца, чтобы нормально организовать работу!" - кричали на собрании разгорячённые перевозчики.
По словам перевозчиков, люди не хотят пользоваться системой "Онай". А водители продолжают взимать с них наличную плату за проезд, присваивая деньги.

"Разговор начался ещё тогда, когда был разговор про контролёров, - говорит Бекежан Тыныштыкбай, руководитель автопарка "Мадина". - Я тогда уже сказал, что они будут проверять только муниципальный парк, а нам не достанутся! Так и вышло. На моём транспорте на сегодняшний день нет ни одного контролёра. Люди не пользуются "Онай", а водители деньги в карман кладут. Основная проблема в том, что отменили оплату проезда наличкой. Соответственно, холдинг должен был контролировать процесс безналичной оплаты. В итоге идёт беспредел".

Из-за хаоса в системе оплаты проезда перевозчики, с их слов, теряют больше половины выручки ежедневно. Им нечем платить зарплату водителям.

"Мы каждый день теряем 60% прибыли, из-за этого у нас хватает денег только чтобы заправить автобусы, - говорит Бекежан Тыныштыкбай. - А зарплату водителям, зарплату персоналу, покупку запчастей, кредиты? Если так будет идти, у нас не будет средств, чтобы существовать. Поэтому мы хотим в субботу взять и не выехать на работу.
"Водителям дали указания: людей не штрафовать, не высаживать, пока распространять карточки. Только 18 января начнут проводить рейды. В таком случае, и мы начнём работать 18-го. Зачем нам сейчас работать вхолостую? Мы не имеем права ни на что: мы только заправляем автобусы, выставляем маршрут – и всё. Ревизионная служба холдинга собирает все деньги. Но они сейчас только 40% собирают".

Пассажиры, по словам перевозчиков, утверждают, что водители сами саботируют работу системы "Онай", не продавая карточки.

"Водителей мы тоже понимаем, они хотят иметь наличные деньги! Мы не можем это проконтролировать!" - говорили на собрании перевозчиков. - Мы хотим, чтобы система "Онай" работала. Но неправильная организация вопроса поставила нас на колени. Было время все наладить. Три месяца мы возили людей по этой системе. В октябре объявили, что студентам и пенсионерам 50-процентные скидки. Но компенсацию за это нам не платили ни копейки. Теперь всё отменили, возим бесплатно. Люди не хотят платить, нагло не платят. Обвиняют водителей, что они не продают карточки. Но люди не хотят их покупать".
Роберт Кан, председатель Ассоциации перевозчиков Алматы, уверен, что если так пойдёт дальше, то банкротство автопарков не за горами. Он поддерживает идею забастовки.

"Система внедрения электронного билетирования была не до конца подготовлена, нужно было более тщательно подходить к этому вопросу, - говорит Кан. - Потому что "Транспортный холдинг", который является оператором безналичной оплаты, недобросовестно выполняет те условия, которые были оговорены. Ситуация критическая, если не исправить её в ближайшее время, то общественный транспорт Алматы встанет".

Informburo.kz следит за развитием событий. В ближайшее время ждём комментариев от ТОО "Транспортный холдинг Алматы".

Напомним, с 11 января 2016 года оплачивать проезд можно только картами "Онай", то есть система билетирования стала полностью безналичной.

С 12 января власти Алматы открыли горячую линию по карте "Онай" на случай неисправности системы или других вопросов, касающихся транспортных карт.

informburo.kz
забастовка перевозчики назревает алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
175 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36