Система «Онай» стала причиной целой череды скандалов

Сотни алматинцев сегодня опоздали на работу: платежная система «Онай» в первый рабочий день недели стала причиной целой череды скандалов. Контролеры устроили в автобусах тотальную проверку – только за час рейда они оштрафовали порядка 200 человек, у которых не было карт оплаты. На этом всё не закончилось. Шум подняли родители школьников: многие, как выяснилось, до сих пор не получили льготные карты проезда.

Решительно настроены сегодня были не только контролеры, но и пассажиры. В ход шла сначала нецензурная лексика, потом кулаки. Все из-за новой системы безналичного расчета «Онай». Многие горожане наотрез отказываются приобретать карты и оплачивать ими проезд в общественном транспорте.

Карлыгаш Даниярова:

- У меня сейчас в кармане всего 160 тенге! Нет больше денег, и купить карту я не могу. Как мне быть? Мне удобнее наличкой ему отдать, как раньше, и ездить. Мне говорят: «Плати штраф!», как я его оплачу, если у меня нет даже 400 тенге, а 4500 где я возьму? Об этом никто не подумал!?

Только за час рейда ревизоры оштрафовали порядка 200 безбилетников. А этот автобус 54 маршрута и вовсе решили снять с линии и отправить в парк. Водитель не только брал наличность, но и умышленно испортил терминал. Оборвал провода и выкрутил предохранители.  

Возмущению пассажиров не было предела! Многие опоздали на работу, а студенты и школьники – на занятия. Практически в каждом автобусе проверяющие выявили массу нарушений. Отличились в основном водители частного автопарка. Только людям от этого не легче.   

- Почему мы должны тут стоять? Где кондуктор, который брал у нас деньги? Вы его не ловите, а только нас! Мы опаздываем на работу, что за беспредел вы тут устроили?

Всем «зайцам» теперь предстоит выплатить штраф в размере четырех тысяч тенге. А  нерадивым водителям придется заплатить почти 11 000. Между тем в управляющей компании в очередной раз заявили: ездить в общественном транспорте бесплатно больше никто не будет.

Рифат Абдураманов, председатель правления ТОО «Транспортный холдинг» г. Алматы:

- Проблемы видны! Все-таки есть прием наличными, есть кондукторы. Есть еще одна проблема, которая буквально сегодня нарисовалась, это областные маршруты, которые вообще не оборудованы системой. Мы рейд сделали очень хороший, оштрафованы не только пассажиры, но и водители. Хочу отметить, что эти рейды будут теперь на постоянной основе: утром в час пик, днем и вечером!

Вслед за пассажирами шум подняли родители школьников и педагоги: порядка двух тысяч учащихся до сих пор не получили льготные карты проезда. Хотя списки многие подали еще в ноябре. А буквально на днях узнали, что система дала сбой и теперь опоздавшим придется покупать карты за свой счет или ездить по единому установленному тарифу.

Нурбол Калдыбаев, учитель:

- Из своего кармана заплатил 320 тенге за 7 человек. Вот сегодня утром пришел, и до сих пор карточки не выдали, сказали, что сейчас в 9 дадим, а уже 13.00, и не дали мне еще. А вот дети как должны ездить теперь? Почему дети должны покупать эти карты и ездить по 80, когда им должны дать льготные карты проезда «Онай»?

В транспортной компании пообещали в кратчайшие сроки разобраться и устранить все неполадки в системе. Льготные карты для школьников намерены выдать до конца месяца – бесплатно! Также власти отметили, что электронную систему оплаты проезда никто отменять не будет. Терминалы в ближайшее время установят и на пригородных автобусах.

ktk.kz
онай система оплаты проезд алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
139 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36